生命的意义作文
我常常思考生命的意义是什么呢?一只蚂蚁在我桌子上爬来爬去,像是在寻找食物,于是我便伸出手指按住了它,我的手指像一座大山一样压着一只小蚂蚁。我感觉它拱起背,用尽全力反抗着,想挣脱我手指的按压,但我的手指纹丝不动。我能感受到它一直在不放弃地挣扎着。我被小蚂蚁这种求生的欲望给感动了,我便拿开手指放走了它。
妈妈带回来一片多肉的肉瓣,放在花盆的土上,过了几天,肉瓣底部竟然长出了须根,牢牢得扎进了土里,肉瓣也重新生长了。在一片小小的肉瓣里,蕴含着一个多么顽强的生命啊!它可以在没有人给它浇水,没有人给它施肥,没有人给它晒太阳的环境下茁壮生长,直到最后它长成一株完整碧绿的多肉植物。
我很小就听过霍金的故事。他从二十一岁就患上了卢伽雷氏症,全身只有三根手指能动,是多么的痛苦与不幸。但是霍金不这样想,他认为只要有生命,就有希望。他坐在轮椅上,靠着自己顽强的毅力生存了下来,向着自己的理想努力,最后他毕业于牛津大学,成为了一位有名的天文学家,还出版了许多世界名著。
“生命只要你充分利用,便是长久的。”这是塞内加写的关于生命的名言,所以我们一定要珍惜生命,这样才能使自己活得更有意义。