我心目中的李逵作文
说起黑旋风李逵,真是无人不知、无人不晓,一个憨厚朴实、纯真鲁莽、无所畏惧的黑大汉形象已经在人们的心中定了格。
先来看看李逵的外貌,《水浒传》中是这样描写的:“不搽煤墨浑身黑,似着朱砂两眼红。力如牛猛坚如铁,撼地摇天黑旋风。”一个凶神恶煞般的黑大汉已经站立在我们眼前。
再来看看李逵的性格,我觉得可以用两个字来概括,一个字是“真”,一个字是“勇”。
NO1:朴实率真,敢说真话
李逵初次和宋江见面,劈脸就问戴宗:“这个黑大汉是谁?莫不是山东及时雨黑宋江?“戴宗嫌他说话没礼貌,训斥了他一顿。我们从这里可以看出李逵朴实率真,直来直去的性格。李逵与宋江、戴宗在一起吃饭时,要了一份鲜鱼汤醒酒,宋江却不爱喝,因为这鱼不新鲜了。李逵可管不了那么多,他也不用筷子,直接用手捞鱼吃,和骨头都嚼着吃了。吃完了自己碗里的,竟把宋江的那份也捞吃了,又把戴宗的那份也捞过来吃了,滴滴点点淋了一桌子汁水。嗨,这个黑李逵,可真粗鲁呀!戴宗请宋江原谅李逵的粗鲁无礼,宋江却说:“我却敬他真实不假!”
李逵的“真”还体现在他大骂宋江这件事上。话说李逵在刘太公庄上听说他十八岁的女儿被宋江抢走了,气得他圆睁怪眼,拔出大斧,先砍倒了杏黄旗,又把“替天行道”四个大字撕得粉碎,大骂宋江道:“我闲常把你当做好汉,你却做得这等好事!”宋江让他搜人时,他又说:“山寨里都是你手下的人,护你的人多,哪里不藏过了?”嗬,好一个敢说真话的黑旋风,我敬佩你!
NO2:勇敢鲁莽、不计后果
李逵的勇敢鲁莽主要表现在他江州劫法场这件事上。李逵事先并未和梁山好汉商量,只身一人去劫法场。当他从十字路口茶楼上跳下时,所有人都惊呆了!他大吼一声,好似晴天打个霹雳,手起斧落,杀人最多。可是,他从来没想过后果,如果不是正好赶上梁山泊好汉也来劫法场,恐怕他不但救不了宋江,自己也要赔上性命。
他的勇敢鲁莽还表现在四柳村捉鬼、高唐州打死殷天赐、怒杀四虎等许多故事中,他虽然勇敢正直,但因为他做事不计后果,总给别人或者自己惹来麻烦。
李逵还是一个有反抗精神的人,他反对招安,扯碎诏书,拳打钦差,给梁山英雄出了口恶气。但他又是一个愚忠的人,对宋江的话言听计从,导致最后心甘情愿地和宋江一起喝毒酒而死。
但是瑕不掩瑜,李逵在我心中仍然是一个响当当的好汉,一个铮铮铁骨的英雄!