屈原我想对你说作文
山风啸啸迂回,河水涓涓。山清水秀间的你,为何满脸忧伤?身佩长剑,低声吟唱的你,是在悼念故园,还是在质问上苍?回望故土,闪烁晶莹泪光——你纵身一跃,是何等悲怆!汨罗江底,是否有你理想的天堂?
屈原,我想对你说——
为你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着所感动,为你“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的完美所倾倒;为你“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼 雄”的坚毅所折服。你对国家的爱是顽强的,是深沉的。死对于你,只是放逐自己对人世的失望与无奈。你的死又何尝不是在为世人偿还?
屈原,我想对你说——
是的,有人不解,你口口声声“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;你曾誓言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;而你却徘徊于江畔,赴清流而不返——你为何,为何因一己之悲欢而置百姓于不顾?
不,我知道,你的死绝非是为了自己。亡国之痛让你不惜用自己的生命换来一方真善美!
屈原,我想对你说——
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,你的政治理想,让人高山仰止。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,你的义无反顾,让人荡气回肠。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你的百折不挠,让人肃然起敬。
“吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷”,你的坚贞高洁,让人羞愧难当!
这是你的泪,你的血啊,汩汩流淌,淌成诗行!
问天之苍茫地之空灵,千古诗魂魂归何处?
若归来——
我分明看见了你的忧伤……