山水的作文
谈及中国,每个人所想到的都不一样。有人想到了宏伟的长城,有人想到了华丽的绸缎,有人想到了甘醇的茗茶……而我想到的,是墨意的山水与灵动生机的自然万物。中国是一个文明古国,几千年的农业文明给予了我们对自然特殊的情感,创造了我们独有的“天人合一”。这是中华灵魂的底色,没有任何一种力量可能将它从我们的生活中移除。
真正的中国式生活,应该是无比悠哉、雅致的:宁静民居的清晨总是在鸟儿活跃的啼唱中开始,无论是窗前阳台或是路边的老瓷砖总有生机勃勃的绿景植物,闲谈的百姓桌前总有一壶温热的甘茶。他们向往的不是喧闹的繁华,而是青山绿水共为邻的那一份宁静;他们喜爱的不是绚彩的名贵花种,而是代表着我们内在信仰的简单植物;他们需要的不是酒肉奢华,而是能令其心思的苦与甘。这,便是真正的中国。我们不为尘世糜烂的物质生活所倾倒,不为世俗的名利所迷惑,而我们中华的不屈的气节亦从此而出。我们的淡薄、我们的洒脱、我们的恍世孤傲,正是那包容万物的自然所给予我们的民族气质,一种超凡的领悟与安然。
那份与自然相依的敬仰,是我们美好生活的源头,亦是人类生命的原点。可惜,随着中国经济的飞速发展,有不少年轻人逐渐在奢华的物欲享受中迷失。不论是宁可在宝马车里哭也不要在自行车上笑的拜金女孩,还是为追求名利而不择手段的官场之争,背后映出的都是满满的可悲。仅仅是因为那令人发昏的金银碎响、那虚伪的奉承,他们抛弃了生活应有的简单雅致,抛弃了生活最初的自然,却也被那份宁静洒脱永远的拒之门外,在喧嚣的黑夜中独自忍受煎熬,无法安然入睡。
倘若我们放弃了对自然的敬畏与信仰,我们必将在浑浊的物流中迷失。回归于自然,以一颗简单、纯真的心去面对生活,是我们每一个年轻人需要重新学习的。尝试着在书桌前摆放一盆绿色植株,在休闲之于欣赏一首小诗,或是选择步行于荫荫小道而非乘坐冰冷钢板之躯的汽车。这无不存在于简单的生活中,却能令我们在快节奏的竞争中感受到心灵的宁静与闲适。没有任何东西将我们限制于繁忙的城市里,我们完全有选择在怡人的秀丽山水里度过我们的假日。在依旧纯净的天地之间攀登、戏水,观赏君子莲、正气竹,不让自己被无边的物质吞噬。这才是真正的生活、真正的生命之美。
也许我们有过困惑,有过迷茫,但只要我们认真面对自己的内心,我们便能得到答案。因为对大自然的热爱与依赖是我们与生俱来的情感,是我们灵魂的一部分。它是我们平和生命的根本,是我们美好生活的真正源头。中国的形象是怎样的?是墨意山水中一抹傲然洒脱的身影,是湖边的甘醇的香茶,又或是青青松竹前的遗世淡然。