我从十字路口走过
人生就像一台挂钟,只要电池还在,它便永不停息地运作下去,无休无止。
人的一生如此漫长却又如此短暂,在那漫长的短暂岁月里,我也走过了不少地方,不少景区,也见过各式各样的人。但是从来没有哪一个地方,比门前那个十字路口更具意义。
是日,天气异常晴朗,晴朗得让人烦躁。走着走着,来到一个十字路口,这里车辆来来去去,人群熙熙攘攘,与往常的十字路口毫无区别,都让人感到失落。不知为何,心中突然流露一阵莫名的忧伤。正如早上,明明不想总是与母亲争执,却无可奈何。
我嘲讽一笑,无奈之至,扭过头来,向前走去,就那么漫无目的地走了一天,路上走走停停,停停走走,就像那逐渐阴沉的天空,不见一点黄昏的余晖,一片阴霾。天逐渐黑暗,夜雾笼罩城市上空,华灯初上,却只徒增忧伤,我向家走去,伴着被灯光拉得长长的影子,像是在倾诉谁的忧伤。
一路上都在想,妈妈有没有忧伤,她的孩子如此桀傲,有无寒心,但是立刻,我便想把这个想法抛到九霄云外,但却始终没有成功。
无论如何,我也只是一个孩子,同样的为人子女,忘却不了心底那份犹存的温暖,依然无法割舍那份长达十四年的亲情。
走着走着,又到了那个十字路口前,只是没了早上的匆匆忙忙。原本应亮丽的柏油马路,如今却布满碎石子,变得粗糙、斑驳的地面,在夜灯的照射下,更显沧桑。依稀,只有几个小贩推车回家,车轮压在不太平坦的地面上,发出“吱吱”的声音。
不知为何,突然联想到了母亲。
她是路,我是车,她奉献了自己的闪耀,只为成全别人的道路。悄然间,路上已空无一人,残风卷起落叶,呼啸而过。再回首,已热泪盈眶,不自觉地向家跑去,即使夜风寒冷,也无法阻挡前进的步伐。
来到门前,已气喘吁吁,推开门,熟悉的身影映入眼帘,千言万语,只化作一句“我回来了”。是的,我回来了。
爱若可作酒,亲情便是一场宿醉。我从十字路口走过,看见来往车流;我从十字路口走过,看透岁月斑驳;我的天空不再阴霾,继而晴空万里,光芒万丈。