以诚信为话题的作文
坐落在迎泽公园东门附近的太原晋商博物馆,像一位儒雅的商人,安静地矗立在青松翠柏间,书写着涓涓的历史。
刚一进门,我就被6幅醒目的壁画吸引住了。每一幅都栩栩如生地刻画了晋商发展的历史。一篇前言跳入我的眼帘,“儒贾相间,义中取利,富以俭为,诚信为本,崇尚和谐,勤奋敬业,善于开拓,树立起华夏一代商业精神。”接下来的参观让我真正感受到了这些文字中的真意。
就拿“诚信”来说吧,山西的商人对自己的要求极高。导游姐姐为我们讲了“乔致庸换油”的故事:乔家买了一批胡麻油运回山西,小伙计为牟私利,在油中掺假,被乔致庸发现后,收回卖出的假油,退钱道歉。虽然乔家损失巨大,但诚实守信的名声却家喻户晓,生意反而更加兴隆起来。像这样的故事还有很多,小记者们边听、边走、边看、边记,甭提多认真了!
不知不觉,参观就要结束了。在短短的一个多小时里,我似乎看到了山西商人勤奋、努力、诚信、进取的样子。这是值得我们学习的,也是我们奋斗的方向。作为山西人,我感到自豪、骄傲!