每个人的成长过程都是各种各样的,有的人在不断犯错中成长,有的人在困难的磨炼中成长,而我是在一帆风顺的溺爱下成长。正因为如此,我从小都没有独立做过什么事,所以我的自理能力也很差。
直到我们班迎来了几位新老师,我的人生出现了转折:那天,班主任郑老师宣布,让我当托管班的班长,负责记录托管班的事宜。我听到这个消息,真是又紧张又兴奋,紧张的是我从来没做过这份工作,怕做得不够好。兴奋的是我也当选班级干部了。不过,既然老师把任务交给我,我就要尽力去完成,并且把它做好。第二天,郑老师把几张名单递给我,让我好好工作,我接过名单,点点头,暗暗给自己打气:“加油,我一定可以的。”很快到了托管时间,开始点名,我一个一个扫过去,看一个,打一个勾,突然看见一个同学没来,我拍了拍自己的脑门:“瞧我这记性,他去上社团了,我竟然忘记了。”结果错打了一个请病假的三角形,老师看了细心地给我纠正,我又信心满满了,正所谓“失败乃成功之母”。
有了前一天失败的经验,现在我好像完全熟悉了这项工作。这一天下午托管时,我不慌不忙地拿出点名册,开始点名:我一扫而过,就已经胸有成竹地知道了谁来了,谁没来。成功地完成了点名工作后,老师给了我肯定,我心里倍感高兴,恨不得“一蹦三尺高”。
这次老师交给我的任务对我帮助很大,让我不仅学会了独当一面,也体会到了努力就会有收获,更让我学会了认真、负责、细致地对待每件事,让我的成长之路不再单调,越来越丰富多彩。