从前,有一个大森林,这个森林里有着许许多多的花草树木,同时,也有许许多多的动物住在森林里,有鸟儿、老虎、松树等等。在这个森林里,每个动物都讲诚信,从来没有哪个动物欺骗过谁。
可是有一天,有一只爱欺骗人的狐狸来到了这里。
它首先来到了小羊的家,请求小羊让它在它家借宿一宿。小羊起初不同意,可是后来小羊看狐狸太可怜了,就同意让狐狸在它家借宿一宿。但是它有个要求,就是不允许狐狸把它家弄的乱糟糟的。狐狸听了这个条件后,就立即答应了下来。
可是,狐狸并没有兑现它的诺言,它一来到小羊家,就到处翻腾小羊家的东西,搞得小羊家鸡犬不宁。后来,小羊把狐狸赶出了它的家。
接下来,狐狸又去了大象的家里。它同样向大象提出了要借宿这件事情,大象立刻就同意了,因为大象是一个助人为乐、心地善良的人,但是它也向狐狸提出了一个要求,就是不允许狐狸把它的家里弄的脏兮兮的。狐狸听后,立刻就答应了下来。
可是,狐狸依然没有兑现它的诺言,它在大象的家里到处乱扔垃圾,使大象格外的生气。于是,大象把狐狸赶出了它的家。
而狐狸呢,还是屡教不改,依然用这种方法去骗其他的小动物,后来,小动物们把狐狸告上了森林法庭。
在森林法庭上,小动物们一个接一个的诉说着狐狸是怎么骗它们的,那声音震耳欲聋,让人感到格外的害怕。这时候,狐狸哭了,它现在格外的紧张和害怕。同时,它也意识到了自己欺骗其他小动物是不对的。
后来,狐狸经过了一番思想斗争,决定在森林法庭上给所有的动物都道一个歉。于是它大声的说了这句话:“对不起大家,我不应该欺骗你们的。”这时候,所有的动物都不说话了,它们都静静地凝视着狐狸。最后,不知是谁说了一句:“知错就改就是好孩子。我们原谅你了!”就这样,动物们也都跟着说了一些关于这一类的话。后来森林法庭上的法官看到动物们都原谅了狐狸,也就不再追究它的责任了,当场就把狐狸给放了。
经过了这一件事情后,狐狸再也不敢撒谎了!