山水的作文
无数旧事组成了泛黄的时间轴,如同溪水在我的脑海中缓缓流淌,盛着记忆伸向远方。温暖,在岁月长河中熠熠发光,永不泯灭。
寻过一程山水,见过一程温暖。
我的父亲是一位沉默寡言的普通人,每天按时上班,按时下班,和大多数爸爸相同,为了家庭的经济而在外奔波。饱经风霜的脸颊,粗糙蜡黄的双手,连同隐藏在黑发里的青丝,深深镌刻下岁月的印迹与生活的磨难。相比较傍晚伏案工作的身影,我更喜爱柴米油盐里的母亲。她总是可以适时地端来一杯牛奶,带给我一句真诚的关心,而父亲能为我做的简直太少了。
深夜的饭桌上,气氛凝重。窗外的小雨淅淅沥沥地下着,聒噪的蝉鸣透过浓密的树林,夹杂着泥土的清香朦胧地传进屋内,整座城市在雨幕的笼罩下显得那样不真切。餐桌中央摆放着不怎么光彩的成绩单,没有人开口打破沉默。想到明天便要上战场,结束半学期的学习,而自己的成绩仍在低谷徘徊时,我的心情一落千丈,不由地黯然神伤,心灰意冷。怎么办?我的脑海中闪烁着巨大的疑问,无法解答。
推开木椅,不敢直视母亲失望的目光,不敢注视父亲淡漠的面容,我低着头快步逃向了房间,害怕的情绪如洪水般淹没了我的期待,我似乎听见记忆崩塌的声音。
我怏怏地蜷缩在床上,脑中旋转着无休无止的龙卷风。房门的把手慢慢转动着,“吱呀”,父亲对上我惊愕的眼神。他大概是打算严厉地教训我一顿吧,我的内心愈加不安,害怕的洪流再次朝我席卷而来。
父亲没有言语,将一杯温热的牛奶放在柜子旁,轻轻地在床边坐下。我捧起牛奶,希望这点温热可以融化内心的冰冷。“紧张吗?”父亲浑厚地声音说道。“嗯……有些害怕……”我嗫嚅着,点了点头。出乎意料,父亲竟然没有将我大骂一顿,也没有怒火中烧的意味,我的心中滋生起一丝期待。“不用紧张,爸爸相信你,只要你认真踏实,会考出好成绩,几次失败证明不了什么的!”末了,他顿一顿,平日坚毅的面容中竟透出几分害羞,我的心田渐渐充盈如蜜般的甘甜。父亲忽然又补充一句:“你永远是我们的骄傲,我们永远都相信你。”再普通不过的话,猛的,我却怔住了。不善言辞的父亲,早出晚归的父亲,清傲严厉的父亲,此刻全都化作一片浮光掠影,拨开了心底那层如纱般的轻柔。
父亲坚定的眼神、鼓励的话语,使我的内心温暖如春。手中温热的牛奶,携带着由衷的鼓励,以信心作捻,父爱作灯油,点燃了心中的红色火花。待放的花蕾抵过洪流,在旷远的净土上盛开了一朵名为鼓励的素雅花朵。
我该懂得父亲无言的关爱了。
一句鼓励,暖意如春。时间轴上承载了生生不息的希望,见证了温暖的发荣滋长。
寻过一程山水,见过一程温暖。