蛋炒饭_小制作作文800字_初三作文
清晨起床,打开卧室门,如果有一股特殊的油香扑面而来,我就知道,早餐又有外公秘制蛋炒饭吃了。睡眼惺忪的我会一下子清醒而快乐起来。
飞快地洗刷完毕,坐到餐桌旁等着。很快,外公就会从厨房里端出一碗蛋炒饭给我。
早晨的空气特别清新,微风若有若无地在室内游荡,阳光斜斜地洒进餐厅,给所有的物件都染上温暖的金黄色。餐桌上整齐地摆放着几片白色碗垫,一碗色彩斑斓的蛋炒饭放在面前,不用吃,只是那么看着、闻着,就已经是美妙的享受了。
外公做的蛋炒饭真的是好丰盛啊!金黄的炒蛋泛着油光,在早晨阳光的“抚摸”下犹如玛瑙般晶莹;豌豆和玉米粒小而圆,就像琉璃粒儿一样,豌豆绿得鲜亮,玉米黄得耀眼;红肠和胡萝卜都被外公切成了薄片,炒成了粉红色和橙色;葱段和米粒就更有趣啦,切得短小的葱段和白米粘在一起,看起来就像绿色的葱娃娃抱住白色的大米妈妈不放,更令人满心欢喜。
油香令我的口水“飞流直下三千尺”。我迫不及待舀了一勺放进嘴里——那味道简直难以言传!香软的米饭,炒得松脆的豌豆和玉米粒,咸香的葱段,再加上有嚼劲的鸡蛋、红肠片,美味在那一瞬间直沁肺腑!第二口,第三口……一碗色香味俱全的蛋炒饭就这么被我风卷残云吃完了。早餐一碗蛋炒饭,外公做得精彩,我吃得鲜美;我头也不抬一通猛吃,外公则在一边笑眯眯看着,很快乐的样子。
外公赋闲在家前是老家有名的漆匠和雕工,一辈子一手精细活。看我爱吃蛋炒饭,就做得越来越认真考究。他老人家的认真劲用在做饭上,就不是常人能比的了。米饭要蒸得颗粒饱满不粘团,香葱切段要刀刀一样长,红肠要切得薄,鸡蛋要炒得碎,葱白加蒜泥要用油爆到焦黄,一招一式从不马虎。所以专门给我准备的蛋炒饭早餐,真是好吃却不好做,特别花时间,很早就得起来备料。
妈妈经常对外公说,早饭不要做蛋炒饭了,周末吃还可以晚一点,上学时做,就起得太早了。可是外公看我吃蛋炒饭吃得那么香,还是经常早早起来给我做。
喷香的蛋炒饭,饱含着外公对我浓浓的爱。