热带鱼的作文
“热带鱼又生宝宝了,”听到妈妈的叫声,我高兴得一蹦三尺高,喂养观察这么多天的大肚鱼终于又生了。
因为我很喜欢各种小鱼,妈妈特意托人带回十几条热带鱼。这些热带鱼,体形大小不一,最大的约5厘米长,最小的不足2厘米。其中有两条鱼跟其他的不一样,它们色彩鲜艳,有着五彩蝴蝶翅膀样的滑行和橙色尾鳍,胸口两侧各有一个蓝色斑点。妈妈告诉我这两条是公鱼,其它都是母鱼。有一条母鱼肚子特别大,妈妈说它要生鱼宝宝了。”就这样,每天一放学我就会趴到鱼缸边,看那条母鱼生了没。终于有天放学后,我看到鱼妈妈身边有一条细小的鱼宝宝,我正兴奋,却见鱼妈妈一口吃掉了鱼宝宝,真是太可怕了。
我上网查了以后,知道了,原来热带鱼在它感到不安的时候会把出生的宝宝吞下肚的。所以养热带鱼要时时关注,及时转移鱼宝宝单独喂养。
就这样我每天除早晚投鱼食,还会抽时间观察鱼的变化。在观察中我知道了,公鱼在阳光强烈照射下胸部斑点会加深变大,色彩更艳丽;平时不吃鱼食时,它们会不断啄食水草上的浮游生物;它们适应性差,每次换水后一个小时内都不吃东西。
哈哈,这回的鱼宝宝我和妈妈把它单独放在小杯子里养,也就不会被吃掉了。我真是越观察、了解的越多,就越喜欢热带鱼了。下次我有了新发现,再来告诉你们吧!