乡村虽然没有高楼大厦,车水马龙。但那美丽的风景让我难以忘怀,人们自由自在的生活方式真让人羡慕。
乡村人家总要养几只鸡,春天,如果你偶尔从他们的房前屋后走过,你总会瞧见一只母亲蹲在鸡窝里,用它那温暖的身体在孵那些冷冰冰的鸡蛋,哪怕是蹲得全身发麻,四肢酸痛,它也无怨无悔。也许,你会看见场院里两只雄鸡怒目圆睁,鸡冠耸起,好像随时都要打起来似的,让人常常为它们捏一把冷汗。
乡村人家门前总会栽几株梅花,每到寒冷的冬天,它就会绽放出美丽的金黄色的“笑脸”,并让自己芬芳四溢。虽然它没有五颜六色的蝴蝶来伴舞,但它依旧含笑开放。有了它的装扮,乡村的冬天不再显得的色彩单调,不再显得清冷萧瑟,它为乡村的冬天这幅美丽的画卷增色不少。
狗,乡下人总要养几只的,它不管主人是富有还是贫穷,总是主人最忠实的朋友,别看它平时它总是呆在狗窝里懒洋洋地睡觉,可只要主人出门,它就是主人家最忠实的“看门人”。只要有一点点动静,它就会一阵狂吠,似乎在呼唤主人归来,又好像在提醒陌生人不要随便乱动,否则一切后果自负。
乡村是美丽的,就像那一幅幅美丽的画卷。乡村人们是自由闲适的,人们无忧无虑,自由自在。