有些人相信,只要在某个行业中获得了国家级,甚至是世界级的行业认证书,那在某个公司中一定就能混得很牛B,只要拿着证书,公司就会立刻巴结你,嘉奖你。
实际上,公司或某个职场,他们首先考虑的是你能为他们做出什么实绩,而不是首先考虑,他们能给你多少实惠。你的行业证书是你自己的,他们不会要,但经济效益却是他们自己的,所以他们必须首先考虑。
有的人没有理清这种正反关系,以为拿到了某个权威证书,工资依然低,于是就接着再考。
实际上如果理不清这种关系,你那怕拿到了世界上唯一的,最高的权威认证,你仍然还是职场中的人下人。
这个证书,那个证书,它能帮你在实际工作中提升多少工作能力?你是需要以工作实绩来证明你的能力?还是拥有了某个证书,就能充分说明你拥有了胜任某个工作的超人能力?你是为了拿到某个证书去吓唬人呢?还是要用它证明作为考试这一套,你还是很行的?如果这些事你起始就没想清楚,想必你花时间去做这些夺人眼球而非确有必要的事,确实是不太值得的。
外在的时髦还是不要赶得太急,专注于真正重要的事吧。