想家的作文
每年过中秋的时候,我才发现自己离家是那么的远,不管我身在何处,中秋时节,挂在天空的月亮都是一样的圆,可是心中总是有一轮月很难圆,我的内心会淌过一条夹杂着忧伤又泛起阵阵思念的小河,仿佛它能不停地流淌,流淌到我甘肃的那片热土,流淌到父母的心坎里,将那种思乡与思亲之情汇入那月,那家。
中秋虽然对我有些感伤,但是却也实实在在地提醒我好好的想想家,想想父母那可敬而慈祥的面孔,在那个家我过了一年又一年的中秋节,每一年的月饼都是一样的香甜,可是每一年父母的脸上都会抹上岁月的倩影,而我却品尝着香甜的月饼,在每一年月光的沐浴下变的亭亭玉立,可我却从不知,原来八月十五是团圆的日子,还记得母亲三十多岁的摸样,就是喜欢看那双大眼睛,现在仔细想来真像十五的月亮,静美而柔和。
从我离开家的那一天,我再次看到母亲的眼睛,那洁净的光华不知从什么时候消失了,母亲老了,可我却离开了她,每次望着暮色上空的明月,仿佛是母亲将自己眼里的光华全部赐给了月亮,她大概早都知道我会离开家,离开她,每当中秋我回不了家时候,那轮明月就载满了家乡的温暖,看着它就像看着母亲的眼睛,不知不觉我对月亮产生了一种情愫。
赏月便是赏家,赏亲人,那蓝色的天际被夜色渲染成了黑茫茫的一片,就像我们看不见回家的路,可是无数的星斗一闪一闪的像无数人的眼睛,有眼睛的地方就有无数的温暖,所以我不再害怕,我还是寻找那一片圣洁的光,我找到了,她的光那样柔和而细腻,当我看到它的时候,它再也舍不得离开我的视线,紧随着我,它多像我的母亲,一刻也舍不得我,我凝视着她,它也关注着我,那纯白的圆盘里仿佛讲着我从小到大的故事,我撒娇地坐在父亲的腿上,看着父亲吐着烟圈,很享受的样子。母亲又在做衣服了,那大大的白炽灯泡照的小屋亮堂堂的,母亲的眼睛有些红了,那又是一个漫长的一夜。家就是简单而温馨,父母永远都是那样善良和慈爱,我的情我的思统统寄托给了月亮,今夜月正圆,情正浓。
今天我不在贪恋月饼的香甜,却贪恋着情感的真切,曾经我也无忧无虑的在他乡赏桂花,看明月,桂花的幽香让整个校园更加的浪漫,我只是轻描淡写的给家里报个平安,就和室友们陶醉在明月下的桂花园,父母没有见过桂花,而我也是那样的无心,要是可以为他们这一只桂花,风干,带回去,给他们讲讲有桂花的中秋节该多好,可是一切都成为回忆,现在我落脚的地方,却再也没有了桂花,可是伴着明月我一遍一遍地想着他们的脸庞,我给他们讲着我的故事,也听着他们给我讲的故事,母亲笑了,电话里说:“我和你爸过两天就去你那儿”,我看着月亮,眼睛模糊了,脸上却露出了幸福的笑。
那月,那家,心里的月亮慢慢地会圆。