“叮铃,叮铃……”
电话的响声,打破了正午校园的宁静,小雨搓着迷糊的睡眼,拿起了话筒。
“你好,找谁?”
“请问小雨在吗?”
“我就是,你是谁?”
“我是张洋,昨天给你打了一天的电话一直没找到你。”
“哦,这两天我们忙着搬宿舍。”
“幸好今天给你打电话,真好!……”张洋兴奋的说着。
说起这张洋,还真是让小雨的舍友们害怕了一阵。他在一所部队服役,由于恋爱问题,被学校给处分了。对于违反纪律,不优秀的人,学生是很害怕交往的。所以,舍友们一致决定不再理他,小雨也理直气壮的说:“近朱者赤,近墨者黑,不理也罢。”就这样,小雨撒谎说搬了宿舍,以便张洋不再给她们打电话。
在忙完了繁重的学习任务之余,小雨身边总是响起张洋那雄浑的声音:幸好今天给你们打电话。这话里既有兴奋的附丽,又有无奈的情怀。小雨的心理憋得慌,徜徉于校园幽静的小道,虽有红花绿叶的映衬,同窗好友的嬉闹,但此刻,小雨没有愉悦的心境。
此时此刻,张洋远离亲人在桂林服役,在他失意、无助的时候,他时多么需要朋友能给她一些关心和鼓励。然而,作为他在桂林唯一朋友的小雨的全体舍员,为了避嫌,把一个迷失方向的朋友丢弃在无人问津的路上,任其自由的发展,却不愿意伸出一把手拉一下。小雨怀着内疚和自责,拨通了张洋的电话……
人生中,有一份真挚的友谊,那是一笔取之不尽用之不竭的财富。友谊,它不需要丰厚的物质财富,亦或华丽辞藻的赞颂。它只要在遇到不顺、失落时,一句不经意的关心或问候的话语。所以,朋友,跨越心灵的空间,善待友谊。