我的一天小学记叙文
今天早上起床,刚出门,看见白茫茫的一片,哦,下雪了。原来昨晚下了一场大雪,这是今年入冬以来的第一场大雪。
起床铃响后,学校广播里传来“今天不上早操,各班按照以前分派的卫生局域打扫积雪”的消息。当同学们来到校园里时,只见积雪足足有两寸厚。一时间,校园里沸腾了。同学们拿着笤帚、扫帚、铁锨、铁簸箕等工具,来到各自的领域打扫积雪。因为工具少,有一半同学在等着。我们班分成两组,轮流打扫。我被分在第一组,我拿着扫帚扫,刚开始还可以,可是扫着扫着,被扫起来的雪堆在了一起,就扫不起来了。这时候,只能用铁锨铲,可是我们班只有三把铁锨,其他的同学只能站着看那三个人用铁锨铲。有个聪明的同学提出了建议,我们何不用板凳推呢?一下子提醒了大家。同学们赶快跑进教室,把各自的板凳拿出来,侧放在地上,板凳面的一侧边沿着地,人用力往前推,雪就被推过去了。这种办法很不错,二十几条小板凳,齐刷刷地一字儿摆开,一声喊,“噢”,顿时,他们笑着跑着推着。推乏了,另一组换上,真是人多力量大,就这样,不一会,就把自己区域的雪推起来了。由此事,我悟出了道理:凡事都应该多动脑筋,多想办法,这样才能够事半功倍。
还有一次,我们班接受了去街道打扫卫生的任务,我们事先把我们班的42人分成6个小组,每组7人,各组都分别有自己的任务:有的打扫马路;有的清理广告;有的擦拭玻璃;有的清理砖块;有的摆放车子……我们下午两点就出发了,不到5分钟,我们就都到了各自的区域。我们一组是清理广告的。别看这是个不起眼的活,可是真正干起来,还挺费劲的。因为现在随着科技的发展,粘广告的胶,质量也提高了,只要粘在那儿,你就很难把他们剥下来。用水洗也不管用,用手剥剥不下来,没办法,只能用铲子慢慢铲。铲着铲着,气不打一处来,真的恨死了那些贴广告的,边铲边骂,边骂边铲。费了九牛二虎之力,可是才清理了一点点。可是那些可恨的偷贴广告的,不仅贴在了电杆上,还贴在了墙上,甚至粘在了地上。不管那儿的,清理起来都不容易。一个小时过去了,才清理了一点点,两个钟头过去了,清理了还不到一半。但是大家很有耐心,一直坚持到六点,总算把我们区域的所有的广告都清理完了。我们虽然累的直不起腰了,可是,看到眼前被清理的干干净净的街道周围,我们心里都乐滋滋的。
我们这么大的孩子,在家很少干活,在学校也没有啥活可做,除了看书写字,其他的活几乎都不粘手。通过这几次的劳动,我们体验了劳动的不易,尝试了了劳动的艰辛,也训练了我们动手的能力,这样的活动对我们的成长来说太有意义了。