屈原的名字对我们更为神圣。他不仅是古代的天才歌手,而且是一名伟大的爱国者,无私无畏,勇敢高尚。他的形象保留在每个中国人的脑海里。无论在国内国外,屈原都是一个不朽的形象。我们就是他生命长存的见证人
——题记
屈原到了江边,披散头发,在水泽边一面走,一面吟咏着。脸色憔悴,身体干瘦。渔夫看见他,便问道:“您不是三闾大夫吗?为什么来到这儿?”屈原说:“整个世界都是浑浊的,只有我一人清白;众人都沉醉,只有我一人清醒。因此被放逐。”渔夫说:“圣人,不受外界事物的束缚,而能够随着世俗变化。整个世界都浑浊,为什么不随大流而且推波助澜呢?众人都沉醉,为什么不吃点酒糟,喝点小酒?为什么要怀抱美玉一般的品质,却使自己被放逐呢?”屈原说:“我听说,刚洗过头的一定要弹去帽上的灰沙,刚洗过澡的一定要抖掉衣上的尘土。谁能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?宁可投入长流的大江而葬身于江鱼的腹中。又哪能使自己高尚的品质,去蒙受世俗的尘垢呢?”于是他写了《怀沙》赋,然后抱着石头,投汨罗江而死
屈原,我为你惋惜,我一直弄不懂,到底是什么,让你宁死不屈?而抱着清洁的灵魂投江,象孔夫子,去周游列国,传播“仁”的思想;象司马迁,忍受宫刑,著成《史记》……如果您没有投江,可能会换来秦国的更加繁盛,可能会换来秦国百姓安居,可能会换来秦国更长的统治时间.
现在我懂了,你是楚国人,秦国的更加繁盛,秦国百姓安居,秦国更长的统治时间这一切都不是你的,你只有楚国,楚国的百姓这才是你的。当这一切都不存在的时候,你也会随之消失,这是一种怎样的爱国精神阿!
我知道“爱国”二字是神圣的,爱国是一种崇高的感情,是一个民族的精神财富中最珍贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力,爱国的感情在一切感情之上,它是一种纽带,是一种号令,没有爱国,国家就不存在了,不讲爱国,国家将是一盘散沙;没有爱国主义,就不可能抵御外侵,一击就破。
屈原,作为21世纪的我们,将铭记你的爱国精神并把这种精神发扬光大.