左右为难优秀作文800字
下午大课间跑操回来,我正往嘴里灌着水,忽然发现了一张扣分单,是卫生区清扫不干净扣的分。我愣了一下,随即想到我是卫生区两名值日生之一,而不巧的是,早上我只顾反复复习政治了,忘了值日。
跑操带来的燥热一扫而空,取而代之的一股冷意。怎么办,以班主任的性格,班级扣分一定是要落实到个人的,为此她还专门把卫生区分成两个区域,两个分别负责清扫,就是为了出了事可以方便追责。早上我没去值日,想必是我负责的区域出了差池,这一分一定是在我头上了。这个操行考核的分是要记录在档案的,可能是我这辈子都要顶着这个污点了。我飞快的想着,却没什么好办法,只能先回位置上,等着班主任的“风暴雨”。
班主任自然是见到了单子,立刻让卫生委员调查此事。我缩在桌子上,等待着裁决。
出人意料的事发生了:班主任口中的名字,不是我,而是那一个负责清扫卫生区另一个区域的同学。我自然是不解,但更多的是在心底欢呼。但这种“劫后余生”的快乐没有维持多久,随之而来的是强烈的不安:早上没有值日的人是我,卫生委员大概是搞错了,那么他岂不是在不知情的情况下替人背锅?看见他不解和沮丧的样子,我知道他会面临什么:操行扣分,并且还要在最后一排坐上两个周。想到这里,我心中的不安又加重了几分。
我应不应该对老师说呢?我是唯一一个知道真相的人,如果我不说就没人知道,我大可把事情雪藏起来,让它烂在肚子里好了。更何况,操行分对我来说很重要,我也不想在最后一排坐着,让人耻笑两个周。那么他就想吗?虽然他也认为是他自己扣了分,但事实并非如此啊!我要是不说出来,这不是让他人为自己的过错买单吗?
此后的两节课,我一直心神不宁,不知如何是好。但最终,我没有做出正确的选择。我把这个秘密藏了起来,直到今天。
在左右为难时,要听从自己的良心,才不会像我一样。操行卡上干干净净,没有污点,可在心灵的操行卡上,却是零分。