山水的作文
虽然这次的目的地不是西湖,但我一路望着西湖,还是由衷赞赏西湖的美。古往今来,凡是文人墨客游玩此地,都情不自禁想吟诗作对。而冬天的西湖,就像一幅水墨山水,恍惚间,整个人都浸入了耳畔微微缥缈的古筝之声。
远眺,先是山。仿佛在吹弹可破的宣纸上,笔轻点墨水,斜斜在纸上弯曲画坡,让墨与水慢慢交融,浸透,绽放,那裹着淡淡乳白色雾气的山便隐约出现在彼岸。闭上眼睛,自己如一位江湖侠客,划一条轻舟,手持一支箫,背着一把剑。轻轻呼吸着清新的空气,享受着从指尖上停留又飘散的薄雾,静静倾听着幽山中鸟儿婉转的歌,这个临时建造的、不过分热闹的梨园。重重青山从远到近,从浓到淡,只有细细品味,才会感到神奇的韵味。
水,如丝绸。它像林黛玉光洁绚丽的手绢,精致细腻,感觉指尖一抚就如在云中流连,水中嬉戏。氤氲的雾气笼罩着这一池湖水,更显得高贵典雅起来。冬日里枯柳的倒影如握笔轻点,缓缓扩散,每一丝都被放大,旋转,轮回。一般西湖都是绿水一汪,因为藻荇交横。如今却成了乳白色,雾气浮浮沉,难道成了唱戏的水袖,挥散潇洒,在雾中表演?那声音肯定如翠鸟弹水、黄莺吟鸣吧。
往前走几步,便看见一池残荷。冬天,荷叶早已枯竭,变成了枯黄色,失去水分支撑不住大片荷叶,有的已经东倒西歪,甚至断成两节,一片寂寥冷清,没人理会。仿佛就是一座被攻塌的城池,破败不堪。可细细观赏,这残荷和山水结合在一起,倒有一种萧条的美,孤独的美,清丽脱俗。
水墨画再往前便云消雾散,取而代之是一幅水彩画。樟树碧绿的叶子不因季节的改变而消失,它们依旧一串串挂在伸向水面的树干上。不知是不是因为树的缘故,白色的水变成了淡绿;不知是不是水的缘故,叶子在冬日却变得越发水灵,惹人喜爱。叶子因为重叠变成了嫩绿、淡绿、深绿、墨绿的渐变色,为原来单一的颜色增添了几分趣味,从而百看不厌。疑似游着千万条银鱼的水面上露出几段褐色的木桩,旁边竟依偎着几只鸳鸯。有几只站在木桩上,故作绅士地来回望着,仿佛在等伙伴。几只雄鸳鸯用红红的尖嘴梳理着各自的羽毛,使沾在羽毛上的水珠坠落,修饰完毕,便弯曲颈到背上,嘴藏在羽毛中间,闭上小眼,好像在浅眠。这幅画面定格,美得让人心动,尤其是雄鸳鸯身上令人不可思议的亮丽色彩,合着翠绿的樟树,好像一转眼又回到了夏天。我还从树叶缝隙中看到了对面的石桥,霎时仿佛有一位白衣仙人经过,倒别有一番乐趣了。
雨,淅淅沥沥下起来了,这样充满诗情画意的一面,却只是画中江山一角,到春夏季节的良辰美景还等着更多的游人。杭州西湖,一个现代与古代交错纵行的地方。