蝉在“露重飞难进,风多响易沉”的西陆方显高洁之质;梅在“风细细,雪垂垂”的江畔始展坚贞之格;雁在“暮雨相呼失,寒塘欲下迟”的月下才露孤傲之节。
高尔基曾说过:“世上只有两种生活方式:腐烂或燃烧。”毋庸置疑,多数人都会选择后者,都能发光发热。其实,燃烧的关键在于,为生存创造条件。
不惯画船载酒、玉盏催船的雅士生活,不惯燕燕轻盈、莺莺娇软是粉阁艳事,不惯阿谀取悦、人云亦云的卑躬屈膝,他毅然投奔大漠边塞,驰骋不羁的灵魂。
“蒸沙炼石燃虏云,沸浪炎波煎汉月”,他喜欢在炙烤中燃烧激情;“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”,他喜欢在飞雪劲风中尽显铮铮铁骨;“苍旻霁凉雨,石路无飞尘”,他喜欢在萧晨干念中思旧事故人。
他,就是雄浑的岑参。他为自己创造了条件,体验了“三军大呼阴山动”的震撼,践行了“誓将报主静边尘”的诺言,更造就了骏马驻坡、鹰击长空的独特诗风。
放弃了成为律师的优渥待遇,放弃了舒适无虑的中产阶级生活,放弃了一条已铺就的人生捷径,他毅然走上了连自己都不能确定前途的文学之路。
当费尽心思的第一部剧作《克伦威尔》被全然否定后。他依然坚定地在阁楼上逐步;当巴黎的严冬到来时,在无煤无炉的窘迫中,他紧裹毛毯忘我地为杰作奋斗;当暴戾的债主怒目圆睁地催债时,他依旧不停歇地创作着。
他,就是巴尔扎克。他为自己创造了条件,在苦难的砥砺中,在社会无情的鞭笞中终成一代文学巨匠,创造了世界文学史上的奇迹。那一部《人间喜剧》包含了多少冷暖,凝结了多少辛酸,汇聚了多少心血。
我所谓的创造条件,是指为自己创造经历磨难、接受洗礼的条件,并且这创造出的磨难要在人的承受限度之内。黛玉清澈得近乎刻薄的性格终违封建审美标准,终违封建人际观念,只能自垂泪于花冢,自销魂于滴竹之声。欧也妮受尽父亲吝啬的煎熬,空有万贯家财,只能在修道院完结灰暗的人生。
创造条件,让疾风骤雨转而化为“疏雨滴圆荷”。
创在条件,让“一夜春威折”变成“春色满园关不住”。
创造条件,让“陌头杨柳”变成“锦衾香暖”。