秋天的清晨精神抖擞地来到了朴素的乡间。一夜的死寂被赶走了,秋天的气息铺满了大地,可她又在何处呢?
伐木人早早起来了,踏着秋意到了幽谷中去。丁丁伐木声坚实而又快活地飘出幽谷,回荡于大地上。鸟儿听到了,跟随这伐木声翩翩起舞,时而以清脆的歌喉唱几首婉转的乐曲;孩童听到了,一溜烟儿钻进大自然中,同鸟儿花草嬉戏;露珠听到了,活泼起来了,随孩童欢快的脚步跳下叶尖玩耍去了;一切都听到了,树儿把腰挺得更直,草儿把头抬得更高,庄稼把果实晃得更响。农人放下饱食过稻香的镰刀,装上肥硕的瓜果,背着背篓回到家中。农人脚下的脚印,是秋天的丰收与希望。秋天歇息在农家里。
渔翁摇着小桨,来到了江上。清冷的天空在江面上笼了一层白色的薄雾,是那样轻巧,那样玲珑。渔翁向江面洒下圆圆的网,要将那淡白色的小精灵全给网了去。但大网落在江面上,那精灵轻轻一闪,便从网洞中逃了出来,仅留下江面泛起层层涟漪,打碎了江中的树影,收起了青鳊鱼似的乌桕叶的影子。渔翁笑了,心中感谢着秋天。白霜覆满了芦蓬,渔翁轻轻摇着归泊的小桨,船儿稳稳的。一切归于宁静,秋天游戏在渔船上。
浅浅的溪水缓缓流去。蟋蟀不知疲倦地叫着,空旷的叫声之下,田野更寥廓了。枯涸见石的溪水淙淙绕着弯儿跨过了田野,在浓浓秋意的笼罩下,更加的清冽。倾耳寻觅,牛背上的笛声何处去了?那令人怀恋的满流着夏夜的香与热的笛孔何处去了?随飒爽的秋风一齐走了。秋天梦寐在牧羊女的眼里。
寻呀寻呀,秋天你在哪儿呢?看啊,秋天从牧羊女的眼中流露出来了!