屈原我想对你说作文
浩气干霄汉,沉湘忠佞分。材堪佐明主,无计事昏君。——题记
夏日的下午是喧闹的。蝉声,机器的轰鸣声,声声入耳,而我的心中却没有一丝波澜。捧一杯苦涩的绿茶,打开《楚辞》,不住为那个风华绝世的男子叹息,屈原,我想对你说……
也许你注定要一生不平凡,生于楚国贵族世家,你一出生身上就背负着层层重任。当然你也没有让百姓失望,你心有抱负,一心为国。楚王也赏识你,你举明贤,明法度,把楚国带上一个小高峰。你也曾自信满满地说:“与天地兮同寿,与日月兮齐光。”可是“生于忧患死于安乐”,你还有一个强大的敌人——秦国在外虎视眈眈。你与要联齐抗楚,可惜失败。大概是你忘记了,世人并不同你一样贤明。“良禽择木而栖”显然,你的“木”择错了。无奈楚怀王“亲小人,远贤臣”把一个富强的机会推离了身边,推离了城都。你“虽九死犹不悔”的愿望破灭了。
你一路被放逐到江南,江南的风景是如此的好,可惜在你眼里,一切大概都只是灰色的吧。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你失落了,但你并不绝望,路还是要走的,只不过是换一种的走法罢了。“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”寻觅知己。可惜流连于市井之间,你更多看到的是民生疾苦。“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”你天天欲要以泪洗面,借酒消愁。半醉半醒间你叹道“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
怀王死了,襄王即位,一切都是新的开始。对你来说是一轮新的放逐,但对楚国来说却是一段新的历史:世上无楚,唯有大秦。听到这个消息,你怒了,怒其不争;你哀了,哀己无用。你有心杀贼却无力回天,只能以死报国,恨投于汨罗之水中。
一代忠臣,一代文豪,一代众人的信仰,众人的依靠就这么倒下了。“吾告堵敖以不长。何试上自予,忠名弥彰?”你对楚国的结局不是早有预见吗?那为何还如此耿耿于怀?“留得青山在,不愁没柴烧。”你为何不就这样揭竿而起,从而换回楚国一线生机呢?难道仅仅为了“忠义”二字?
屈原,我想对你说,并不是国灭人就灭,你应用你那一腔热血,用你那聪明才智为楚国的复辟而努力才对。并不是死了才能明志,活着一样也可以。
茶尽,书合,一生也许就这么短。屈原啊,这个才华横溢的男子啊,我想对你说……