金丝峡的作文
久闻金丝峡的大名。金丝峡是秦岭山脉的一条大峡谷,因为这里曾经发现有金丝猴出没,故名金丝峡。爷爷早就答应我去游览一下我故乡的这处名胜,但总是阴差阳错,所以一直未能成行。这个暑假终于如愿以偿,实现了我的夙愿。一大早妈妈开车载着全家从西安出发,沿福银高速一路向南。出蓝田,过商州,经丹凤,入商南。傍晚时分终于到了商南县城,结束了一天的行程,住店吃饭,养精蓄锐,满心欢喜地迎接来日的游览。
第二天一早匆匆上路,车在蜿蜒的山路中绕行了两个多小时,终于到了金丝峡。沿着小路前行,扑面而来的凉爽山风,挟裹着泥土的味道,让人精神不觉为之一振,路上颠簸的辛苦也仿佛一扫而尽。
在谷底的小路上穿行,不时会有路边小树的枝桠牵住衣襟,满坡的藤蔓扯住袖子。放眼望去:山连着山,层峦叠嶂;树挨着树,密密麻麻;古木参天,满目翠绿;流水潺潺,鸟语花香。秀水与山林浑然一体,飞瀑,古木动静相宜。构成了一幅灵动精美的图画,令人目不暇接,顿觉心旷神怡。
俗话说:不到黑龙峡,白来金丝峡。黑龙峡是金丝峡最美丽的一段峡谷。峡谷间分布着黑龙瀑布,魔女瀑布......等十四处瀑布。瀑布飞流直下,形态各异:或如银练飞流直下;或如白缎铺天盖地;或入佛尘涤荡尘埃;或如彩虹闪过天际。瀑布有的跌宕起伏;有的流翠泻玉;有的一泻千里,祥龙潜底;有的气势磅礴,瀑声震天。峡谷里瀑布之间形成了大小不等,深浅不一,形状各异的三十多个碧潭,像翡翠珍珠般地镶嵌在狭长的峡谷中。它们有的潭深似海,水平如镜;有的波光粼粼,鱼群潜游。碧潭与瀑布群构成了水的世界。
进入月牙峡,才真正感觉到有点峡谷的味道。踏着新修的木制栈道,游走在蜿蜒起伏的峡谷中。两边峰连着峰,峡挨着峡,千曲百回,如入迷宫。曲径如走蛇,步移即景异。路边的谷壁直起直落,如刀劈斧砍;上下等宽,仰头观天一条线,谓之嶂谷。站在200--300米深的谷底,尽显大自然的雄伟,人之渺小。
金丝峡山间溶洞密布。有的溶洞还在往洞外淌着碳酸钙溶液。只见有一处流下的碳酸钙竟然形成了200多米长的白色钟乳石。所有溶洞中最奇的当属太平洞了,洞底下的石头像一头雄狮,故此洞又名金狮洞。这里现在还供着一尊佛像,香火不断。
一眨眼已是傍晚,我只好踏着夕阳,恋恋不舍地下山。一路上,我的神魄仍倘佯在金丝峡的蓝天,奇峡,栈道,青山,飞瀑,古木,深潭,怪洞,碧水中。来也匆匆,去也匆匆,我也许仅领略你风情万千的万分之一,也只描绘了你天工神韵的半点。但你的山山水水,一草一木都将浓缩成一幅风景画,永远珍藏在我心中。就到这里吧,眼有尽,意无穷。