和时间赛跑
“这两节课请同学们完成一篇当堂作文,题目和要求我已经写在黑板上了,放学前课代表把大家写好的作文收齐后交上来。”语文老师布置完作文题目,便急匆匆地赶去开会了。
同学们都纷纷拿出作文纸开始“埋头苦写”。有两节课的时间呢,写篇作文足富裕。我一边这样想着,一边不紧不慢地拿出铅笔盒,取出钢笔,慢吞吞地抄下了黑板上的题目。然后便一手托着头,一手转着铅笔,在心里又盘算起了晚上看哪本书,惦记起了昨天那部未完的电视剧……
“丁零零——”下课铃声让我从“白日梦”中惊醒了。“呀!沈芃,你怎么才写了这么几行?我都快写完了呢!”路过我身边的“老慢”惊讶地说,我对着作文纸看了看,瞧着那稀稀拉拉、歪歪斜斜的几行字,我这才恍然大悟,一节课被我“玩”掉了。怎么办?还有一节课就放学了,可我还没怎么写作文,我都快急哭了!唉,谁让我不珍惜时间呢?没办法,我只好开始奋笔疾书,和时间赛跑。
冲啊!笔尖在作文纸上快速地划动着。可能是因为用力过猛,写着写着,我的手指开始微微地抖动着不听使唤了!“嘿,沈芃,一起去卫生间吧!”坐在我后面的小芮拍拍我的肩。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊!十分钟也是时间呀!更何况现在每一分钟、每一秒对我而言都很宝贵。“小芮,你去吧!我抓紧时间,写完这篇作文就去。”小芮同情地应了一句:“加油!”
奋笔疾书的我手指酸痛、手腕僵直,我只好放下笔,一面揉着手腕,一面两眼紧盯作文思索着下面的词句。豆大的汗珠顺着我的脸颊滚落,没办法,第二节课的上课铃已经响过了,可我的作文才刚刚写了一半。
“大家作文都写完了吗?我开始收作文啦。”课代表问。我已经无暇顾及了,“加油!还有四行就写完了!”同桌帮我掐起表来,“还有15分钟就放学了!”三行、两行、一行,“写完了!”
我长嘘了一口气,这场和时间的赛跑真辛苦。这次我深刻地体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。逝去的时间是永远无法追回,我们所能做的就是珍惜当下,用有限的时间做更多更有意义的事,不让时间白白流逝。