左右为难优秀作文800字
“轰隆隆……”震动山河的怒吼和大地的愤怒都发泄在了一座座房子上,房屋应身而倒。就在这时,房屋中奔出一个个的人,他们跑出来后,望向身后倒塌的房屋,眼中流露出深深的悲伤。他们有的与朋友相拥;有的低低哭泣;有的大声呼唤……
——题记
“快走!快走!”怎在给同学们上课的谭千秋老师发现地面发生剧烈震动,心中一惊,便马上要同学们跑出教学楼。房屋正在倒塌,他拉住两个跑得慢的孩子,推进讲台下,护住他年幼的两个学生。
而谁有知道,在这短短的几秒钟内,他的心中左右为难呢?
“爸爸,我回来了!”他的脑海中浮现出了他最宝贝的女儿的脸,他不由的笑了笑“要是女儿知道我死了,一定会很伤心!这会不会影响到她的学习?虽然上大学了,但是总是马马虎虎的,怎么能让我放心?”他叹了一口气,想着。
“千秋!常回里看看,要照顾好自己的身体。”母亲的声笑和叮嘱在耳边回响。“妈妈她老人家年纪大了,心脏也不好,上一次发病的很厉害,这一次会不会又发病?”她担忧的皱了皱眉。
“老公,早点回,路上小心!”妻子的微笑和轻吻又在眼前闪过。“家里的事情已经让她很操心了,我走了后她要操心的一定更多!她这么爱我,我又怎能弃她而去呢?”他不安的想。
“老师,这一题怎么做?”孩子们那一张张笑脸奔了出来。“孩子们能经得起这样的打击吗?有的孩子的父母亲可能已经在这场地震中去世了,他们还这么小,一定又会害怕了吧?”谭千秋老师沉思着。
“谭老师,我害怕。老师你不要丢下我们。”被他护着的两个孩子都睁着满含泪水的眼睛,怯怯地说。他们的眼里装满了害怕。“乖孩子,没事的,你们马上就可以回家了。”他摸了摸两个孩子的头,笑了笑鼓励他们。在他的心中,突然想起了《鱼我所欲也》中的句子:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也!”
“女儿!妈妈!老婆!孩子们!你们要坚强!我们下辈子再相见!”他闭了闭眼,眼中已是满满的坚定,他对被他护着的两个孩说:“孩子们,你们一定要活下去,成为有用的人!”
他毅然地张开双臂,护卫者孩子们,任石块,钢铁落在他的身上……他不在左右为难,决定牺牲自己,将生的希望留给孩子们!
“我们有缘再相见!”