天上的乌云不断地从四周汇集,聚成一团,就像一张令人压抑的灰色的网,闪电隆隆,这是即将倾盆大雨的前兆。仿佛一股黑色的浓流溶入每一寸空气里,并迅速蔓延,令人惧怕。
黑色很快充斥了屋里,伸手不见五指,隐隐地看到一个浅浅的人的轮廓。他正一动不动的坐在书桌前,忽然一个炸雷,黑暗的世界刹地通亮了,他的脸也在那一刹那变得清晰,他一身干净的警服,只见他的眉头锁成一团,眼神流离不定,充满了矛盾。面容绷得紧紧的,严肃凝重,仿佛在考虑一件令人十分棘手的事。在他的书桌上摆着一张舒开的纸,上面写过几行字,但又被笔慌忙地划掉了,旁边还有一只笔尖还冒着墨水珠的钢笔。
回到家后,他把这些都告诉了他的妻子 ,希望她能帮自己分忧解难。妻子听完后吓得都说不出话来,哭成了泪人,抓住他的衣角哀求地说:“你放过他吧,我一定会叫他改邪归正,我只有…·这么一个弟弟。”他也不知如何是好,神色凝重, 妻子见他没哼声,不但没有体谅他,反而拿出结婚证,“叭”地重摔在地上,满脸怒色地说:“你要正义还是要我,看着办吧。”说完摔门而出,至今未归。
他的心在拼命地做着挣扎,然而那一缕缕的蚕丝将他捆得更紧,几乎就要窒息。窗外下起淅淅沥沥的小雨,窗外那些断断续续的雨丝,剪不断,理还乱。他无奈的叹了一声,他跟妻子的感情一直很好,恩恩爱爱,哪能说离就离,更何况犯案的人是他的亲人,只要他睁一只眼,闭一只眼就没事了,他的脸上掠过一缕不容觉察的笑意。
忽然,一声前所未有,响侧云天的炸雷奏响了,接着如注的雨水便倾盘而下,他猛地一惊,从椅子上站了起来,打开窗户,一股清凉的风飘扬他的头发,“哗哗”声音绝不绝于耳,但是世界变得光亮了许多,那股黑色的浓流仿佛被雨水刷的所剩无几,也几乎是他脑子里电光闪石的一刹那,他的思绪变得清晰了,他明白了他神圣的职责,他就是黑暗世界的一记响雷,把黑暗的世界照亮,拿起法律的尖刀次向黑暗的胸膛,他就是污浊世界的一场暴雨,洗涤世间的污浊,污垢,还给世间最清新的空气。
雨后清新的空气向他迎面扑来,他抬头仰望那久违的阳光,紧绷的脸终于舒松了,他知道了这道法律与亲情的选择题的答案。
他又坐在书桌前,拿起正义的还尚存墨水汁的钢笔,沙沙地写了起来……