想家的作文
今年春晚,陈坤演唱的《不是不想家》,给我的印象比较深刻。
当时全家都聚在一起听这首歌,也只是觉得歌词写得很生动,很贴近生活。可是,过完年后,一边默数着自己还能呆在家里的日子,一边听着刚下载下来的这首歌,和之前的心境就截然不同了。
这首歌的开头,音乐还未响起,就传来一首民歌,好像是陕北那边的腔调,自然随和而又饱含对孩子的关爱。头几次听这首歌,说真的,我总是抑制不住泪流满面。也许是压抑在心头多时的乡愁,思念被勾起来了吧,也许是有一种“同是天涯沦落人”的感伤吧。
歌曲中有几句歌词写得极富生活气息,也十分感人:“只知是你在外摸爬滚打,可辛苦了你妈。她天天把你嘴边挂,你有空要常回回家……可难为了你爸,他天天听见你喊他,还以为是你回来了……”不禁让人想起古往今来,无数父母渴盼游子回家的心情,而作者反复吟唱的中心歌词,则体现了作为子女、远在他乡的游子的复杂心情:“好久没回家,不是不想家,妈妈的身体,一直是我最大的牵挂……好久没回家,不是不想家,只想让爸爸早点看看都市的繁华,只想让妈妈早点享享清福啊。”寥寥数语,道出了亿万游子的心声。
我虽然在本县内就读高中,离家不算遥远,可是每回听到这首歌,总感到有一种复杂的情感。毕竟整天呆在父母的身边已经十几年了,依赖肯定是有的,可是当初我还是很毅然地离开家,搭上去往高中的车。因为我知道自己的目标,清楚自己的理想,也懂得父母的期盼。为了他们,也为了我。
在学校的学习生活自然很紧张,一忙起来,经常是三五天顾不得想家,每次到小休,想起来给妈妈打个电话,报个平安,也总是三言两语,问两句家常就急忙挂上了。是无话可说吗?当然不是!是想告诉妈妈的太多太多了,不知该怎么说,该从何说起。一连几天忙着学习是不想家了吗?当然不是!从离开家上高中的那一天,我就在心里留下了一个专为想家留下的地方。也许有时,我会因为忙碌而暂不去那个地方,但那不是忘,因为我能时刻感受到它的存在,一想起它,心里仍旧有那抹淡淡的忧伤。
有时,也曾不想回家,可并不是不想家,而是有太多的复杂的情感在里面。一想到回家时的那种满足、兴奋,再对比离家时的不舍与无奈,我真的不想在享受短暂的团聚后转眼又要分离。再加上每临近月考、期中考、期末考,紧张的学习总使我一次又一次地萌发想要放假留校的想法。
不是不想家,我当然想回到家给妈妈一个舒心的拥抱,陪着妈妈唠家常。可我更希望看到妈妈欣慰而自豪的笑容,给妈妈辛勤的劳动一个渺小的安慰,而我唯一能做到的,就是好好学习,取得优异成绩。
在学校,晚自习之后,往宿舍楼走去。看着天上那轮皎洁的明月,我又想起了再家里的院子里看月亮的感觉,想起了异地的爸爸、姐姐,想起了许许多多在外地工作不能经常回家看望父母的万千子女,耳边仿佛有想起了那熟悉而略带感伤的旋律:“好久没回家,不是不想家……”
我静静地望着明月,心里默问着:“好久没回家,不是不想家,妈妈,我的心声您听到了吗?”