山水的作文
武夷山,是沉稳,是敦厚,是结实,是依靠。
武夷水,是灵秀,是聪慧,是清纯,是温柔。
天地之间,武夷山的翠峰清溪令人陶醉。时空流转,武夷山的美丽往事永驻心头!
——题记
山
刚跟随旅行团来到武夷,我就已经感受到了一股浓浓的茶香。这茶香甜的味道,就跟这武夷山一样的清醇可人。
随着一群群慕名而来的旅游者,我沿着蜿蜒曲折的阶梯拾级而上,登天游峰。天游峰很高,难怪有如此豪迈的名字。在途中,我看到了一缕楼倾泻的泉水,它们就像一根根细细的纱线从天游峰山顶垂下。泉水激到旁边的岩石上,溅出点点水花,给了困乏之旅人无限的凉爽与安慰。
一阵山风扑面而来,我终于登上了峰巅。从山顶向下望去,茫茫云海,十分壮观。云海变幻,飘飘悠悠,我突然有身处仙境之感。但见云缝中九曲溪淙淙流过,武夷山水尽收眼底。让人不禁想起徐霞客的感慨:“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”
武夷山的丹霞地貌也让我眼睛放光。那红红的伤痕让我深深震撼,为它悠远的历史,为它不屈的精神,为它血脉里的刚毅和正直。雄伟的大王峰正是如此。虽然周围绿树环绕,却始终覆盖不了他铮铮的男儿本色。当然,他有时也柔情似水。每当傍晚时分,夕阳西照,大王峰与一水之隔的玉女峰互相遥望,互相呼应。一束束光照到大王峰身上,平添了几份魅力,玉女峰更像是戴着面纱,亭亭玉立,婀娜可人。
艄公娓娓道出了大王、玉女之间的动人神话,令人咀嚼,令人深思。
伴随着鸟儿清脆的鸣叫和九曲溪淌淌的水声,我结束了第一天的旅程。
水
又是茶香……
我在九曲处坐上了竹筏。溪水溅起,别有一番情趣。耳里听着艄公原生态的武夷小调和那些说不完、道不尽的悠悠神话,我心随景迁,纵情享受着大自然赐予我们的美景。
九曲溪溪水碧透、清冽。我把手浸到水中,待水流轻轻抚摸我的手,感到无比的惬意。丹崖、苍壁、蓝天、云朵,水中的倒影变幻万千,纯然中国古典山水画走廊。
仁者乐山,智者乐水,武夷山果真不同。山山水水,美不胜收,从不同的角度看景色,都不一样。令人回味无穷。
想当年哲学家朱熹到武夷山讲学,把“闽学”发扬光大。武夷山依山傍水,可不是能修身养性吗?可不是能启智悟道吗?那清澈的水流,不仅能抚平人们心中的伤口,消除我们心中的杂念,而且能让我们摸到文化的脉搏。
难怪朱熹一有闲暇,便与门生弟子入山漫游,挟书而诵。朱熹还在这儿作下了脍炙人口的《九曲棹歌》,它已经成为武夷山的经典:
“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。欲识个中奇绝处,棹歌闲听两三声……”
在棹歌声中,夕阳西下。我想,今晚的武夷山,一定是一首不错的诗。