“不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?”
――题记
以前,我不喜欢喝咖啡,因为我认为它很苦,不愿意去尝试。开学的前一天,妈妈为我泡了一杯咖啡,对我说:“乖女儿,喝杯咖啡吧!今年是你初中生涯中最短暂也是最漫长的一年,时间很紧,更要努力地去学习,你一定会觉得比较苦,但是等到中考之后,你就会知道现在苦得有意义了。就像喝这咖啡一样,先要经历一番苦涩的滋味儿,但随之而来的便是满口醇香。”
我明白妈妈的良苦用心——先苦后甜。她明明很在意我不能进红杏班的事(本学期普通班的学生不能转入红杏班),却还劝我不要有“心理包袱”。其实我也明白,红杏班的那班“贵族”也没什么好值得我去畏惧的,只要再加一把劲儿,我一定会和以前一样,能再次进入年级前十强的。
蓦然回首,往事如在眼前。童年时,一场车祸差点剥夺了我享受父爱的权利,父亲虽幸免于难,但从此家庭的重担落到了母亲柔弱的肩上。
家庭的变故,让我的人生经历了更多常人难以想象的苦难。但物质上的贫乏,没能让我屈服;他人异样的眼神,没能让我自卑;求学路上的辛酸,没能让我后退。恰恰相反,苦难造就了我永不服输,永不言弃的性格。
经过这些年的磨炼,我逐渐领悟到著名的表演艺术家俞振飞先生所说的“不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?”这句话的真正含义。俞老先生的一生也是坎坷的,但是他愿意为自己的理想而奋力拼博,他凭着自己的那份执着一步步地走向成功,最终迎来的是扑鼻的“梅花香”。
随着新学年的开始,那些“包袱”被我一个个地抛开,我正集中精力,沿着既定的目标,不断地拼博,不断地奋进。因为我相信:
阳光总在风雨后!
中考就要来了——来吧,就让我经历这初中最后一年的“寒彻苦”,迎来扑鼻的“梅花香”吧!