很久很久以前,在王翰生活的年代,民不聊生,天下一片混乱。
又是一次艰苦的征战,夜幕悄悄降临了,军队的战士们正在开怀畅饮,手里那昂贵的夜光杯在黑夜里闪闪发光,大家都斟满了酸甜可口的葡萄美酒,开怀畅饮……
就在这个时候,一名威风凛凛的将军骑着千里马飞奔而来。只见他双腿紧夹马肚,怀抱琵琶,潇洒地弹奏着乐曲,那声音铿锵有力,在整个战场上空回荡着,催人奋进,又好像在提醒战士们:快点喝吧,明天就要打仗了!
我是一个性情豪放的人,我走上前去给将军说“将军,你不要见笑,战场上刀剑无眼,凶险未知;战后,尘土飞扬,白骨堆积,想想每次打完仗后人员伤亡的悲惨场面,能有几人安然无恙的回到家乡呢?就暂且让我们开怀畅饮一次吧!”
王翰将这一切都看在眼里,并提笔写下千古名句:
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?