有一种味道叫家乡,萦绕于心头,盘绕于山间,流淌于泉水,无论何时何地提醒着,一个叫家乡的地方。——题记
曾拜会过黄山,云雾缭绕,青松翠柏,但匆匆一瞥没能细看云层深处的奇境;也曾游于西湖,静波碧潭,鸟鸣春光,但时间一晃,没能细听湖光深处鱼儿谈论的百年前的爱情。一时恍惚,没能在机械的陌生的解说中了解景色深处的密秘。也许这景色不属于我,如同主人在厅堂前,含蓄隐藏了自己心里的密秘。
默默回到了家乡。
家乡是泽州的一个小山村,山不高不奇,却承载了几代人的汗水与足迹,亲戚带我上山散心。山上没有大路,只有几步宽的,草土相间的小径。亲戚告诉我,这山,就是村民们的主要生活来源,妇女夏季会在农忙空隙去采连翘,天蒙蒙亮就出发,直到西边落红才归来。山上连翘是每年大山的馈赠,长大后我才知道它们是城市里灿烂的迎春花的果实!却远比不了它们在料峭的山风中长大的药效!这采连翘制药的习惯在祖先的智慧中蔓延,流传至今。亲戚又憨憨的笑着说,这连翘,换来的是我刚吃的,待客饭中香喷喷的肉。亲戚又示意我看周边树上的蝉壳,也是一味重要的药材。又讲起了他在山里采韭菜、摘酸枣,吃桑葚和野草莓的童年趣事……,引得我馋涎欲滴、梦牵神往!
一路指指点点,我不得不惊叹祖先的智慧,更亲切的是,我的身体里,流淌着的是大山的血。
天色渐晚,我怕迷路,想要回家,亲戚笑着说,这山就是家,只要在山里,就不会迷路。原来我是属于这大山,我拥有着整座山,在家的怀抱里我不会迷路,山好像母亲,搂着我,讲着家的故事。不像异客样的紧紧随着导游的思绪在走马观花似的美其名曰的旅游之行。
前方渐渐平坦,杂草丛生,是一大片空地。我有些失望,亲戚没注意到,兴奋地拨开杂草,露出一个古老的石井。还没等我开口,亲戚就抢先说道:“若没有这井,就没有你。”他的解释让我吃惊:山里缺水,除非下大雨,河里是没有水的,喝水要翻几座山去挑的,于是,几个村子合资开了这口井,三年灾过后,这口井救过得人,挽救过的生命,已经不是可以计数的了,井边的山村,叫“石井”。
现在,自来水有了,井也废了,水少了,但水下延续的生命也多了,它们遍及大江南北,但也不忘探亲时回来看望这口井。
也可说这井让我有机会来到这世上,它赐予我生命。
我也是这井的孩子,这井里的水,也是我奔腾的血液。附耳侧听,似乎听到了我生命的声音。
这山这水包含的是怎样的情怀,它毫无保留的告诉我生命的故事,也无私的赐予我生命的力量。这个地方叫家乡。