屈原我想对你说作文
对于你,我有很多的疑问想说的也很多,但最让我困惑的还是你最终为自己选择的人生结局。我相信,你的初衷决不会只是肤浅的为了“跳江醒志”、“名传千秋”。那么,为什么你要这么早就结束自己宝贵的生命呢?
对于你的爱国主义精神,我首先表示肯定和敬佩,但是客观的讲,对于你的一些做法我是持怀疑态度的。首先是在规劝楚怀王方面。众所周知,你坚持“美政”,即圣君贤相的政治,你认为只有圣君贤相才能改变楚国的政治和社会现实,是楚国强大起来。但是你明明知道楚国已是奸臣当道,楚王昏庸,却还一谏再谏,最终只落个“謇朝谇而夕替”。
就这一点,我想说:人的表达方式有很多种,好听的,难听的,耿直的,绕弯子的。为什么你不去选择一种楚王可以接纳的表达方式呢?你说过“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,使得,你最不能忍受的是那些无耻小人对你的恶毒诬蔑,下决心不与他们同流合污,但你为什么看不到一个国家治理的好坏,并不是靠一两个人的力量呀!你也知道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但为什么路只走了一半,你就选择了放弃呢?试想,为了楚国的安定,为了人民的幸福,你放下架子,向如今英国对美国那样“借力发力”,最终实现自己的人生抱负,不也挺好吗?何必为了坚守个人的高尚品德而放弃集体、民族利益呢?
其次,在你的言行方面,我也有所怀疑。你曾说过“举世皆浊,我独清。众人皆醉,我独醒。”很想问你:为什么要如此清高,如此高估自己呢?为了国家兴亡,你多次受贬斥都无所谓,那么“举世混浊,何不随气流而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?”这些对你又算得了什么呢?然而你却做不到。你可以“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”,可想到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,甚至可以想到“沧浪之水清兮,可以濯我衣。沧浪之水浊兮,可以濯我足”那又“何故怀瑾握瑜,而自令见放为?”在我看来,大丈夫能屈能伸,你完全可以继续保持着自己美好的品德,继续行走于这乱世之中。即使以你的绵薄之力无法使乾坤扭转,但至少你丰富的阅历,广博的学识会使你的《离骚》之文章更加大放光彩,以供后世人学习,敬仰。然而遗憾的是,你终究还是选择了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。
是的,你确实不是鸷鸟,不相信“自前世而固然”,但你的最后选择还是让我想起了一句话“语言的巨人,行动的矮子”。