山水的作文
我一眼就看中了这片山水。
攀登至顶的时候,眼前豁然开朗。长风浩荡,在树梢间翻滚。天空呈现出一种寂寥而沉重的灰蓝色,映衬着绵延的重重山脉。雾气消散,整个山谷清朗肃穆,万物寡言,光线流动,蕴藏着宁静而深不可测的力量。
山水之间,万物忘言,是滋润和寄寓心灵的所在,是自然之美与人性之美结合的出发点。
我们俯视着尘埃,平视着生活,仰视着遥不可及的权力与荣誉。天高地阔,我们是这样碌碌而渺小的生灵,我们的生命这样短暂,我们不安并且挣扎,我们孤独、愤怒、茫然,追问着期待的生活。登山临水,身在山之巅,心在海之涯,在有限的生命中,寻找无限深广的可能性,将生命生生不息的轮回,转化成山山水水之间的寻寻觅觅,登高临远时的振臂一呼。
所以李白在《庐山谣》的开篇中写道:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。”然而写这首诗时李白已经六十余岁,早已不复年少轻狂,可被困苦和世间变乱磨砺的心却依然飞扬,宛若少年笑时的眉眼。他不是按部就班、庸庸碌碌的凡夫俗子,在经历了政治上的挫折后,他像楚狂那样迎风高歌,他突破了孔子所创儒家思想的桎梏,像石子投入了死水,瞬间激起千层浪,翻腾过后则是更深的宁静和沉淀。他寻山问水,登上高处,名山大川有他更真切的寄情和更永恒的诗情。
“庐山秀出南斗傍,屏風九叠云锦张,影落明湖青黛光。金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。”他写庐山,总是少不了“香炉”“银河”与“瀑布”相映的意象,于朦胧中看见真实,于山水云烟的邈远中看见生命的新高度。
“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”长江浩荡,直泻东海,一去不还;万里黄云因风的吹拂而瞬息万变,白色的河流环绕着雪山。沧海巫山的壮观景致,在诗人笔下变成一幅写意的水墨画,笔尖饱蘸的墨汁还未干透,淋漓地洒在宣纸上蜿蜒开去,渗入纸张的每一层纤维里。细细地染,细细研磨。
为何李白能写出这样的画面,是否这一景象曾出现在他的梦中让他辗转反侧,夜不能寐?为什么我们就看不见?
鹏程万里,他是这样的一只大鹏,诗歌是他的狂想,美酒是他的幸福,山水是他的凭借,就如庄子在《逍遥游》中所说:“若夫乘天地之正,而御六气之辩。”
相对于我们的生命,山川是永恒不变的,它在时间与空间的交接处召见一代代文人墨客,看看他们的失意痛苦,倾听他们的狂歌欢呼,它带着一代代人的心事,却最终成为我们心灵皈依的对象。
脱离那些太重太满的包袱吧,偶尔登高远眺,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。
让你我在这山水之间。