诚信之花,生长在中华民族几千年历史文化的沃土里,千年不谢。诚信让我们的生活更加和谐,但生活中有些人却不讲诚信,破坏了生活中的美好。
我基本是个两耳不闻窗外事的人。我在此讲一个还没过“保鲜期”的小事——关于诚信的事。
最近,新一代“萌宠”——小仓鼠上市啦!
小仓鼠全身毛茸茸的,还没芝麻大的小眼睛黑得发亮,身子时不时就蜷成一个小毛球,两个粉嫩粉嫩的小爪子还不忘抱着一小块坚果碎粒“吧嗒吧嗒”地啃。与平时“人人喊打”的可恶老鼠相比,完全就不是一个形象。
而卖小仓鼠的老板,长得有一点儿胖,嘴巴咧得大大的,整天乐呵呵。他把那颜色各异的小仓鼠放在各式各样的精美小笼子里,高声叫卖。
果然,大家都很喜欢萌萌哒的小仓鼠,把不足两平方米的小地摊围得水泄不通,老板的生意可谓是十分火爆。几乎每个过路人都出了钱买下小仓鼠,以及它生活所需的其他用品。
我一同学也很喜欢小仓鼠,便拉着我去买了。
那次,围在小地摊边来买小仓鼠或小仓鼠的人仍不少,我和同学也是费了不少力气,才硬挤进里三层、外三层的人群,一睹小仓鼠的“萌范”。
那位同学欣喜地买下一只灰色的小仓鼠,以及小仓鼠的生活所需其他用品。然后,三步并作两步地挣脱出人群。
刚走几步,“啊!对了!我给他20块,方才那老板还没找我10块钱呢!”我们俩经过仔细回忆,发现那老板真没找钱。可怜的我又被硬生生地扯入了人群。
那位同学向老板说明来意后,老板一脸惊讶,小眼睛瞪得溜圆:“有吗?你刚才有来我这儿买小仓鼠吗?我咋没见过你?”说完,就又开始张罗起生意,把我和那位同学晾在一边儿。那位同学见他转头就不认账了,急了:“我刚才明明就来你这儿买了一只小仓鼠!”说完,晃了晃装着小仓鼠的小笼子。老板一听,扭过头来,态度十分粗暴,用几近低吼的语气说道:“我说了!你刚才没来我这儿买过!别妨碍我做生意!一边儿闹腾去!”我在心里暗暗一惊:那老板看着挺和气的,怎么会在顾客要求他找钱时,对顾客大喊大叫!那位同学听完他蛮不讲理的乱吼,一时冒了火:“你这个老板怎么这样!你明明还没找我10块钱!还想赶人!你找完我10块钱,我自然会走!”
老板没停下手里的活儿,斜视了那位同学一眼,用挑衅的语气说:“要是不给呢?你少在这里胡说八道!”那位同学一听老板的语气里丝毫没有要找她10块钱的意思,气得火冒三丈:“你这个老板撒谎时脸不红心不跳!我可没有胡说八道!你明明没有找我10块钱!谁胡说八道你自己心里清楚!快!找我10块钱!”“哎哟哟,还想赖我10块钱?!哼!没门!”老板眨着狡猾的小眼睛。那位同学一看他那一副欠揍的模样,气得把拳头攥得“咯吱咯吱”响:“哪有你这样耍无赖的!”“明明是你想无缘无故地从我这儿顺走10块钱!”……
同学见老板毫不讲理,跟他唇枪舌战是没有结果的,而且还影响到了别人。只好忍痛割爱,悻悻离去。
在我们身边,有很多人像这位老板一样,为了一点儿利益,心甘情愿失去诚信。而“诚信”要从“娃娃抓起”。诚信,是中华民族的传统美德,我们新时代的学生要把诚信继续发扬光大,从小就要做到不撒谎、守诺言,让我们的社会更加美好。