左右为难优秀作文800字
“小张,接着,纸条!”
这句话是我在数学考试中别人与我说的一句话,这种是属于作弊行为,我偏就被别人问到这种问题。
记忆闸门停留在六年级的一场普通考试,一大早便听到“拉开八排”的口令,那准没好事,不错,正是考试!
清脆的上课铃打完,我们全班便投身于试卷题海中,这张试卷难度还挺大,对于我来说基本没问题,但对于我的同学就有问题了。
一张泛黄的纸条像飞机一样飞向我的桌面,拾起时便听到“小张!接着!纸条”啊!纸条!我可以为是我们班那群捣蛋鬼扔的垃圾。
我悄悄地打开那纸条,里面竟然是问试卷里的题目,我可害怕了,更是为难得不行。如果回答那可是作弊啊!我的心怦怦地直跳,心里有两个天使在为难我:写答案吧!反正不被老师发现得了。别写别写,人在做天在看,不能不诚信的。两种观念在我脑海里晃来晃去,不知如何是好。
又是这时候,同学又抛了张纸条:不告诉我就绝交!啊!怎么办?一面是友情,一面是道德与正义,我多想找一个两全的办法,找不着,得一个便会失一个,这个事情怎么就落在我头上,让我多为难!
我先把纸条的事撇在一边,一不做二不休,我先继续写题。我同学可就不耐烦了,又扔过来,你到底告不告诉我!我又为难了,算了,不告诉她应该是最好的吧!考试要考出自己的水平,作弊的答案是我的水平。
我也不知哪来的勇气,竟然真狠下心去写了个:不告诉你,不能作弊。同学也不出我意料地瞪了我一眼。
考完试后,我与同学还真的绝交了,不过过一两星期又合好了。
人生的旅途会遇到许多事许多人,但都不可以做违反自己道德的事情,否则你会终身后悔。孟子说过:性命是我想要的,道义也是我想要的,如果两个不能共存在,我会选择道义而舍弃生命。这一件事,真的把我为难到到了。