山水的作文
坐落在小兴安岭深山腹地的南岔桦阳,依山傍水,流经这里的汤旺河水,自然形成大S弯将这美丽的山乡一画为二。西岸鸡冠山峰妩媚,东岸骆驼峰伟岸,碧玉般河水勾着西景,挽着东苑,不离不弃,分则两幅山水画,合则一幅水墨丹青景。我与这山紧紧相依,我与这水缠缠相连。这里是我生活的故乡,这里贮藏着我的梦幻。这里的青山,这里的绿水,这里的一草一木,这里的一点一滴,溶在我的血液里。这里录下了我儿时的梦想,这里拍下了我火热的青春。
这里旧地是个繁华所在,过去的岁月终究无法淹没历史。这里有金代生活遗址,这里有“大大的桦阳,小小的南岔”一说的日伪政权,当南岔还是个几十户人家的时候,这里就有一个警察署,住着三个不同国家的侨民。绥佳铁路线从这里穿越,交通要道的山顶设有碉堡。这里是红松的故乡,这里盛产黄金。这里山水相间,既无高山也无深渊,既无仙也无龙。可我知道,这里是藏龙卧虎之地,这里多的是灵气,这里有的是和气。
多少年过去,我依旧怀念我的故乡。这儿的一草一树、一水一土,留下了我的印迹,也留下了遗憾。曾经的校园已做住宅,昔日郎朗的读书声已逝,只有那树木的绿叶依旧哗哗作响;千人礼堂夷为平地,看电影,开大会已是过去的事,只有庄稼年年茂盛地长着;七处青年点房舍不见了踪影,数千知青他乡创业,只有青山风采依旧。
这里风景怡人,水土清新,朱拉比拉河,金沟河两条溪流,在我家乡交汇,我经常闲遐时散步至此也或来此垂钓。寂静蜿蜒的河水,盛产珍贵的细鳞鱼,哲鲤鱼,鸭鲈鱼,白鱼;金沟河里的河蚌是黄色的,金矿水里的鱼是红色的。一条不起眼的公路蜿蜒东山,千米尽头,翻越一处小山坡,两条溪水交汇点,一幅水墨画呈现眼前,犹如陶公笔下的桃花园:水清如碧,山廓温馨,三两户人家,几声犬吠,几声鸡鸣。鸭戏水暖,鹅荡清波,妙趣横生。