山水的作文
今天,我趁着假期回到了我日思夜想的故乡。
早上,我站在阳台上望着屋后的一座座大山。此时,我记起了小时候那纯真的想法——山顶会住着神仙么?因为小小的我在课本上、漫画书上看到过许许多多有关大山的神话,还有那五彩缤纷的彩虹也在那大山背后出现过。
今天在这绿水清山之间,我仿佛又回到了童年的天堂。
站在山中放眼望去,满眼的都是令人赏心悦目,使人心旷神怡的绿色。在山边,有一条细长的河流,这河是山中小涧,是从泉眼里冒出的泉水或树丛中流出的细流汇成的小溪。河水在山涧奔腾着,那回荡声仿佛战场上千军万马中战鼓猛打的声音,久久地震撼着人心。河水是绿色的,映衬着两边的山,两边的山是绿色的,就连那雾蒙蒙的天空,似乎也被这大片大片的绿渲染得渗透着浓浓的绿意。
我站在河边,可以看见浅处河底的沙石。历历在目,仿佛一伸手就能触摸到:越往底处去,河水就愈发绿得可爱。这是一种相当纯洁、无邪的绿,没有掺杂一丝瑕疵。俯下身子,仔细地嗅嗅,一股清新的绿的气息会扑鼻而来。山中的水,比其他地方的水要清,因为异常的清澈,便把蓝天、白云、飞鸟、繁枝全都映衬在它的身上,更加上溪中偶尔游动的小鱼,真是应了古人的诗:“鸟在水中飞,鱼在云中游。”这里的水并不像朱自清笔下的梅雨潭清澈而透明,可能是由于它浅的缘故,我们看到的只是阳光透过水面折射出的石块的颜色,白的似水晶,红的似红玉,似乎比那梅雨潭更有情趣。
口渴了,可以小心翼翼地伸出双手,舀起一飘水,指间刚接触水面,一丝凉意便油然而生,继而便萌发出一种说不出的快意,仿佛触及的是婴儿的肌肤。饮了一瓢河水,清醇甘甜,真的是胜于千岛湖的“农夫山泉”了。
清晨的山只是深黛色的影子,流畅的线条勾画出真实的美。这时候,最美的是流云,纤纤弱弱地搭在山的半腰间,使山显得更加美丽,更加神秘。白雾犹如精灵般在山身边游动,而我却无法靠近它。鸟鸣声打破了这份宁静,和谐,渲染了“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”的氛围,使人产生一种脱俗的幽雅。
山上茂密的树丛挡住了我的视线,眼中便只有那一片绿。这茂郁的绿也许是我对山最崇拜、最惊叹的原因了。我想,就是世界上最著名、最有实力的画家,可能也画不出那么多种颜色来。几乎每一种植物都拥有自己的一种绿,它们用自身纯净的色彩,染绿了这大山。然而,山也不是一味的绿色,在密密的灌木丛中,盛开着形形色色、各式各样的五彩缤纷的小野花。它们并不是一朵朵孤单地开着,而是一丛一丛、一簇一簇地竞相开放着,犹如百花争艳般,那景色真可谓山花粲然。
面对这绿水清山,我感到心旷神怡,心潮澎湃。我会情不自禁地大喊一声。对着空山大喊,声音回响于溪谷间。
望着这故乡的山水,这么美丽的山,这么美丽的水,难怪会让我在儿时产生那天真无邪、幼稚的想法。呵呵,真是美啊,故乡的山水。