左右为难优秀作文800字
“啪!”从颗棋子发出一声脆响,原来是好朋友小王下象棋将了我的军。刚刚他下了处妙棋——将马跳在我的象前面,将着我的军而又吃着我的车。说是不能让老将被吃,可失去了车也很心疼。怎么办呢,真是左右为难!
小王如此妙哉的一棋,我怎么能不向他“俯首称臣”呢?作为战败沙场的代价,我要捎给他一本《悲惨世界》。他给我钱后,在临走时特别嘱咐一定要买,最近妈妈不让他出门。我想这也不是什么难事,便很快就答应了。
我来到书店,一眼就看到了书架上摆着好几本《悲惨世界》。书脊上白底黑字显出的“悲惨世界”几个字格外醒目。我下意识的摸了摸口袋里的钱,还热乎乎的呢。书已经拿到了手上,可我突然瞟到了一本《鬼吹灯》,崭新的,显得比其他的书更醒目。我想都没想就把书也拿在了手上。可当我把这两本书都拿到柜台上交款时,才发现衣袋里的钱买不下这两本书。
我这时有点犯难了。我对收款的小姐说:“阿姨,能不能把《鬼吹灯》这本书先放在收款台这里,等下午我来交款取走?”收款的小姐这时感到很为难,说:“这本书太好买了,即使放在这里,如果被顾客发现的话,我也很难保证不被买走。”姑娘这话显然是让我自己拿好主意到底买那一本书。这时另外几个顾客要交钱,收款的姑娘让我赶快拿好主意。我不好意思地说:“让我先想想再说。”身又回到了书架旁边。
这事的确让我犯难。不买《鬼吹灯》,自己当然会一百个不乐意,毕竟鬼吹灯系类我已经快看到最后一本了;不买《悲惨世界》,就要自食其言,当然会很没有面子。这可怎么办?《悲惨世界》或《鬼吹灯》,一个是我喜欢的,而另一个是我答应别人的。真是左右为难啊!但我还是下意识的把《悲惨世界》放回了书架。此时我满脑子里都是小王的脸,他那欲言而止的嘴微微地动着,皱着眉头心事重重地看着我。我感到了一种莫名的恐惧,仿佛我真的战死沙场,但不是光荣的死去……想到这里,我连忙把《悲惨世界》从书架上取下来,把《鬼吹灯》放回到书架上,然后走向交款台。
真是好事多磨,我去交款的时候,那姑娘又说:“那本《鬼吹灯》你不要了?”我点了点头,说:“我就只要这本《悲惨世界》。那本《鬼吹灯》我下午再来看看,如果还在,我就买了它。”“别怕,《鬼吹灯》下午还会进货,你来就是了。”
这时我长长的出了一口气,是那样的舒服,是那样的畅快。