热带鱼的作文
千姿百态的热带鱼,配上婀娜多姿的水草,雅俗共赏的水族箱,往往使人心旷神怡。去年九月,我们家买了一个水族箱,养了不少的热带鱼,有孔雀鱼、神仙鱼、玻璃拉拉鱼、红绿灯、清道夫、虎皮鱼、金玛丽……这些热带鱼体态奇特,色彩鲜艳,浮游水中,婆娑多姿,宛如水中盛开的花朵,是一种天然的、活的艺术品。
可是,你知道吗?这些鱼虽然好看,但是它们的生活习惯和适应能力却各不相同。有的温柔,有的凶猛。比如,神仙鱼,它又叫“菜板鱼”(这个名字是我自己取的,因为,它宽宽的,扁扁的,很像菜板)别看它个儿大,性情却很温柔,它总是在水中悠闲地游动着。玻璃拉拉鱼可漂亮了,它全身晶莹剔透,就像玻璃一样,它们也很温顺,但就是不容易存活。“清道夫”很有意思,它从不吃鱼食,专门吃其他鱼的粪便,而且常常趴在水草上,一动不动装死。但当你用手去触摸它,它却一溜烟地游走了。虎皮鱼(我又叫它斑马鱼)是我们家热带鱼中最凶猛的一种鱼,它小的时候非常可爱,喜欢追逐嬉戏,穿梭灵活,但长大以后就变得十分残忍,横行霸道,总爱吃小鱼。后来,我们家的热带鱼没几天就失踪一条。没办法,妈妈只好把它们“请”出水族箱。现在,就剩下一条小的虎皮鱼了。“红绿灯”也很有趣,它们非常团结,总爱挤在一起,一会儿来回穿梭,一会儿窃窃私语。
我家热带鱼的种类还有很多很多,热带鱼的习俗也有很多很多,只要细心观察,还会发现更多的秘密。