偶尔的一次上街,却有了意外的收获。这次,我才看透了什么是美,什么是丑。
那天,炽热的太阳炙烤着大地,晒的柏油马路真的就快“出油”了。
我不满的抱怨着天气。却依旧不停步伐,老师让买书,不能不买啊。刚从书店出来,就看见马路上有一个环卫工人,戴着口罩,顶着帽子,穿着长袖的衣服,拿着大大的扫帚在大街上挥洒着,演绎着自己的人生。
隔着一条街,我仿佛听到了她沉重的呼吸声,听到了她急促的心跳声,听到了她汗水滴落大地的声音。
我不得不想起另一个阿姨,她是扫楼道的一个妇女。我曾问过她“你不累吗?”她总是带着慈祥的笑容和蔼的说“累啊,但是看到你们每天都生活在干干净净的环境里,高高兴兴的去上学,我也是很开心的啊。”自从那以后,我每个星期都扫一次楼道。
看着辛苦的环卫工人,霎时间一股感动从心底油然而生,耳边嗡嗡的响着,只有一个字:美。而转过身,一个时髦的女人,刚从商店出来,随手把手中的冰棍纸扔在马路上。而我的心里一阵厌恶,全身的细胞都在告诉我,丑。
环卫工人默默的穿过马路,把冰棍纸扫进垃圾箱。又默默地穿回马路对过。扫着只属于她的那一片本不该属于她的垃圾。汗水顺着脸颊流下来,滴落在刚刚扫成的一堆垃圾上。
酸酸地味道淡淡散发在胸膛间,如今,高科技的发达,社会进步了,人们对打扮越来越追求了,但我万万没想到的是,人们的素质却下降了。其实,把废纸扔进垃圾箱,不乱丢垃圾,真的那么难么?而那些默默无闻,不追求打扮的,往往是高尚的,真正美丽的。
生活中的每处处都在,只是我们缺少发现美的眼睛。警察们又抓获了一个小偷,医生有挽救了一个垂危的病人,老师们辛勤的哺育着祖国的后代,马路边拾金不昧的好少年,公交车上让座的好孩子……美其实就在我们身边。
原来,美可以用这种方式延续。
原来,朴素才是真的美丽。
一个个美的音符,组成了美的乐章。