山水的作文
乐山者坚,乐水者柔,乐山水者懂人生。
大自然赋予了山水之深邃,赋予了山水之玄妙,而人类,从古至今,都从未停止山水之思考,未停止山水之领悟。
山,自然之土石堆砌而成,坚强而弘毅。任凭风吹雨打,电闪雷鸣,那些所谓坚强的草木无一人不有所折服,惟独苍山,千万年来始如一焉,这份傲视风雨,顽强挺立,千万年来不曾后悔的气魄,是多少人之不及,为多少之神往啊!你软弱吗?你退缩了吗?不妨去看看山!只有当你怀着目的,双脚在松软的黄土中留下印迹,踏过结实的石块,一番跋涉,到达顶点时,你才能深深体会到那份气魄。站在山顶,你的高度似乎增长,站在山顶,你的目光也为之宽广;站在山顶,你才感觉到自己也能成为巨人!于是你自信了,是山教你的。从古至今,不知多少人迷惑,惆怅,又不知有多少人在山中确定了方向。“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”这是王安石坚定自信的感悟:“贷宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小。”则是杜甫登上雄伟泰山,受益无穷而发的积极向上,乐观豁达之所发。其实大山所给予每人,都不尽相同,为何你不去获取你的领悟呢?
山虽坚毅,但画家笔下不常常有山,却常常有水。
“枯滕老树昏鸦,小桥流水人家。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”“八月湖水平,涟虚混太清。气蒸云梦泽,波振岳阳城。”才发现,不论是一凄美颓废的画面,还是一幅雄深奇景,若加入了水,则意味无穷。为什么?就是因为水的深邃,谁也无法看透那纯净的水,究如诡变的云雾。一道小溪的可玲,可以愉乐人的心情,一支小河的流淌,可以平静人的鲁莽;一条大江的汹涌,可以激起人的斗志;一片大海的广褒,可以广扩人的胸怀。是以智者喜居而近水,不仅可以获得无限哲理,也可享受水给人身心带来的净化。
俗曰:“仁者乐山,智者乐水。”但真正圣者乐于山水,山水之乐,何穷何匮?独品山之刚毅,独品水之轻柔,乞若山水交溶,刚柔并济。不知多少人为山水所迷往,所流连。著名诗人王维自人遇挫,乐于山水,使得失活闲适清幽,成为著名山水田园派诗人,如其所诗:“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流,竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”山水之色,如桃源一般,令人向往。如我独自一人时,不禁每每幻想,一片枫林繁茂的山谷中,有一湖绿水,倒映着晚秋落叶。我同古人隐士一般,平凡地独居于此山水之中,无争、无挂,生活简单,纯洁地如毫无暇庇的天空……这正是山水之魅力。
以上所感,炼于一句话,乃:乐山,乐水,乐山水;品坚,品柔,品人生。