山水的作文
看惯了城市里熙熙攘攘的人群,再看看山林里一望无际的绿色。那感觉真好!
路上,快乐和期待陪着我,和风与芦苇荡伴着我,从窗内眺望远处,连绵不断的山峰,组成了一幅绝妙的水墨画。
几经辗转,迎接我们的是四明山森林公园,和它那新鲜的空气,一棵棵高大挺拔的松树,矗立在两旁,松针翠色欲流。走进深秀谷,又是另一番景象,满眼的绿在一瞬间变成了各种各样的黄。橘黄,黄得热烈;鹅黄,黄得浓醇;金黄,黄得耀眼;浅黄,黄得透明而纯洁。多种黄夹杂在一起,秋的韵味似乎比想象中的更美好。沿着小径一直向前,出现了一排石桌石凳,它们天天在雨露和树叶的怀抱里,仿佛也透露出一股大自然的芬芳。在这种境界里,咀嚼着食物,慢慢地,你也会嚼出一种被大自然感染过的清香。漫步在这种如仙境般的地方,感觉自己早已与它融为一体,做中间的一片黄叶,为成为秋的一员而满足;做中间的一只蝴蝶,为能在秋的芬芳里舞蹈而满足,回过神来后,却为自己能在秋里漫步而满足。
如果这些秋的美不另你感到过瘾,那么请随着水的流转前往——鹁鸪岩水帘洞,体验一番美猴王的乐趣。
路漫漫,但山水清,不知你有没有体验过这种风情,走在崎岖的山路上,想着水帘洞会是什么样的?它真的与《西游记》里的水帘洞一样吗?“哗啦”突然发现脚边的小沟里山泉轻轻流过,晶莹透明,俯下身来,把手放在水中,凉意透彻着全身,已经好久没见到过这么清凉的山泉了,一触碰到它,就像与老朋友久别重逢一般,倍感亲切。一路上,泉声一直伴着我们,时而只能听到泉声,有远,有近,有清脆,有浑浊,时而看到了它的真面目,有缓,有急,有宽,有窄。不管怎样,山泉总没断过,直到——“哗——”,一道瀑布飞流而下,滔天的巨响在耳边震荡,“水帘洞!”这就是水帘洞,瀑布后面是一个黑洞洞的的溶洞,站在那儿,仿佛看到了孙悟空抓耳挠腮进洞时的景象。这条瀑布似从天泻下,水花早已成了水汽,一阵阵扑打在脸上,凉飕飕的,虽凉,但不刺骨,全身上下,都被这道水帘的磅礴而惊醒,神清气爽。踩着石头淌水到溶洞内,才看到洞的真面貌,这是一个天然形成的溶洞,洞顶和洞壁上被水流侵蚀的痕迹清晰可见,脚下有许多碎石,洞内因有不断的水汽而变得潮湿阴冷。洞很大,有些阴森,头顶的岩石上不断有水滴下来。站在里面不禁生怕着从洞的某一角会窜出一个妖怪来,使人心中产生一种恐惧,但我们早已成了美猴王,就算真的出来一个妖怪我们也不怕!
四明山使我领略到了秋的美,和与美猴王同行的乐趣,赶走了城市带来的疲劳,送来山水间的清爽,四明山水,真好!