季节深处,婷婷玉立的梨花存入记忆。白玉兰的香气也随风流远。冬天的光阴,注定添满沉寂。
清晨,通过帘隙,惊喜的发现,昨夜,下了今冬的第一场雪。窗外一片玉树琼枝,冰清玉洁。雪还在下,轻盈,飘逸,这些逍遥的舞者,忙忙碌碌,不知飘往何方,不过,落下来,过去和未来,空旷与畅想,一切苦心经营的美丽,在凡夫俗子的眼里,即成了定局。玉蕊仙葩,飘下瑶池,以红尘为岸,或沉默,或雀跃,介入芸芸众生,落地生根。这是一幅浑然天成的风景,于苍天、于佛主、既是梦想,也是破灭。所谓苦心,不过如此。
小园的花草瘦成标本,风里夹杂着阵阵寒凉,溪水在薄冰下不再歌唱,只有无声的时光,在静静地聆听我的脚步。思绪,在雪舞里升腾。雪花,一时的纯洁,繁华,不过一现。人世间的种种美好,原来都是“姹紫嫣红开遍,皆付与断井残垣——”生息,轮回,四季在五行之外,红尘又岂能在四季之外?聚散随风,淡然一句,淡得了表情,淡不了心思。
弯腰拾一树枝,在雪地上写上两个大字:无痕!之后,悄然离去。也许,正因为匆忙,路人不会注意。我也能在仓促之中,对雪许下轮回的来生。只是,写字的人,来生,今世,三生石上,真能永得心中无痕吗?从呱呱坠地,到垂垂老死,一次人生的往来,一场雪,也可如一碗孟婆汤呢!入嘴,饮尽,我早已忘了前尘往事,任清风徐徐吹来,翻起眼前、心底,千般滋味!
春天还多久要来?这,不过一夜之间的一场雪。
晨风中,飞雪的背后藏着清冷的太阳,温吞的,散慢的,那光也是迟了迅速的。凭它大片大片的云游来、游去,天空,孤独地承受着那点雪的轮廓。等到雪化、云开,能够记住的,不过岁月的片羽。
回首之间,生命中的人来人往,于灯火阑珊处,背影渐渐远离。无奈之间,一脸苦笑,一声祈祷,一怀感恩,一羽落寞!然后,转身,断续前行……向着阳光灿烂的地方……