山水的作文
我的家乡无锡坐落在太湖之滨,它是太湖之滨中的一颗璀璨的明珠。无锡是一个风景优美的鱼米之乡,它的无产数不胜数,有皮薄肉厚的食品小笼包子,有憨态可掬的工艺品惠山泥人,有驰名中外的果中佳品阳山水蜜桃…….其中,我最喜爱的是那美味可口的阳山水蜜桃。
阳春三月,阳山镇成了一个粉红色花的世界。一进入阳山镇,映入眼帘的就是漫山遍野的桃花像一套粉红色地毯铺在镇上,使你感受到一股浓郁的春的气息。一阵柔和的春风拂过,桃花姑娘们摇曳着她们婀娜的身姿,跳起了优美的舞蹈,引来了无数蜜蜂与蝴蝶随她们一起翩翩起舞。满树的桃花你挨着我,我挨着你,像一个个小娃娃挤在一起窃窃私语。这令人陶醉的景色使一批又一批的游客流连忘返,争相在树下拍照留念。
初夏季节,桃花全都凋谢了,一片片狭长深绿的叶子接替了它们。这时,如果你走近一看,就会发现一片片绿叶之间长出了一个个娇小的毛桃,它们一个个都是青绿的,毛绒绒的,上面有一条长长的深沟,只有枣子大小。这些小毛桃偷偷地躲在绿叶中在与你捉迷藏呢!你看,一群小孩子走了过来,他们捡起几个小毛桃咬了一口,顿时个个直捂着嘴喊疼。其实,现在的小毛桃还没成熟呢,吃了当然会觉得又苦有涩的了。
盛夏时节,小毛桃长成了一个个比拳头还大的水蜜桃,这些说蜜桃沉甸甸的,把树枝都压弯了。摘下一个一看,水蜜桃胀胀鼓鼓的,好像只要用手轻轻一碰,汁水就会全都溢出来。它的颜色很漂亮,能黄中透着一点粉红,恰似一个粉嘟嘟的胖娃娃一样,十分可爱。
望着这诱人的桃子,怎会不令人垂涎欲滴呢?经受不住诱惑的我开始吃了。第一步,必须要把水蜜桃用清水冲洗干净。这时,你可不要直接往下咬,一定要循规蹈矩的把皮撕掉。刚撕开皮一闻,一般清甜的桃香就扑鼻而来。仔细一看,只见水蜜桃的皮薄薄的,在阳光的照射下,都有点半透明了。水蜜桃的果肉十分饱满,白色中带着点嫩黄。你 可要注意千万不要把皮全部撕完,要不然汁水会全部溢出来的。撕开一点皮后就赶紧咬下去,甜滋滋的汁水顿时流到了你嘴里的每个角落,一直渗到了你心里,让你感觉比吃了蜜还要甜。整个水蜜桃吃完后,绝对会令你齿颊留香、回味无穷的。馋嘴的人还可能会把桃核也塞进嘴里,把上面的果肉与汁水吮吸完,让水蜜桃的余味在口中久久地回味。吃完了水蜜桃,你的手和嘴肯定都粘糊糊的,这可都是汁水惹的祸,这一定会让你很不自在,接下来,你只能乖乖地走到水龙头边把它们清洗干净啦。
大诗人苏轼曾说过:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我也想说:“日食蜜桃三五个,不辞长作江南人。”我为家乡无锡的阳山水蜜桃而骄傲,更为我的家乡无锡而骄傲。