小组里的生活作文
有许多人可能都做过一个小组的组长,虽然小组长的职位不高,但在整个班级中却起着举足经重的作用。那我身为小组长,应该怎样去当好一个组长呢?先来听我分析分析吧!
首先是自律,先把自己管好,你自己都管不好,还能管人家?要给他人做个好榜样,这样管理起来才有说服力。然后是尽责,带动小组里的每一个同学,要用巧妙的办法让他提高成绩。比如:我们组有个同学作业完不成,写字不认真,做题不动脑,整天嘻嘻哈哈的,有课文他背不熟也有心情玩。面对这些情况,我不得不使用必杀技-——把他当空气。虽然我们是一个小组,但他这么屡教不改,让我也无可奈何呀!我试验了一次,果然管用。有一节课,我们小组成员都没理会他,下课后,他傻呆呆的,一声不吭,不管谁怎么呼唤他,他也像根木头似的在原地不动。结果到明天检查作业时,他一个不剩地让我检查了一遍,通过。看来,有时候冷处理还是很管用的。
小组长必须管好本组同学的纪律。管好纪律可不是一件容易的事情。上课时韩浩宇和吕福展就对着头说话,有时声音大,有时又像蚊子哼哼一样。这次我用的是分开战术。我让吕福展别理韩浩宇,吕福展不说话了,韩浩宇也就不说话了。我这招绝技厉害吧?哈哈!
在我这个小组长的带领下,我们小组的成员个个表现优秀,上课积极回答问题,严格遵守课堂纪律,作业按时完成,经常得到老师们的表扬。在以后的学习生活中我要不断总结经验,多学习,争取让我们小组成为班级中最优秀的小组。我还要与其他小组长多沟通交流,互相学习,让每个小组都是最棒的,这样我们整个班集体就会有一个很大的提升。