山水的作文
“桂林山水甲天下”。春节长假期间,妈妈带着我和婆婆到桂林旅游,真正感受到了桂林山水的美丽。
我们迫不及待地直奔磨盘山码头。正是旅游旺季,码头上人来人往,江面上船只整装待发,一派热闹景象。
十点整,游船缓缓启动了。漓江水很清,看得见江中的石头。阳光照射在水面时,江面上闪现出美妙的水纹。
一支鱼船向游船靠拢,送来了新鲜的漓江鱼、虾、蟹。
船沿漓江而行,站在甲板上放眼一望,简直就是人在画中游。你瞧,小鸭子正在江中快活地洗澡。船是打鱼人行驶在水上的家。还有岸边洗衣服和放牛的人们。
《桂林山水》这篇课文说“漓江的水真清啊……漓江的水真绿啊……漓江的水真静啊……桂林的山真奇啊……桂林的山真险啊……桂林的山真秀啊……”我觉得这些句子把桂林山水描写得淋漓尽致。
中午,我们在船上品尝了味道鲜美的漓江风味。
人们根据两岸山峰的不同形状取了很多名字,船上的导游一直在讲解。这是“望夫石”,这是桂林特产“竹笋王”,这是“老人坐鸡”峰,像不像?这幅风光是人民币20元钱上的画面。最出名的就是“九马画山”,说周总理三分钟看出九匹马,陈毅副总理看出八匹马。我只看出了六匹。
船开了两个多小时,终于到达阳朔码头。到桂林后大家都说:阳朔山水甲桂林。不到阳朔等于没到桂林。阳朔不仅山水美,而且还是壮族歌仙刘三姐的故乡。如今,在小小的阳朔城里更有一处蜚声海外的名胜――西街。
西街只有四五百米长,铺着青石板。街口的古井中有清甜的井水。
小摊上摆卖着民族蜡染。还有一对泥人是阿牛哥和刘三姐在划船,非常可爱;桂花羹的香味和大铜壶吸引了许多人。
;这条街上所有的店铺招牌都有中英两种文字,有的还标有法文。阳朔有三家宾馆,但是到这里旅游的人们,都喜欢住普通简陋的客栈。这条小街上每天都来往着好多老外,他们一来就找地方住下,有的过完夏天才走。最长的一位都住11年了。所以西街又被称为“洋人街”
西街独特的风光和美食让我依依不舍。
白天的桂林山水多姿多彩,夜晚乘坐游艇观赏两江四湖风景,更可以欣赏五光十色的桂林。两江四湖是指由漓江(市区部分)、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖构成的环城风景带。
我们从解放桥码头出发。我们住的环球酒店就在江边。
我在电视里看见过威尼斯水城。今天乘船游览两江四湖,觉得桂林的夜景比威尼斯更美。看,木龙湖飞流的小瀑布,两岸的榕树、杉树和樱花树,日月双塔,21座桥各式各样。
还是让我们一起来听导游阿姨的讲解吧!
真是“城在景中,景在城中”,夜晚的桂林是一座灯火辉煌、色彩斑斓的不夜城。
桂林真美!