“风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里……”我饱含深情地朗诵着《雷电颂》。这时,一个伟大的爱国主义者浮现在眼前——那便是屈原。我将历史回忆,也敞开心扉地诉说。
那时,张仪献一双白璧给楚国王后郑袖,让她劝怀王与秦国联手,并陷害您说贿赂。怀王贪图秦国的土地,便答应。而您,极力劝说怀王不听,反倒把您逐出宫。您站在城门外不肯走,您认为怀王会改变主意。直到黄昏您见张仪、子兰等人高兴地进出宫,您既气愤又无奈地回了家。有人告诉劝你别管,您却说:“我是楚国人,死也不能看到楚国遇到危险啊!”我明白,我理解,您当时无奈又担心楚国的安危的心情。在公元前278年,楚国首都被秦国占领,您无比绝望,发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”的哀叹,行走到汨罗江边,纵身一跳,画出了一条爱国的弧线。
你的爱国情怀震撼了后辈子孙。中华民族的历史上,“精忠报国”岳飞、宁死不屈的文天祥、虎门销烟的林则徐、拼死回国的钱学森……一代又一代的伟人,抛头颅洒热血奉献赤胆忠心谱写历史。而我,在冉冉上升的五星红旗下,严肃而又庄重地行礼,铿锵有力地唱着国歌。
我们炎黄子孙都继承了屈原的爱国精神,传承了中华民族的传统美德。屈原,您让后人懂得报效祖国。“天下兴亡,匹夫有责”,每个人都要热爱祖国,把爱国当作一个神圣的责任,建设祖国的美好明天!
感谢您,让后人悟出了人生的真谛!感谢您,让我心中那颗冰冷的心开始燃烧,在冉冉的五星红旗下绽放!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。