和自己赛跑
关于赛跑的作文四篇
在家里,妈妈说我是一个多变虫:爱睡懒觉的小懒虫;依赖长辈的寄生虫;父母怎么甩都甩不掉的跟屁虫……我越来越不满意“多变虫”的外号,有一天,决定和自己赛跑,战胜自己,超越自我。
第一个要改掉的坏习惯是睡懒觉。刚开始实施行动的手段是妈妈嗓门的准时叫喊,之后就是闹钟的定时急促的鸣唱。每天一听到“叮铃铃”的声音,我就一个“鲤鱼打挺”站了起来,之后,拿着一根绳子,跑到院子里一蹦一跳地跳起绳来,用我的话来说是变成了一只活泼可爱的小兔子。经过一段时间的刻苦训练,我不但克服了睡懒觉的坏习惯,而且大大提高了跳绳的水平。一天早上,太阳跃出了地平线,我又在院子里挥动绳子,上下翻飞跳起来。妈妈看见了,拍着手掌笑着说:“不错,不错,银绳飞转,身轻如燕!”那一刻,我心里比吃了蜜还要甜,想叫想跳,恨不得让全世界的人都知道。
依赖长辈的毛病,我也有办法克服——长辈对我的溺爱,我一概“义正词严”地谢绝。妈妈给我盛饭,我毫不领情,手一挥,“振振有词”地说:“不要溺爱我,自己吃饭自己端。”有一次,奶奶要给我10元钱买零食吃,我没有像往常一样伸手去接,而是摇了摇头,“语重心长”地说:“外婆呀,这个钱呀,我不能要呀。外婆呀,小孩子用惯了钱,可是会养成大手大脚、好吃懒做的大毛病呀。”这几个“呀”字,把外婆逗乐了,外婆直夸我是个懂事的好孩子。
以前,父母走到哪里就我跟到哪里,他们瞪过多少次眼睛、板了多少次脸也没有用。现在父母要走了,我心里反复说着:“父母出父母的门,我看我的书。”这样念着,我彻底断绝了跟父母出去的想法,跑到自己的房间里津津有味地看起书来。有时妈妈也觉得奇怪,心里嘀咕:这孩子,怎么一下子就乖了许多……
现在,我已经改去了许多毛病。和自己赛跑,改变自己,就能让自己变得更加优秀。同学们,你们说是不是?