热带鱼的作文
你见过热带鱼吗?热带鱼的种类很多,形态更是千奇百怪。我家就养了两种既漂亮又可爱的小热带鱼――虎皮鱼和孔雀鱼。这些小热带鱼,它们的样子非常小巧,约有3厘米长,可称得上是袖珍鱼了。
虎皮鱼身上的花纹如同虎皮一般,有一道道的黑条纹。虎皮鱼的身子呈三角形,全身上下的颜色鲜艳透亮,尤其是当它摆动着透明的尾巴和划动着大红的鱼鳍时,那姿态更是惹人喜爱。孔雀鱼的身子呈椭圆状,雪白的身上相嵌着些黑色的斑点。孔雀鱼的尾巴像个大花边三角形,雌孔雀鱼的尾巴犹如孔雀尾一样五彩斑斓的,十分漂亮。这大概就是孔雀鱼因此而得名的原因吧!雄孔雀鱼的尾巴则是灰色的。特别是当它们游动时,那尾巴一摇一摆地就像姑娘拎着摆裙的底角在不停地舞蹈、不停地扭动一样,真可爱!
热带鱼爱光,只要你打开台灯,它们就会为你跳舞。在灯光的照射下,它们身上发出耀眼的七色光,那色彩格外艳丽,真迷人!
热带鱼总喜欢成双成对的在水里不停地游动着,或相互追逐,或玩“山羊抵角”的游戏……看着它们欢快地游上游下,我仿佛觉得自己也变成了一条小热带鱼,真想和它们一起玩耍,一起追逐,一起游戏,一起遨游在茫茫无边的大海里,一起去逛逛水晶宫……
我爱热带鱼,更爱那无边的大海。