诚信,是黑暗里的一点光韵,是悲痛中的一个安慰,是挣扎中的一个奇迹。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”我读过太多关于诚信的至理名言,而让我真正读懂“诚信”的是从书上看到了那一幕:十七世纪的德国军队里面有一个王子对他的下属亲同手足,受到士兵和各级军官的深深爱戴。
一次攻打某国家失败而归的路上,正值冬天的深夜。严寒、饥饿折磨着他以及一些部下,在极度寒冷和饥肠辘辘的状态下,王子慢慢的进入梦乡……睡梦中王子梦见阳光格外的灿烂与温暖,他醒来了,发现自己身上被许多件大衣覆盖,生命得以延续。四周再看,他的部下把大衣都覆盖在王子的身上,早已经全部冻死了。
鲁迅先生曾经说过一句话:诚实守信是每个人应做到的,诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说过:“人无信不立”。一个人如果言而无信,做事敷衍,见利忘义,那么他就失去了做人的基础。所以我们要做一个诚信人。