家是一个永恒的话题,每一个人都拥有享受家的温馨与美满,团与圆的权利,但是,许多人总想着外面的精彩与诱惑,走出了家门。有的人回来了,有的人却在也没回来或着回来时以前的家都不存在了。自古以来,家深深的植入了中国人的根里面,家是一种传统的中国文化,是中国人的一种精神象征,家里面有牵挂,家是离家孩子向往的归宿,家又是他们思想的寄托。
总有一天,你会有自己的家。那时,家成了你的未来。每天那写不起眼的琐事也许忙的你焦头烂额,一旦闲下来时,妻子端来吹凉茶水,轻轻檫去额头的汗珠,温柔的一句“累坏了吧!好好歇息,我已经做了你最爱吃的。”家是那样的甜蜜。看着眼前蹦来蹦去的孩子,多像孩提时的自己,顽皮、捣蛋经常让母亲哭笑不得。却寄托着父母美好的向往与理想,他们每天不停的早出晚归,为了家忙忙碌碌。“可怜天下父母心”都希望自己的儿女将来有一个好的归宿——家。
家充满了美好的回忆,家是不归人的心灵情节,没有家的人就像春天里缺少绿草,夏天里没了鲜花,秋天里没有落叶,冬天里不见了白雪。人生的书本中少了最精彩的一页。
走出家门后,也许绊脚石总能光顾你的脚下,成功似乎距你又那么遥远。外面不再是想象中的边地是金钱,边地是机遇,不得不强忍下那些痛苦的泪水,梦里面仿佛回到了家里,“母亲端来香喷喷的面条,父亲畅谈着光辉的岁月。”梦醒时分,眼角是止不助的泪花。离家的孩子有苦难言,只能和那孤泠泠的月亮为伴度过漫漫长夜,家成了心头的一块肉,盼星星、盼月亮,盼着享受家的感觉。回忆家的欢乐成了离家孩子最开心的时候。
回家拉!然它不会那么的青睐你,短暂的幸福过后你又不得不踏上新的征途。外面的世界等待着你去拼搏与奋斗。回家就意味着离家,地球不停的旋转着,你就生活在着来来回回之间。也许是为了另一个家,也许是为了另一份责任,也许是为了千千万万的家,你不得不走上有一次的“不知何日是归期”的路途。
幸福是什么?在家一日是幸福。实现理想是幸福。和情人钟成眷属是幸福。获得名利是幸福。然而什么才是真正的幸福呢?我想应该是能让千千万万的家像自己的家一样欢乐才是最有意义的幸福。这也许是那些不得不离家的人最根本原因吧!
无论你在那里,无论你正在家里享受天伦之乐还是离家在外经受痛苦的锤炼,心中都要有那一份诚挚的责任,让你的根深植于沧桑的黄土里。