蛋炒饭_小制作作文800字_初三作文
都说现在的男孩要下得了厨房,我作为家里的男丁,也想尝试一番与厨房“作斗争”的滋味。我火急火燎地找到爸爸,父子俩一合计,决定做最简单的蛋炒饭。
这蛋炒饭看似很简单,却难以真正做得既好吃又好看,其间的酸甜苦辣可把我愁坏了。
以前,我只看过爸爸这儿切切切,那儿炒炒炒,最后就如魔术师一般,“变”出了一盘美味的蛋炒饭。今天,我可不能眼巴巴地看着爸爸变。我跟着他摆好胡萝卜、洋葱和火腿肠以及其他食物。只等爸爸教我握刀的方法和步骤,便开始忙碌起来。穿上围裙,我就开始切菜。我先把胡萝卜切成段,再切成条,最后切成丁。切的时候,我总是畏首畏尾的,生怕切到手指。这胡萝卜圆溜溜又很滑,跟个调皮的泥鳅一样很难切,我切起来的条有的短,有的长,有的断成两半了呢!看着我的这团“杰作”,爸爸忍不住笑出了声。而洋葱就更不好切了,一切刀就滑,切起来的洋葱丁有大有小,有的丁被剁成了两半。它不但难以掌控,切起来还让我“泪流满面”呢!等我切好了火腿肠丁后,就开始打蛋,这是我最拿手的活儿,一下子就完成了。看着自己的“作品”,我不禁有些气馁,幸好爸爸在一旁不断地鼓励我。
最紧张的时刻来了,我在心里叮嘱自己,下锅顺序不能乱,先是胡萝卜,等它变色后就放洋葱,再放米饭,接着用锅铲把整团米饭弄碎后,再放入其他配料。我不停地翻炒着,锅里就像在举行一场喧闹的“舞会”,“舞会”中的主角是白胖胖的米饭,还有其他配角:穿着红色衣服的胡萝卜先生,裹着白色薄纱的洋葱小姐,披着青色斗篷的青豆小子,圆溜溜的蛋女士,行动笨拙的火腿肠主持人,土里土气的咸菜姑娘。我翻炒得越快,“舞会”就越热闹,直到最后的“烟花”(葱花)撒下并在我关火的一瞬间,“舞会”达到最后的高潮后戛然而止。
结束了“舞会”的蛋炒饭散发着迷人的香味,我把炒好的蛋炒饭盛到白色的大盘里,深深闻了一闻,自己也垂涎欲滴。我兴奋地端着蛋炒饭,让爸爸尝一尝,爸爸品尝后发出了由衷的赞叹,我知道我的第一次蛋炒饭成功了。
厨房的硝烟不会就此停止,尝试了第一次蛋炒饭,我还要尝试更多有意思的菜肴,但这份美味的记忆会一直深深刻在我的脑海里。