“创造杯”活动开展一个多月了。我们中队还想不出合适的活动内容。有时候真想问问别的学校的伙伴们都在搞什么活动。如果能及时知道各地、各校少先队活动情况多好啊!说起来也有意思,这个念头使我们“少先队信息小组”诞生了。
全班同学都是信息使者,可以通过报刊、广播、电视等了解有关少先队活动的情况,把搜集到的情况及时报告编写小组进行整理。信息活动刚开始不到两个小时,王刚同学就传来了第一条信息:宣武区育新小学五年级在队日帮助附近商店改正错别字。汪娜同学听到米市胡同一小三年级正在开展“向家长交饭钱”的主题中队会的消息后,连饭也顾不得吃便跑去了解情况,然后又直接到学校报告了这条消息。一天、两天、三天,各种各样的少先队活动内容,通过各种各样的渠道进入了我们的信息小组。编辑小组把各种活动分类写在卡片上,再把卡片装订成册。我们的活动象风一样很快就传开了。先是我们校各中队、小队到我们这里来了解信息,接着是外校、外地的少先队组织来了解信息,他们赞扬我们做了一件大好事,只要一翻信息卡片就能看到丰富多彩的少先队活动。
为了更好地传播这些信息和充分发挥信息的作用,我们又办起了《信息小报》和红领巾信息广播站。及时传播有意义的少先队活动消息。同学们收集传递信息的兴趣越来越浓,而且外省市的少先队员也不断发出要求,让我们向他们传递少先队活动的内容。经过一段时间的努力,在少年科技馆老师的帮助下,我们又成立了一个无线电发报小组。随着嘀嘀哒哒的电键声,少先队活动的信息通过无线电波传向了全国。