钓龙虾作文
前几天下午,妈妈带我去小河边钓龙虾。
小河里生长着很多芦苇,河水中有许多已经长了两条腿的大蝌蚪在游来游去,不知是不是在找妈妈呢!
钓龙虾可不像钓鱼那么难,也不需要专业的鱼竿鱼线之类的工具。钓龙虾只要一根竿子,一根线和一小块鲜肉。首先把线系在竿子上,再把肉扣在线头上,最后把它们合三为一,就可以开始钓龙虾啦!
这不,我刚把肉抛入水中,没过两三分钟,突然发现我的线被什么东西拖走了。我把竿子轻轻一提。哇!钓上了一只浑身通红的大龙虾!我欣喜若狂地对妈妈说:“妈妈,快看!我钓到了一只多大的龙虾啊!”妈妈一看,也开心地对我说:“我儿子真棒!”我听了十分得意。
我又开始钓第二只龙虾了。我以为钓第二只也会像钓第一只那样十分轻松,可是等了好长时间都没见有龙虾上钩。我有点泄气,已经不想钓了。妈妈仿佛看出了我的心思,温柔地鼓励我:“你不要着急,那些钓鱼的人可都是看着鱼竿一动都不动的,如果有时候运气不好了,都要这样看着鱼竿大半天或是一整天呢!你只等了这么点时间就不想钓了,如果让你去钓鱼,肯定一天也钓不上来一条鱼。所以呀,不管做什么事都要有耐心,知道吗?”听了妈妈的话,我一下子明白了,赶紧对妈妈说:“我知道了,我一定会耐心等待的。”于是,我在那里等呀等呀……突然,线又被拖走了。我轻轻一提,是一只比第一只还要大的龙虾!我高兴得差点叫了起来。
这一次钓龙虾,我不仅钓到了许多龙虾,还明白了一个生活中的道理,真是一举两得啊!