于苦中寻乐议论文作文650字
人生往往喜忧参半,一路挫折,彼时,仍需我们笑着人生,于苦中寻乐。
溯古时,东坡初入官场,便因罪被贬黄州,想起逝去的妻子,“不思量,自难忘”,想起自己坎坷的仕途,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,历经苦难,妻死父丧,于污浊黑暗的官场中坚贞不屈,洁白无瑕。但,在经历着人生的大起大落之后仍能从容答复“试问岭南应不好,却只此心安处是吾乡矣”,仍可淡然一笑,在苦难中寻乐。
苏轼的人生,二十年,于贬谪路上,但他笑看人生,晓然发觉“人生看得几清明”,于苦中寻乐。
忆近代,“迅哥”于黑暗子以笔战斗,初时学医为救民,但看到国内到处麻木的灵魂,他毅然弄医从文,以笔来“救民”。国民党的打压,局势紧张,他也因胃炎,身体每况日下,看着麻木的人群,他奋力斗争,使得满身鲜血。但,他心中有永不熄灭的希望之火,看着已经团结起来,勇敢抗战的人民,他意识到了自己的价值,寻找到了乐。
鲁迅的人生,一生都在奉献,就像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶。他敢于斗争,勇于牺牲,以笔斗争,乐此不疲,于苦中寻乐。
看今朝,于敏不懈研究氢弹理论知识。在20世纪60年代时,他在钱三强的织织下开始研究,那时的中国一穷二白,工作条件十分艰苦,没有先前的充实基础,研究十分困难,进展缓慢,可谓苦到极点。但,他毅然放弃光明的学术前途,潜心研究二十八年,以身许国献宏谋,做到了“以我之渺渺,献国之涣涣”,他用半生青春年华谱写了一段回肠荡气的人生传奇,为国家发展作出巨大贡献,寻找了乐。
于敏的人生,二十八载隐姓坦名,二十个载潜心研究,他坚持不懈,做氢弹理论领域的领头牛,但他子苦中寻乐,铸就人生辉煌。
他们的人生跌宕起伏,我们的人生亦是如此,但,不应被困难击溃,应笑看人生,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唯有微笑面对,于苦中寻来,才能百击不破,走向成功。