热带鱼作文
今天晚上,我去舅舅家玩,刚走进门,最吸引我的是放在客厅里的一口缸鱼,缸底长着一些水草,水里有各种颜色的鱼,蓝色的,红色的,黄色的……让我看了眼花缭乱。
小主人郭成博给我介绍这些小家伙——热带鱼。这里有月光鱼 ,红剑 ,接吻鱼,清道夫,黑玛丽,珍珠马夹,丽丽鱼 。
月光鱼挺着一个大肚子。眼圈会闪闪发亮,虽然名字叫月光鱼,但月亮升起还没有发亮。红剑鱼妈妈的尾巴像一根刺,但爸爸的尾巴是口型的。清道夫主食是水底的脏东西,鱼食只不过是它的营养品罢了。
珍珠马夹是这群鱼的小公主,显得格外漂亮。不过也奇怪,这珍珠马夹公的全身金银交错着,好像是金枝玉叶的公主,而母的全身是银白色的,倒成了“母丑公美”了。
你看,黑玛丽夫妻,他们多幸福呀!它们靠在一起,不停地游着,嘴巴也不住地动着,公的黑玛丽好像在不停地问:“亲爱的,没事吧!”原来,黑玛丽妈妈昨晚生了一大群小黑玛丽。别的鱼都是先产卵再孵成小鱼,但黑玛丽刚生下来就像它的爸爸妈妈。
接吻鱼就更有意思了!接吻鱼吃水草中的脏东西,它们要划分自己的私有领地,若另一条鱼进入它的领地,它就会用嘴去啄,就像在亲亲嘴,最长时间能亲15分钟。
还有那丽丽鱼,那一条挺着大肚子的丽丽鱼妈妈静静地呆在一旁休息养身子,丽丽鱼的爸爸到处找吃的东西给妈妈吃。主人介绍,妈妈快生小宝宝的时候,爸爸就会到水面上吐一个泡泡,以便丽丽鱼妈妈把卵产在泡泡里,泡泡十分有营养,卵吸收营养。过半个月,丽丽鱼宝宝就会出来了……
看着,看着,我仿佛也成了一条鱼,快乐地游着游着……