如果只有一滴水,难使绿芽茁壮成长,而无数滴水,能汇聚成海洋,能灌溉千顷农田,换来累累硕果,这就是团结的力量吧。
我们是学生,当然会有不懂的地方,“学而不思则罔,思而不学则殆”如果我们有不懂的地方,去求救老师,那就可能少了一个思考的机会,有些题,往往很不容易解决,可既能让我们思考,又能让我们学习,那最好的老师当然就是伴我们成长的小组了。
小组是我们各显神通的地方,现在一组最常见的是四人一组,分为A号,B号,C号和D号,A号当然是班里数一数二只慧大脑级的人物了,而我就是其中一个。
当然,“大脑级”人物也不是指全能,像我,也总有不会的地方,去请教老师,有时理解不了,干脆就不干了,有了小组后,孩子与孩子交流,那当然会收获满箩筐,也体会到学习之乐趣,不会担心哪一点说错而被老师教训了。
在小组合作中,能促进我们同学之间的友谊,能让我们感到动脑后的快乐,将困难战胜后的喜悦。
可有些时候,也会出现进退两难之时——各抒己见,各自都不知道谁对谁错。这时,我们可以静下心,各自讲一下自己的做法和为什么这样做,我们就可以拨开迷雾,找到正确的道路。
也有时,我们苦苦思考,却毫无结果,这时,请不要颓丧,在我们彼此讨论交流之后,可能就会找到结果。
如果没有小组的存在,学习效率就不会提高,我们就像没有指挥的乐队,杂乱无章。
有了小组,可以使我们提高学习效率,增进我们同学之间的友谊,使我们团结。
小组成长,代表着我们成长,小组落后,代表着我们退步。让我们为伴我们成长的小组增光!