金丝峡的作文
春天的金丝峡春意盎然,山花烂漫;秋天的金丝峡层林尽染,满山红遍,更是令人流连忘返。
从路督堂一下车,金丝峡的秋意便扑面而来。这里山大谷深,秋天比外面来得迟,也来得从容;当外面呈现出一片秋的萧条时,这里却秋意正浓。红橙橙的柿子,像一盏盏红灯笼,在秋天的阳光下闪烁着动人的光泽;枫树是最常见的一种树种,到了秋天,她那鲜红欲滴的叶子不仅染红千山万壑,也映红了金丝峡的天空,不觉让人想起杜牧的一首诗:
远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
沿着白龙峡洁净的生态步道往前走,峡谷显得异常幽静。昆虫以及蝉的呜叫都没有了,只有潺潺的流水声和萧萧落叶声。金丝峡的水在秋天更加美丽,书家常用“秋水大雅不染尘”,形容秋水的意韵。在那清澈的流水上面不时飘来一片片金黄和鲜红的落叶,像一只只彩船扬帆而下。小河里成群的小鱼,不停地追逐着落叶,激起了游人巨大的兴趣。
灵官殿是金丝峡四个景区的总枢纽,是歇足休息的好地方。由白龙峡峡口到此地3.5公里,须小憩;游青龙峡4公里,往返8公里,应该休息一段时间;游石燕寨须从此出发;游黑龙峡这里更是必经之地。秋天到了,山上的瓜果成熟了,当地的村姑和少妇们喜笑颜开,把煮熟的花生和土鸡蛋,以及从山上采摘的猕猴桃、野葡萄摆在路边,请你享用。有兴趣了,你可以在灵宫殿里烧几炷香,祈求平安吉祥。
吃饱喝足了,上石燕寨是赏秋的好去处。上石燕寨须登3999级台阶,这既是一种体质锻炼,也是一种意志的考验。石燕寨三面凌空,只北面一条路可攀登。随着台阶一步步上升,每走一步,就感觉离天近了一步。石燕寨上佳景层出不穷。数百年的古树随处可见,拳头粗的枯藤在树间缠绕、延伸;红叶树点缀其问,有时是一棵,有时是一大片,有的长在悬崖上,有的近可摘取。那片片红叶有尖尖的五个角,异常匀称,异常精致。那颜色真是美艳极了,红得赏心悦目,红得让人沉醉。金黄的野菊花遍地都是,清香扑鼻。抬头望去石燕寨峰顶和七星岩如刀砍斧劈,画屏一般挂在眼前;不经意往下一看,脚下就是万丈深渊,微风轻轻地吹着,你不觉心惊胆寒。所以需得步步小心,处处留意。
石燕寨海拔1300百多米,寨顶修有真武祖师庙,农历九月九是庙会。这几天,河南、湖北、陕西的数干名香客都来烧香。他们举着彩旗,背着粮油,放着鞭炮,敲锣打鼓,场面十分热闹。
站在石燕寨寨顶,金丝峡风光尽收眼底,感觉天高地阔,境界十分辽远。大大小小的山峰如波涛一般高低起伏,在红叶绿叶的装扮下,像是彩画一样;南去的大雁悄无声息从脚下飞过。在这静冥的世界里,你不觉有“日月之行,若出其里”之感,面对动与静、刹那与永恒,你会领悟到许多人生真谛。未了,你会笑着摘一片红叶,高高兴兴的下山而去。