山水的作文
水动,山静;水是阴,山是阳;水躺着,山站着;水谦逊,山高傲;水依偎大地,山向往天空;水容纳游鱼,山呼唤飞鸟。山与水相互依靠,有山必有水,有水必有山。
——题记
孔老夫子曾言:“知者乐水,仁者乐山。”“知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”如果说“知者乐水”是显示对活跃的生命力的追求,那么,“仁者乐山”则当是显示对沉静的理性智慧的执著。正是寄情于山水,缘于山水的启迪,历代文人才会性情清灵,文思泉涌。陶渊明归隐田园,才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的感受;王维夜居山间,才有了“明月松间照,清泉石上流”的名句;白居易江边看春日初升,才让“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”千古流传……山水并立,动静相宜,这是山水的味道。
山水,人格的体现。
王维晚年隐居的辋川,一般人看到的只是衰败和凋零,在他的眼中却是如此的宁谧,幽深,他觉得“然是中有深趣意”,因而徜徉在山中,乐而忘返。世界上往往并不缺乏美,但却缺少发现美的慧眼,缺少感受美的淡泊心境。王维滤去了尘俗杂念,故而能以更纯粹的审美眼光去观察自然,发现自然之美。
阅读山水,品味纯正人生况味,山水的人格的体现,心有山水,方可仁义乐观。
山水,浮躁的归宿。
当“心里颇不宁静”的朱自清选择了月色漫步荷塘时,他抛开了白天的烦恼与痛苦。与自我对话,看清了自己是一个喜欢热闹,也爱冷清的矛盾化的统一体。他从白天痛苦不堪的角色里抽身而出,投入了无边的荷塘月色中,沉醉在淡淡的暗香中,沐浴在如水的月光中,尽情的享受着溶溶的月色之美,他疲惫的身心获得了休憩,无限的烦恼也暂时抛到了九霄云外。
徜徉山水,放飞心情,山水是喧嚣世俗中宁静的心灵归宿。
山水,情感的载体。
“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月……故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”这是郦道元在《水经注》中所描绘的三峡美景,或雄伟壮观,或清幽秀丽,或灿烂如金,或清冷如玉,郦道元的热爱与赞美久久萦绕在三峡的上空,挥之不去。
品味山水,爱国思想的种子在心中悄然生长,山水是情感的载体。
山水自古不变,注视着一代代变迁的人们,山水中蕴含着无穷的魅力和深刻的哲理,一代又一代的人们都从中领悟着人生的真谛,它是人格的体现,是浮躁的归宿,是情感的载体,山的厚重,水的灵动,养育你我生命,涵养你我精神。山水的味道,即是人生的味道。