山水的作文
题记:想要心静下来,就去用心感受那山与水的气息。
七月,是炎热的季节,又是万物繁盛的时刻。自从初中以后就没有多少闲暇时光去亲近美好的大自然,陪伴疼我爱我的亲人。于是在上个假期,我推掉了绑在身上的补习班,满怀欢喜与期待的来到了姥姥家,那是个依山傍水的好地方,那里有我儿时数不清的记忆。
那些天,每天早晨我牵着姥姥的手散步在林间小道上,就好似她牵着幼年时的我。身边是我最爱的人,一边搀扶着她,一边观察到周围的风景;山水秀丽如卷,鸟语不绝盈耳。近看皆是翠绿碧树,郁郁葱葱,佳木繁荫。一股浓重的油木香气,伴随着箐箐草香。远看如青黛般的山包,一环套这一环,那是重重山的影子。
走在花圃中,那一朵朵丁香般结着怨的姑娘。迎春花,绽放着笑脸,黄金般的甜蜜。白色的小蝴蝶翩翩起舞,让人不禁联想到薛宝钗团扇扑蝶的经典画面。踏着嫩嫩的新鲜的青草,脚底盛开着草缝中生长的小雏菊,它们虽是渺小,不起眼的存在,却又令人肃然起敬。
赞叹它生命的旺盛顽强。轻盈曼妙的蒲公英,风一吹,吹散了一大半,流浪到各个角落,却很自由,是一片片永不放弃生的希望。
草下的泥土湿湿滑滑,扶着姥姥。慢慢的挪步,静静的赏析着。我们来到了秋千下,藤蔓缠着枝桠,帮姥姥把秋千飞荡的很高,放松自在,她开心地笑了。又如幼时姥姥逗我开心的笑。我们都坐在起起落落的秋千上,小狗奔了过来,秋千飞起,它做着防守的姿态。秋千落下,兴奋的满地打滚。不一会,又钻到石背下面“考察了”。伴随着清风,山谷里传来阵阵鸟叫声,姥姥说:“三天打酒喝喝!”“那是什么”我问道。姥姥说,那是一种小鸟,那是它的叫声,意思是要下雨了。我心想,这鸟的叫声,清脆悦耳,的确是这样的腔调很特别,又是那么的有趣。
坐在秋千上,清凉的风吹在面颊上。寄情于山水间,浮现在眼前。那是山与水的巧妙结合,水如天,天如水。下了秋千,走在山底下倾泻明镜般的小河,那涓涓细流清澈欢快。如柳宗元,《小石潭记》中“日光下澈,影布石上”。又如《醉翁亭记》中“水声潺潺,泻出于两峰之间。特别欣赏里面那句,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”那悠然般的感受。
一切景语皆是情语。且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽臧也。江上的清风,山间的明月,送到耳边便能听到声音,进入眼帘便绘出形色,这是大自然所赐予我们无穷无尽的宝藏。愿我的心,归属这宁静的山林,远离喧嚣、浮华、聒噪。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。