游西涧作文
我说是[唐代]韦应物写的,并背诵了一遍,他满意地点点头。说“那好,今天我们先到西涧,看看诗中描写的西涧实地景象”。
在离滁城约有一公里路时,公公告诉驾驶员右转,汽车在滁州绕城公路上向城西开,然后沿着s形的环山公路翻过琅琊山森林公园。再向前两公里,就到了《滁州西涧》。(俗名上马河).其实上马河就是琅琊山与花山以西群山之间的一条小溪河。过了河是丰山村,小外公家就住在这个村子里。我们没有进村,汽车沿着涧边的山路向山谷里开,去看山泉。据说那里是西涧源头。《滁州西涧》两岸绿柳、垂杨夹住一条曲里拐弯的涧溪。从涧边到堤坡绿茵茵草滩,倒映得西涧水绿油油的。绿草、绿水和蓝天白云连成一片,如诗如画,汽车好像在天上行驶,人有腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉,白云在碧玉般的涧水里,忽忽悠悠,把人们带入到梦幻境界。
快到西涧源头,我们下汽车,沿着山边石径小路向上走,看见山谷里有大大小小的水潭,在群山脚下有个宽约200米、长约400米的大滩,滩上一团乱麻似的泉水流动的汊子,串起来大大小小的水洼,织成一幅平铺的水网;网眼里那零零碎碎的土地,生长着一片片水草,一簇簇野花,一丛丛绿苇,一处处青麻。鸣禽啼啭,蛙声喧闹。这山泉并没有淙淙的响声,而是默默地从山的石缝里涌出来的涓涓细流,沿着密布青苔的岩沟下淌,一缕一缕,汪成一潭。潭水满溢了,才“哗哗”地顺着山石日夜不息地流向西涧。外公说:西涧水终年不断,原来从滁州穿城而过。流向滁河。到50年代后期,滁州人民在城西建造了水库,把西涧流去的水聚集起来,用这天然水供应城市居民饮用。
西涧在琅琊山、花山之间穿流。山上高低错落的森林,层峦叠嶂,深深浅浅,浓浓淡淡,望不到尽头。涧边的柳树、小草被涧水养得水汪汪的绿,绿的几乎要流淌出来。山上的森林是鸟儿居住、聚会的天堂。我们下山时,鸟觅食回巢,开始啾鸣。起初是几只画眉,他们的歌声清润爽朗,像在西涧的流水上飘过。接着林里的鸟儿都应和着叫起来,“喳喳喳”“啾啾啾”形成一片繁杂鸟语。一路上,鸟的歌声、叫声尾随着我们走出西涧。