一个艳阳高照,万里无云的星期天,在车水马龙的公交车终点站,只见一个身穿实验小学校服的小男孩儿,气喘吁吁地跑到调度室大门前。汗流满面地抽动着嘴角说:“叔叔我买九张一元钱的车票”。调度室和蔼可亲地说:“小朋友,这不是火车站,从来不预售火车票,买票请上车找售票员”。“不,我是来——补票的”。“啊!补票?”叔叔们都睁大了眼睛。
原来这个小男孩,正是我们班的淘气包——吴帅。班里为了迎接学校运动大会,这一周每天放学后,都要进行一个小时的竞赛项目训练。吴帅家离学校路途远,再加上天气热,训练累,所以他爸爸每天都给他两元钱的通勤费,让他坐车。可谁知这个顽皮的小子每次坐车都不买票,他凭借自己个子小,动作快的优势,一上车就往人群里挤。无论售票员怎么喊,他都充耳不闻,视而不见。不是蒙头睡觉,就是装聋作哑,蒙混过关。
这一天吴帅照旧钻到最后一排,靠右边坐下,低着头佯装看书,任凭售票员阿姨怎么喊:“上车的请买票,有月票的出示月票”。可吴帅竟心安理得的一动不动,真可说是脸不变色心不跳,因为他已经习以为常啦。
就在他沾沾自喜时,忽然间一只大手拍在他的肩膀上。他顿时惊慌失措,赶紧掏出一元钱。一边递钱,一边把头抬起来。“啊!原来是老爸!我还以为是……”望着儿子那支支吾吾的神情和一脸的惊喜,爸爸的微笑消失了。他这位年轻的共产党员心里明白儿子做了什么。
下车了,吴帅满脸的不自在,一声不吭的跟在爸爸身旁。爸爸神色严肃,语重心长地说:“一名少先队员,可不能往红领巾上抹黑啊!你可是实验小学五年三班的学生啊!”“可是——爸爸——我妈”,没等爸爸把话说完,吴帅已经泪痕满面。他急急忙忙飞奔回家,从储蓄罐里拿出十元钱飞快地跑向终点站。
回到家,吴帅给妈妈写了一张纸条,还包上了两元崭新的人民币。这是为什么呢?原来在上个星期天,卖菜的妈妈领吴帅乘车去拉法山公园,车刚到终点,妈妈便乐颠颠地掏出两元钱,说:“小帅,给!这是咱坐车省下的钱,买两块冰淇淋解解渴。”吴帅吃着甘甜的冰淇淋,想想妈妈的“好主意”,干脆也堂而皇之地坐起了免费车,省下爸爸给的钱,喝饮料,买食品,甭提多自在了。
妈妈蹬着三轮车卖菜归来,看见纸条上歪歪扭扭地写着:“妈妈,班里正要召开知荣辱,讲诚信,行大义主题班会,你把去拉法山的车票补上吧!”再看看那崭新的两元钱和愁眉不展的丈夫,妈妈紧握纸条,红着脸、低着头,蹬上三轮车头也不回地奔向车站。
在周一的主题班会上,吴帅眼含热泪向老师和同学们倾吐了事情的真相和自己懊悔的内心后,同学们不约而同的报以热烈的掌声……
郭老师听罢,激动不已,情不自禁的在黑板上写下了四句话:
知错就改小吴帅,反耻为荣更可爱;
参天大树从根起,从小做人要实在。
伙伴们,春风抚摸花的面庞,阳光洒满爱的心房。有一位哲人说过,世界上最能震撼人们心灵的是内心里崇高的思想,是头顶上火红的太阳,是人类社会亘古不变的诚信和自强。是啊!知荣辱,讲诚信,理应是我们做人的底色,人生的支点。坐车可以补票,但做人绝不可以有补丁。让我们从现在开始,从小事做起,行大义,知荣辱,承民族之根,铸时代之魂!