光盘行动的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐朝的李绅写的诗《悯农》。从这首诗中,我们可以看出耕种的辛苦。然而,当今社会大多数年轻人不懂得珍惜粮食。
去年九月的某一天,我家住新房,家里请客吃饭,我妈妈买了好多馒头分给客人们吃。当时我的表妹贝贝也拿了一个馒头来吃。吃不完,她就把馒头撕成一小半一小半的来扔我。这情景被我外公看见了,外公狠狠地批评了她一顿,说她不知道珍惜粮食,很不懂事。外公还说:“你们小孩子不知道,种稻子是很辛苦的。”
我在那天的酒席上还发现,大家“酒过三巡,菜过五味”时,一桌子的菜还剩下很多,有几道菜筷子都没动过一下,而这些菜就这么白白的浪费了。
现在大家提倡“光盘行动”,意思是在请客吃饭的时候,要求菜不要点得太多,点来的菜如果吃不完就打包带回家,要“光盘”离开饭店,不宜浪费。
上次,期末考试后,我妈妈带我去饭店吃饭,点了一盘大份的龙虾,还有别的几个菜。在我们吃饱饭后,还剩下好多龙虾和别的菜。这时我想:“这下又浪费了,早知道这样,就不该要大份的呀!”我妈妈结完账,我俩转身便要离开。这时,饭店里的服务员拿来几个快餐盒和几只塑料袋,说是叫我们把剩下的菜打包带走。我妈听得愣愣的,后来才知道,原来饭店推行“光盘行动”。
我在电视里看到过“光盘行动”的广告,我在学校里也听到过老师讲“光盘行动”的意义,我在网络上也查了“光盘行动”的背景,我深深理解了党中央提出“光盘行动”的真正意义。随着我国国民经济的发展和人民生活水平的提高,中国日益严重的“舌尖上的浪费”现象不得不引起全国人民的重视,特别是吃公款浪费现象更为可怕。然而,据有关资料显示,当今世界上饥饿人口还超过10亿,每六秒就有一名儿童因饥饿而死亡。对比之下,“光盘行动”无疑是一股强大的正能量。
以往,我校食堂学生就餐时,常常可以发现浪费粮食的现象。有的同学不喜欢吃馒头,把一个好端端的馒头咬了一口就扔猪食缸里了;有的同学把自己的饭碗装得满满的,生怕自己的份量吃不足,然而吃不完就倒猪食缸里。桌上、地上随处可见被浪费的粮食和菜蔬。自从学校提倡“光盘行动”以后,学生在老师的教育和督促下,不再乱扔馒头,装在自己碗里的饭菜,尽量做到“光盘”。
“绿色生活,你我同行”;“光盘行动”,铭记在心!