“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首中国人家喻户晓的唐诗,不过,能背出这首诗的人能否做到不浪费粮食呢?
据联合国粮农组织和联合国世界粮食计划署发表的报告,20xx年全球营养不良人口达到10。2亿,全球有超过10亿人口处在饥饿和营养不良之下。这个数字真令我不寒而栗:我们早就大鱼大肉吃不下了,居然还有这么多人吃不饱!每天在学校吃午饭,我都会挑三拣四地吃,先找一些比较可口的菜,然后将剩下的一股脑儿扔掉。其实这些扔掉的菜,在我国一些贫困山区里,同龄人根本吃不到,甚至连看都没看到过。
今天早上,学校大队部柳老师向我们发出倡议,要求全体师生不浪费,每天中午尽量争取做到“光盘”。
中饭时间到了,同学们摊开抹布,做好了饭前准备。班主任冯老师提醒我们:“千万不要浪费哦。”同桌范鹏飞右手拿勺子,左手拿鸡翅,一改平时狼吞虎咽的样子,一小口一小口地吃,唯恐不小心掉下一粒米饭。
我看着盘中的胡萝卜炒豆腐,皱皱眉头,嘟哝道:“怎么周一就吃胡萝卜,我最讨厌这个菜了。”我正准备将胡萝卜丝一条一条地挑出来扔掉时,看到同桌摇摇头,忽然想到老师向我们发出不要浪费的倡议,只好用一大口米饭裹住胡萝卜塞进嘴里,不加细嚼地吞下去。
“我吃完了。”范鹏飞用毛巾擦干净油乎乎的嘴巴,敲着空碗:“请同桌大人检阅我的空饭碗、空菜盒。”我瞟了一眼他的饭碗和菜盒,干干净净的,一粒米饭都不剩,真是“光盘”,我硬着头皮也艰难地把饭菜吃光了。
不久,大家都吃完了,一个个空饭碗、空菜盘在春日的阳光下闪耀着光芒。望着这些干净的菜盘,我眼前仿佛露出了一张张布满皱纹的农民伯伯的笑脸……