“嗖嗖嗖——”在大场体育中心里,一群大人和孩子在打羽毛球。看着和我同龄的小孩打着高球,心生羡慕:要是我也能这么娴熟,这么潇洒该多好!
一回家,就吵着妈妈给我报羽毛球课。妈妈的话却让我心生退却了:“你这是只看到人家的成果,没有看到别人的训练,按照你过往的表现,肯定又坚持不了多久。”这也给我亮起了红色的示警灯:生活中的成果背后,藏着苦头。
在我的死磨硬泡下,最终我还是来到了羽毛球教室。刚开始练习时,每一个球好像都被魔法控制住了,根本不受我的控制,纷纷落到了人家的场地。教练叫我把手臂伸直了,可是我的手臂仿佛不受控制似的,只要一靠近球,便习惯性地弯曲了起来。球就像一个放飞的小孩,屡屡占领别人的场地上。就这样,一个发球的姿势,我练习了三堂课才掌握。果然,这其中付出的汗水,比我自己想象得还要多。
几节课结束后,我们终于接触了酷炫的高远球。我以为打高远的球只要在打基础的上面再发点力。于是,我用了基础发球方式,只不过这一次我用了九牛二虎之力。但是,球没有飞高飞远,而是越来越近了。刚开始我以为自己眼花了,经过我反复发球,我发现,我用的力气越大,球就越来越近,我的心情失落,身体快累得站不起来了。为什么别人看起来那么轻松自如,而我像在沙漠中远征一样呢?我在心里反问自己。
这时,在一旁观察我的教练说:“不是你没有能力,而是你力道用的地方不对。想想我教你打基础球的方法——往上挥,发力点在上面。”就这样,我一次次调整发力的角度,一次次筋疲力尽,我终于练成了。
最后一节课,我和我的同学合力打教练,我运用了所有教练教我的知识,配上队友的默契,战胜了教练。我只想说一句:只有努力,才会有回报,不会有不劳而获的人。生活中的苦往往是铺垫,是甜的铺垫。