屈原我想对你说作文
屈原啊屈原,我对你已无话可说了。
你生于寅年寅月寅日,家人对你寄予了厚望。你名平,意为公正,字原,意味博大。你常为自己的生辰、名字而感到自豪,爱好美政,就连在自己的作品中也不忘自我宣扬一番。你自比为“香草美人”,一心坚持真理,报效祖国,确是个忠臣。
可是这样的你却选择了跳江自尽来结束自己的人生。何必呢?旁人说,你跳江自尽是因为看透了楚国的黑暗,是对未来失去了希望。可我觉得,这不应成为你跳江的理由。政治黑暗可以通过改革来改善,就算国亡了也可以再建,但你没了,就什么都没了。若你站在我面前,怕是要骂我“站着说话不腰疼”。是啊,我没有生活在那个时代,没有亲眼见过那些肮脏的黑暗现实,也没体会过一腔热血空洒入尘土的悲愤无奈,我只知道好死不如赖活着,活着就还有扭转局势的机会。
可你,还是选择了纵身一跃。在被江水冲上来后,又一边大哭一边往衣袖里塞石头,最终与石头一起沉入江底,再没浮上来。读着这段过往,我只觉得壮烈悲凉,还有无限惋惜。
何苦呢?你自诩香草美人,志向高洁,不与小人同流合污,这固然好,可这也使你太“干净”了,“干净”得这个世道容不下你,而你的眼中亦容不下一抹黑暗。这肮脏的世界,又岂会因你一人之力而发生翻天覆地的变化?你伸手去擦,却让自己的双手沾上灰尘。你大声怒号,却让那些身处黑暗的人敌视你的存在,但他们不“干净”,也不会允许你去改变这一切,所以你被排挤,被贬谪,被放逐。我想你被逼无奈怀石投江的结局也是如了他们的愿。
真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。你的纵身一跃,摘掉了原本戴在头上的勇士的帽子。我眼中的勇士不止厌恶黑暗,更应该能适应黑暗,在黑暗中前行,在黑暗中点亮火把,尽自己所能驱散黑暗。他们从一开始就没有想过黑暗会完全消失,这个世界本就是肮脏的,他们会努力驱散黑暗让世界变得更美好,而不是创造一个只存在于想象中的“乌托邦”,因此他们的心态才会更平和,会为一点点成果而欣喜不已。怀着这样的心绪,他们能走的更远,做的更多。
我曾无数次想过,如果你没有跳江自尽,而是一直努力到了最后,那么结局会不会有一点不同?可惜时光不会复返,那些如果也只是如果。屈原啊屈原,愿你在另一个世界能找到一方实施“美政”的净土。