古往今来,诚信是中华民族的传统美德,诚实的意思是,诚实守信用,其意义。要是对自己说过的话负责。人无信而不立,一个人如果没有诚信会怎么样呢?
从前有一位放羊的小孩,在他放羊时觉得很无聊。于是脑子一动,想到了一个好玩的方法,小孩对着村里大叫着狼来了狼来了,当人们听到,那抄起家伙就往山上跑,结果到了山顶连廊影子都没有看到,小孩看见一群人跑上来高兴极了,情不自禁的笑了起来,当人们生气极了,都一一地下山去了。第二天小男孩,有这样欺骗大人,当人们依然相信的小孩,可到了山上还是没有看见呢,当人们渐渐就不相信小男孩了,到了第三天,狼真的来了。小男孩还是和以前一样,大喊,狼来了,狼来了。可人们又以为是在欺骗自己,是没有再理会小男孩了,继续弯腰耕地。结果,小男孩的羊全都被狼吃光了。
这个故事告诉我们,不要试图用自己的诚信去玩弄他人,结果会自食恶果了。
所以人们应该讲诚信,人无信而不立,诚信者一诺千金,有了诚信,人人都会尊重他人。