成长,对于我来说它像一块刚出炉的糕点。它到底是一块苦涩的糕点还是一块甜蜜的糕点?这就需要我慢慢地去体会。
那一次,我品尝的味道最为丰富。在一次考试中,一直排在班级前几名的我一下子被甩到了十名开外,我尝到了它的苦涩。这苦涩的味道确实很不好,我遭到了别人的讥笑。但这并没有影响我的情绪。我一定要在自己的努力中进入前十。
苦涩的味道慢慢减弱了——在那次失利中,我知道了苦涩味道的后果之后,开始发愤图强——每天写完作业之后直接进入复习,我好像不知道人要休息,甚至一直写到晚上十一点。每天早上上学我总是第一个到教室,然后打开书包,从里面拿出书后紧接着学习。我每天都问老师问题,课后习题做完了至少十遍,老师们给我解答问题都非常细心,这也让我勇气倍增,让我对下次考试充满信心。
苦涩的味道终于消失了,味道变得非常酸甜——经过多天的努力,我对考试已经胸有成竹,但我并没有骄傲,我认为自己还有许多不足的地方需要改正。于是,在考试还有几天的时间,我终于完成了自己为自己准备的任务。但“哀兵必胜,骄兵必败”,我仍不可以放松。
味道越来越甜美了——我来到了考场,正准备考试时,我的心中突然有人在对自己说:“你要记住,不要因为自己复习了许多天而骄傲,要把目光放在远方,不断地努力,前进才有真正的动力。加油吧,少年!”
最后,我取得了一个非常好的成绩,但我并没有骄傲,依然在疯狂地向前跑。人正是这样,要把目光放得长远,不断地充实自己,才能不断地前进与发展。这是最后的甜蜜。
希望同学们能正确感悟成长,体验成长,还要知道“有梦想,就有希望。”
加油,同学们。我们一起来品尝那块“成长”的糕点!