太阳在大地上散发着金的、银的欢乐,在树梢上泛着绚光涟漪。虽然地上还余留着被风吹下的早已逝去的叶,虽然池塘上那层用霜雾织成的外衣还未褪去,虽然空气中还穿插着一段春与冬的乐曲,但神奇的大自然却给其他的景物添上了诗一般的意境:掠过的小燕子用它的轻捷为天空裁剪出了一幅“多情帘燕独徘徊,依旧满身花雨又归来”的画面;随风起舞的小草用它的纤细为山坡铺上一层“一川烟草平如剪”的地毯……
我细数着大自然的每一件创造,竟然连他——一个脏乱的老乞丐来到身边也不知道。
那个老乞丐戴着一顶草帽——与其说是草帽,还不如说是一顶“金箍”。帽顶已经破了,只剩下一圈帽沿,露出头顶上那几根稀疏得可怜的白发,眼窝凹陷了下去,一双混浊的眼睛不知是因为风吹还是什么原因,布满了血丝,像松树皮一般的手沾满了泥,臂上还留着一道道伤痕……
他慢慢地把手伸到我面前,发裂的嘴蠕动着,或许是因为恐惧,或许是因为嫌弃,我本能地往后退了两步。半响,我才明白过来:他是在乞讨,但多次上当的我却没把手伸进口袋。
世界上像这种靠乞讨赚钱的人太多了,甚至有些人为了搏取别人的同情心,不惜自残,而且他的手上还有伤痕,会不会……我想着。
那个老乞丐见我一脸的迟疑状,手便慢慢地往回缩着,失望地转过身,一步一步地挪着。
“他终于走了!”我舒了一口气,继续欣赏着大自然的杰作,可眼前的景色却少了那份生气,脑海中不断浮现那个老乞丐的样子:稀疏的白发,凹陷的眼窝,粗糙的双手……
他让我想起了契诃夫笔下的那个乞丐——“同是天涯沦落人”,他虽然没有得到施舍,却得到了主人公的尊重和同情。而我遇到的这个乞丐却因世俗观念对同情心的束缚而遭到冷遇。即使他是骗子,那么我们的同情心就该因此被冰封起来?
我向那个老乞丐跑去,我知道我在做什么——我在给我的同情心松绑。虽然还有一抹冬的痕迹,但我相信 “必有一天,虽然还很遥远,一根根茂密的常青藤,会爬上你这寻找者的额头!