想家的作文
你或许还没有认识到家的真正含义,但当你认识到时,或许就会体味出其中的酸辛和幸福.
第一次客居他乡之时,却只是简单的怀着一颗游历之心,一颗普普通通的学子之心,却不曾想到骨子里永远都抹不掉的思乡之情,思亲之痛。或许也只有这次才真正的认识了什么才是人的本性。懂得了阴晴圆缺,看透红尘琐事,超然世外,却怎么也不会了却对故乡的一份牵挂!有了与众不同的体验之后,你或许就不对家有了自己的认识了!
曾记得古人常常对月愁思,遥寄哀思。然而,在这个江南富庶之地,连绵的梅雨会让你忘记了天是什么颜色的,皓月繁星又会是怎样的画面。习惯了在阴霾的天地间游荡,我已不再需求奢侈的阳光。然而,却让我逐渐忘记了一个个阴晴圆缺,淡淡的青云又在何方?或许,忘却更好,少一点思愁,少一点牵挂,而让自己能有所释然!但是,又可曾知道“家”在每个游子心中的烙印有多深!每每此时,我会想起家乡的月满盈亏,想起每一次的聚聚和和。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”或许有一天我也会孤身一人在异地过活,但现在或许只是个懵懂的学子罢了。
过去的时候总是在想象古人到底会有多么的伤感,只有寄情于诗词之中才能解脱。甚至认为“当君怀归日,是妾断肠时”是过分的夸大其词,然而今天的我在经历了世事沧桑之后,或许有了丝丝的崇敬之意。的确,他们是在承受一种难解的思念——断肠之苦,思念之痛。这不是简单的文字,而是人难以解脱的纠缠!我也相信当王维登高遥望之时,还在恋着家乡那束束茱萸,个个兄弟;当白居易长叹汴流水时,心怀的还有吴山的愁、故乡的情。或许我还没有他们那般的愁绪,但我也庆幸,至少这样会少一点痛苦,少一点苦涩的记忆。
还是习惯性的望着夜空,期待着每一个月圆。或许这样会减少压力,要知道伤痛时遥想家人会让我们少些无奈,多谢鼓励与支持。但是,心存一份牵挂,会让我们找到自己,看到希望,获得动力。每每伤痛,想到远方家人得微笑,就会少一点春江愁怨。
经历了一段时间的磨合,有的是冷静,是期待。是啊,学会想家,才能学会生存!