蛋炒饭_小制作作文800字_初三作文
每当妈妈熟练地煮着我最爱吃的蛋炒饭时,我心里就痒痒的,总想露一手,自己做自己最爱吃的蛋炒饭该多好。一天,我回到家对妈妈说:“妈妈,今天中午我要自己做蛋炒饭。”妈妈爽快地答应了。
我先拿了一个又白又大的蛋把它洗得干干净净,然后对着碗沿轻轻敲了两下,“扑通”一声蛋清带蛋黄,一下落入碗底,我按着顺时针搅了十几圈,往碗里一看,嘿!蛋清和蛋黄合体的样子可真像一个金黄色太阳呢!我生起了火,再用勺子舀了两勺油,倒进锅里,油便跳起了舞,说实话,那时我手抖得都要把勺子抖进锅里去了。心想:难道妈妈做饭就不怕油烫着手吗?我又把那个装着金黄色“太阳”的碗捧起来,把“太阳”倒入锅里。我拿着铁铲来回地把蛋炒了几下。这时的蛋已经结成一块了,蛋的边沿还有两三片“花瓣儿”,可是我又不知道该怎么做了。这时,妈妈又发话说:“把蛋倒出来。”我被妈妈弄得丈二和尚摸不着头脑,心想:”好端端的蛋,干嘛要把蛋倒出来呢?难不成不做蛋炒饭了吗?”可我最后还是按妈妈的吩咐,把蛋倒出来放进碗里。妈妈又发号施令说:“快去拿一个番茄,儿子!”我挑选了一个红红的,大大的番茄递给了妈妈,妈妈又教我切成块切成片。我在切成块时,怕刀伤到手,妈妈说:“你怕伤到手的话,那就单手砍吧!”我拿起笨重的刀具一阵乱砍,我一看蕃茄情不自禁地大叫起来:“这蕃茄难道练了内功的?”只见那蕃茄身上只有几道深深的刀痕,一块也没有切下来,平时刀在妈妈手里指挥甚灵,没想刀在我的手上却变得笨手笨脚的了。“看来我的本领大大的不如妈妈呀!”我沮丧地说。我想了半天也没想出一个应该怎么砍(切)的好办法,突然想起了一句话说:“心静下来才能干事。”看来切蕃茄也要认真,想到这里,我便认真地开始切蕃茄,不一会,一堆切好的蕃茄就摆在我的眼前,我把番茄倒进了锅里进行炒,又等了一会儿番茄汁出来了的时候,再把蛋倒进去来回翻炒,哦,原来炒出番茄汁再加入到炒好的蛋,这样味鲜而又有营养。加适量盐,最后准备好的干饭倒进去混炒,不一会儿,一碗香喷喷的蛋炒饭就出炉了。
吃着自己煮的蛋炒饭,我心里别提有多开心!