“做人一定要讲信用,说了要做就一定要做”,这句话我想大家都听过。可是,有人却不会这么做。
记得那天是星期六,我在家里闲着无聊,去找嘉希玩。到了她家,只见她坐在椅子上玩手机。过了一会,她说:“桐潼,洪豆在QQ问我要不要去坚真公园玩,你去不?”“嗯。”嘉希刚把消息发出去,洪豆就下了。嘉希说她的自行车借我骑,然后要我载她,我答应了。接着我便骑着自行车载着她去坚真公园。很快我们就到了坚真公园。可是我们却没有看到洪豆。嘉希就说:“洪豆可能还没来,我们再等等吧。”“嗯。”15分钟过去了,我终于等不及了,说:“不等啦,回家!”心里暗暗想着:洪豆到底怎么了?嘉希说:“那好吧。”
第二天,下课后,我和嘉希一起去找洪豆,问了她,而洪豆却说:“对不起,星期六我家里有事,所以没来。”
其实,我那时也不是有意要这么说。只是,人如果失信一次,那还能得到大家的原谅,如果人失信过多就会和《狼来了》故事里的放羊人一样,会得到报应。
诚信
诚信,是黑暗里的一点光韵,是悲痛中的一个安慰,是挣扎中的一个奇迹。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”我读过太多关于诚信的至理名言,而让我真正读懂“诚信”的是从电视上看到了那一幕:
故事发生在2010年春节前夕,建筑商人孙水林为兑现借钱给农民工发工钱的承诺,带着26万元现金及家人连夜赶回武汉,不曾想到途中遭遇重大车祸,一家五口全部遇难。弟弟孙东林为替哥哥完成遗愿,忍着伤痛,再次上路,终于在除夕前一天,把所有工钱全部发放到60多名民工手里。这是一次让人心疼的诚信接力。于是,“信义兄弟”的美名远扬,有更多的工人愿意与他们携手并肩。他们用自己的实际行动获得了工人的无比信赖和世人的高度赞美,使得自己的事业发展的更加顺利。他们也因此被评为“感动中国”的十大人物之一。
看了这段视频,我的心久久不能平静,从中悟出了一个道理:对于诚信的人,最高奖赏是公众的赞美,最大的收获是心灵的踏实和宁静。诚信是个人成功的基石,更是我们生生不息的民族之魂!我们应让诚信的接力棒代代相传!!