山水的作文
山一程水一程,涉山过水,去心中向往已久的地方。
和风煦暖的午后,慵懒的时光仿佛蹑足不前,懒洋洋的,透着安逸静好。美丽到有些惊艳的古城,像睡着了一般,寂静地躺在偌大的版图上。
喜欢一个人流连在街边那些饰品小店里,那些不起眼的小店,每一家都有着时间的年轮,在岁月的长河里淘洗,沉淀成时光里的一个符号。那些精巧繁复的手工制品,每一件都让人爱不释手,把玩的时候,能够慢慢体会出手艺人的匠心独具。
不买,只看。一家一家地辗转过去,居然也会心无旁骛,一个下午的时间,在不知不觉中悄悄流走。
偶一回眸,瞥见一个年轻美丽的女子,暮色里,从青石板街上经过,长裙,平底布鞋,婀娜、优雅,长发松松地挽起来,鬓边插了一朵叫不上名字的花儿。
心中忽然就动了一下,觉得时光仿佛倒流,十万青丝挽了一个髻,髻边的那朵花儿有了光阴的味道,仿佛旧时女子,穿越时空,款款走来。没有烟火的味道,没有红尘的味道,连脚步亦是轻盈的……
沿着青石板路,一路走,一路寻,寻一家小小的酒吧,然后像舟泊野渡,小小地坐上一阵子,看着陌生的人在眼前晃动,轻轻浅浅地抿上一点酒,或浅浅的醉上一两分,听许巍在音响里低吟浅唱,在那些苍凉怀旧的歌声里想一想过往,想一想未来,不为放纵,只为小小地讨好一下自己。
最惹眼的是那些流浪艺人,一边和他们攀谈,一边轻轻浅浅地啜上一口现磨的咖啡,慢慢回味,唇齿留香。
回到住处,早已是夜深人静,那家小小的客栈,有着一个小小的四合院,小小的院落里种满各色花草,有人那么高的仙人掌,看上去很茁壮。有大朵的山茶花,每一朵都开得艳丽无比,有一些叫不上名字的草儿,夜晚,躺在一个陌生的地方,一张陌生的床上,看着墙上如水一样的月光,心清如许,心静如斯。
早起,拿上一本书,在小院子里坐一会儿,看看花儿,呼吸一下清凉透明的空气,这样的晨光,有些舍不得辜负。手里的书,只是闲闲地翻两页,翻到哪页读哪页,原本,就不是为了读书。
我却觉得,这样的地方更适合放逐心情,放逐自我,放逐不是惩罚。
我喜欢“放逐”这个词,有任性,有骄纵,有悲壮,甚至有凄凉的意味在其中。暂且把自己放逐在风景如画的山水中,任心情像脱缰的野马,暂时野上一阵子……
在滚滚红尘中,在喧嚣繁华的都市生活里浸洇久了,一颗心不由主地浮躁起来,把持不住的时候,暂且抛开琐事缠绕,抛开功名利禄的诱惑,人情冷暖,世态炎凉,种种的不开心,全都搁置起来,行走在一帧长卷一样美丽的风景画里,还想着那些不开心的事,岂不是白白辜负了好时光?