这也是一种美600字初三作文_初三作文
又是金秋时节,那棵烂漫的桃花树,终于忍不住地将那最后的营养献给那硕大的桃花。高处,只见一位有着黝黑皮肤的中年男子,搭起一个竹制梯子,去捕获那最后的烂漫,一朵朵的放入一个竹篮,摆列整齐,便下了梯子。
用手托住花萼,小心翼翼的将每一片花瓣撕成丝放入小碗,用镊子将那依附在花蕊上的花粉分离。伴着这芬香的暑假,便迎来了孩子们最后的狂欢——保安队长的桃花糕!不同于别人,他的生活总是那么精致,那么有条不稳。一勺勺放入模具,用小蒸屉一蒸,便混着花瓣丝和花蜜的清甜,香味在空气中弥漫,也在迫不及待的孩子心中弥漫开来。
我兴许那里一小杯,默默地坐在那位保安队长的旁边。看着他黝黑的脸侧,龟裂的大手。却又看整齐的保安制服前排列着这是这样的桃花糕。如此精致!不解,疑问在我的心中,我便开口问了他干这事的由来。他看看我,饱含深意的叹一口气,然后便告诉了我。他出身寒门,到了高中便上不起了。那个时候童工也管得不严。于是去了附近一家烧烤大排档去打工。那事稀少的“九九六”工作制度和满日的烟熏火燎,使得他精神极度空虚,生活没有了希望。家人便于是找了一份清闲的工作——保安!不同前面的生活,他逐渐热爱上了生活。他日复一日的生活变得精致有滋味。几年前,他在小区门口种的桃花树,每学秋天都会做桃花糕给大家吃!别人戏称他为“花花公子”,殊不知,他唯一和别人一样的便是他日渐粗糙的皮肤。但哪有何尝不是他热爱生活,热爱自己职业的一种写照呢?
也许他的外表饱受风雨的摧残,学业也不如意,但这坎坷之后尽力追求和热爱的生活不更是一种美吗?再次看向他,他黝黑的脸侧却弥漫着花香,龟裂的大手的缝隙中藏着一星星桃花留下来的蜜的香甜。“好看的皮囊千变一律,有趣的灵魂万里挑一”然而他尽力去守护与热爱的生活何尝不更是一种美。
桃花糕的香味在嘴中弥漫开来,舌头尖品尝每一丝清甜。然而那“花花公子”给予生活那别样的美却在我的心中生根发芽,历久弥新。