蛋炒饭_小制作作文800字_初三作文
一天晚上我正在看电视,妈妈大声喊:润泽过来一下,给你看个视频。我过去一看,原来是妈妈的朋友圈里有一个家长发他家孩子在拖地的视频,于是我就让妈妈教我做蛋炒饭。
我先把米饭从电饭煲里挖出来,然后把胡萝卜和土豆拿出来洗好,用削皮刀小心翼翼的把皮削掉。再把土豆切成一小块儿一小块儿的,用盘子接满水,把土豆放到里面,因为爸爸曾经说过土豆里面有许多淀粉,只有把淀粉从土豆里面排出来,土豆吃起来才会又脆又香。在我切胡萝卜的时候,胡萝卜就像一个杂技演员在案板上滚来滚去,把我弄得满头大汗。妈妈让我用左手使劲的把胡萝卜按在案板上,右手用力朝胡萝卜纵向一切,咚的一声,切成了两半。在我的努力下,胡萝卜终于被我“战胜”了,也被我切成了一块块儿。我看了一下泡在盆里的土豆,里面变得白糊糊的,就把盆里的水倒掉了。我从冰箱里面取出一根火腿肠,像切胡萝卜一样把它也切成了一小块一小块儿。
一切都准备好了,可以开始炒饭了。先把天然气的阀门打开,用手扭着开关旋钮,“嘭”的一声,火苗就窜了出来,它贪婪的舔着锅底。我再把食用油倒进去,等锅里冒出了白烟,赶紧把胡萝卜倒了进去,因为胡萝卜最难熟,所以要先炒。我用铲子在锅里来回跳舞,胡萝卜有序地发出哗哗啦的声音,真像一个音乐厅。接着把土豆也倒了进去,因为土豆上面有水,倒进锅里的一刹那还发出噼里啪啦的声音,可把我吓了一跳,竟然还有油星子,溅到我的脸上。可为了好吃的蛋炒饭,我随便用手一抹,若无其事的继续用铲子翻菜。我用盐来调味,把盐撒进锅里,瞬间盐就消失不见了,接着把香肠块儿也倒了进去,用铲子在锅里来回搅动,食物在锅里发出好听的声音。趁这个空闲的时候,我把鸡蛋在碗边一磕,两手一掰,鸡蛋一下子就进了碗里,然后用筷子把鸡蛋搅拌均匀。看到食物的颜色也变了,我赶紧把米倒了进去。紧接着把鸡蛋也倒了进去,用铲子在锅里翻来翻去。待鸡蛋和米粒充分的融合,米粒像裹上了一层金黄的衣服。最后把耗油倒进去,因为耗油可以增加食物的鲜味。这时,一股香气扑鼻而来,我的蛋炒饭终于做好了。
通过这次做蛋炒饭,我知道了做什么事一定要有耐心,要细心,不能慌张。