山水的作文
我曾在图画中流连过桂林山水的奇异,也曾神往于西藏雪域高原的神秘,而在我心中却仍然忘不了那一片美丽的山水……或许那不能称之为山水,只能称为一块普通的土地,但我却至今久久难以忘记……
我是一个土生土长的农家孩子,生活在广袤无垠的淮北大平原,而我的家乡——中国柳编之乡——阜南县黄岗镇,就位于这块富饶美丽平原的一角。我们村也就在千里淮河支流濛河和谷河交汇处的月牙湖畔。湖湾里生长着密密麻麻质优柔韧的杞柳,可不要看不起这名不见经传的小小柳条,经我那勤劳的乡亲们的巧手一番加工,就成了远销国外的艺术品,在2010年的上海世博会上还被展销了呢!月牙湖畔筑起了一个大坝,我家的地就在大坝附近,爷爷奶奶就日复一日地辛勤耕作在这块土地上。在我的印象中,每次奶奶到田里干活时总是带上我,所以,大坝旁边黄土地上的快乐生活就永远留在了我童年的美好记忆里……
春天,田野一片碧绿。我在大坝的草丛中兴奋地到处寻找着“鸡毛草”(现在想起来可能是茅草)吃,偶尔停下来拿起一块石头向枝头的鸟群砸去,引起一阵阵翅膀扇动的声音。玩累了,就惬意地躺在一望无际的草地上,看着蓝蓝的天空中那飘飞的白云,遐思万千,顿时迷失了自己……直到晌午,奶奶的一声声呼唤才使我依依不舍地离开……
夏天,骄阳似火,强烈的阳光刺得人睁不开眼睛,树林深处蝉鸣声声。我头戴柳条编成的草帽,拿一把蒲扇,在树下悠闲地摇着……而奶奶正在地里汗流浃背地辛勤劳作……
秋天,四野寥廓,虫鸣鸟叫,收获的喜悦挂在乡亲们的脸上。奶奶在大坝上和她的姐妹们聊着闲话。我呢,则趴在草丛中聚精会神地捉着全身枯黄的蚂蚱。如果幸运的话,偶尔还会碰到鸟蛋——可想而知,它们就成了我的一顿美餐。不过,如果是麻雀蛋、鹌鹑蛋,奶奶会煮给我吃,要是野鸡蛋,奶奶会让我送回的,听爷爷说,我们这地方的野鸡是国家二级保护动物,名叫“长尾雉”。
冬天,白雪皑皑,大坝如一条白蛇,蜿蜒盘旋,远处的树木近处的房子都好似上了一层白妆。我带着黑狗,看能不能捉到那忍不住饥饿出来觅食的野兔。正当我一无所获,看着四周白茫茫的一片发愣时,突然一个雪球飞来正中我的头,仔细一看,原来是哥哥!我顺势也抓起一团雪向他扔去,于是,我们便打起了雪仗,整个大坝和田野都回荡着我们欢快的笑声……
我永远也忘不了那一片山水,那一片留下了我童年欢笑的故乡山水,那一片哺育了我的故乡山水,那洒下了乡亲们心血和汗水的故乡山水,还有那抚育我、给了我无限关爱的勤劳善良而慈祥的奶奶……