六天的军训已经过去了,但在部队的这几天经历让我深刻地了解到解放军吃苦耐劳的精神。
记得到部队的第一天,军中的恶劣环境和难吃的伙食已让我们这些城市孩子吃了不少苦头。到了训练时才发现,原来军队里是那么的辛苦。
军队里的训练动作与学校里的不太一样。例如:在学校,踏步走,起步走是不能出声的,而在军队却要拿出吃奶的劲跺脚。等晚上回宿舍脱下鞋才发现,脚已经泛起好大的一片白皮。我轻轻地揉搓着没有起皮的地方。心里已经开始想家了。
在这些训练中,最辛苦的就是站军姿了。在火辣辣的太阳下,挺着胸、抬着头,一动不动。汗水顺着额头流进眼角,眼睛沙疼。但我忍住了。训练几天后,同学们已经能做到站军姿纹丝不动了。大家都变得更能吃苦了。第二件苦差就是整理内务了。宿舍每天要被打扫得一尘不染;被子要叠得方方正正;床单要铺得平整无皱。最难的就属叠被子了。被子要叠成“豆腐块”状。即使有经验的教官也得花上半个小时才能叠好。这可苦我们这些很少做家务的少爷,小姐们。教官教给我们做了一遍示范后,我们就各自行动了。我按照教官教的要领,把被子铺开,然后一层一层的叠起来。可是即使按照要领去做,叠出来的被子怎么看都像块被挤压过的“豆腐”。没关系,拆开重来。
最后一天按照日程安排,我们做队列汇报表演。我们班的同学各个精神抖擞,队列整齐,步调一致。大家都发挥出自己最好的水平。表演结束后,领导宣布了本次军训中表现优秀的班级。我们班荣获了“内务标兵班”的称号。
在这次军训中我也有个意外的收获。我被评选为训练标兵。回想刚来到部队的时候,我对部队的环境的那种抵触心理。到现在我越来越适应部队的生活环境。这一切要归功于部队对我的教育和训练,让我变得更坚强同时具备了吃苦耐劳的精神。我将带着这种精神投入到初中学习生活中去。这让我想起中国的一句古话:吃得苦中苦,方为人上人。