钓龙虾作文
我爱钓龙虾。今天,天气格外晴朗。我摸了几个田螺,拿着虾竿,提着塑料红桶出发了。
当我走到池塘边一看,嗬!这里的钓虾迷可真不少。池塘风景如画,四周的杨树枝繁叶茂,绿油油的像团烟雾。树上小鸟一定睡得很舒服,所以一醒来就叫个不停。风送来稻田阵阵幽香,碧绿的水,也在轻轻地荡漾着。
我选了个阳光明亮、水草茂密又背风的地方坐下,先把田螺砸碎,把里面的肉拴在线上,然后把它抛到水中,高高兴兴的钓了起来。龙虾在水里不停地跳动,水面上打出一朵朵涟漪,慢慢地往四周荡去。我坐下来静静地等着龙虾上钩,一有动静,我就迫不及待地把钩提起。过一会儿,一个龙虾也没有钓到,但我不气馁,继续精神抖擞地钓着,可就是钓不到龙虾。我又气又急,不禁骂道:“该死的龙虾,今天钓不到,就是用网也要把你给网住。”这时我忽然看到旁边的一位老大爷钓了足足有五斤的龙虾。哇,好多的龙虾呀!我不禁叫了起来。我好奇地走过去问道:“老大爷,你的虾竿和我一样,我怎么钓不到龙虾呢?”老大爷对我说:“孩子,钓虾要有耐心,等到龙虾的大钳把肉钳紧了再提起来。”我觉得有道理。重新坐稳把钩甩到水里,耐心等待。过了一会儿,我的钩动了几下。我提起来,“哇,好大的龙虾!和小麻雀差不多。”我心里一阵狂喜。
天渐渐黑了,我钓了不少龙虾,收竿回家。晚上,妈妈把烧好的龙虾端到我面前,我细细品味着我的劳动果实,感到特别香。同时我也品味着老大爷的话:“钓虾要有耐心。”是啊,做什么事都要有耐心。这正是我们缺少的。看来,干什么事情都得有点儿讲究哩。