山水的作文
虹销雨霁,彩彻云衢。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
——题记
我希望有个如你般的人,如这山间清晨一样明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我的肌肤。由起点到终点,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你般的人,放下世俗种种,归于生命的宁静,淡雅一生,数遍山水。
“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”他真实。
半生累,尽徒然,即使碑文流芳于世也嗤之以鼻。只愿隐居山水之间,誓与浮名散。他在人间彷徨,却只要本心的天堂。
“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”他淡泊。
乘一叶扁舟。入境随风,邀南山对酌。转竹林深处,定一世沉浮,看云卷云舒。林中抚琴曲委婉,群山听懂语悲欢。他,如满树玉瓣般傲然,化流沙躺别有用心堤,茶候春夏的轮替。
“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”生活本该如此。
“我所渴求的,无非是将心中脱颖而出的本性付诸生活。”犹记黑塞在《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》一书的扉页中这样写道:对于少年时代的人而言,正初涉生活深渊,每个人都在努力地奔向他们的目的地,或为名,或为利,可是只有少数撕下伪装,得心之所向。
当灰色的钢筋水泥楼群切割阳光的同时,很多人的心里也蒙上了一层冰冷的硬壳;当缤纷的霓虹用虚伪的色彩涂抹真实的时候,金钱就用它神奇的魔杖为众生锻造了不同的面具;当不分尊卑的友情成为小说中的故事,情愫就如秤上待价而沽的猪肉。人们如水中的鱼儿,为食物也能浮出水面喘口气,其余便终日奔波,永不停歇。这样状态下的人便在不知不觉中迷失了自我。
在一回首间,才忽然发现,原来,长年的种种努力,不过只是周遭人对我满意的具体写照罢了。为了博取他人的赞许与微笑,我战战兢兢地将自己套入合适模式的桎梏。走到中途才发现,我只剩下一张模糊的面具和一条不回头的路。
时间很短,天涯很远。一山一水,一朝一夕,奔波忙碌一生,汲汲营营一阵,最终每个人渴望的都是“岁月安好,现世安稳”。原来,人生的意义不是在山水踏尽之时,亦不是在名扬万里之后,而是放下包袱,回归自己最初的意愿。如此,即便黑发被时光与人事逼成三千白发,或是身躯被欲望与酒肉噬成散沙,每个人的内心都将涌出一眼清泉,涓涓流淌,长流不息。若每日晴朗,只愿如此活着。
《归去来兮辞》令人沉思。我是否该停下脚步问一问自己?回答是肯定的,我不会向这个浑浊的世界俯首称臣。
“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”静流岁月的涟漪,我想要的,也不过如此。