有些人相信,只要在某个行业中获得了国家级,甚至是世界级的行业认证书,那在某个公司中一定就能混得很牛B,只要拿着证书,公司就会立刻巴结你,嘉奖你。
实际上,公司或某个职场,他们首先考虑的是你能为他们做出什么实绩,而不是首先考虑,他们能给你多少实惠。你的行业证书是你自己的,他们不会要,但经济效益却是他们自己的,所以他们必须首先考虑。
有的人没有理清这种正反关系,以为拿到了某个权威证书,工资依然低,于是就接着再考。
实际上如果理不清这种关系,你那怕拿到了世界上唯一的,最高的权威认证,你仍然还是职场中的人下人。
这个证书,那个证书,它能帮你在实际工作中提升多少工作能力?你是需要以工作实绩来证明你的能力?还是拥有了某个证书,就能充分说明你拥有了胜任某个工作的超人能力?你是为了拿到某个证书去吓唬人呢?还是要用它证明作为考试这一套,你还是很行的?如果这些事你起始就没想清楚,想必你花时间去做这些夺人眼球而非确有必要的事,确实是不太值得的。
外在的时髦还是不要赶得太急,专注于真正重要的事吧。
第二:不要以为工作实绩到了,好运就会自然降临到你的头上。晋职、加薪,多是不断要求才能成功的。
有的人受中国传统道德或是中国人特有的含蓄、内敛那一套的约束,以为张口提出晋级、加薪的事,终是件让人羞于启齿的事。实际上,只要你不提出,别人又何尝不愿节省开支呢?
相信“努力就会有回报”,这相当于佛家的“轮回说”,今生做了好人,今生无报,来生自己肯定会成为人上人的。可是并没有见过混得好的人说过,他们今生的好其实是前生受了很多苦才换来的。
亲爱的朋友,如果相信这句话,那还是显得就太天真了!
你有多么努力地工作,花了多少个夜晚和周末在加班,在某个项目上投入了远比别人多的时间,这些都不重要,它们不一定能让你加薪,晋升,或者得到更多分红。
你要搞清楚哪些是管理层和领导层给你的重要任务,集中精力去了解这些任务的影响和可见性,而不是面面俱到。
你必须主动提要求,不要指望别人发善心,天上掉馅饼。