罗曼·罗兰说过:“痛苦这把犁刀一方面割破了你的心,一方面掘出了生命的新水源。”这新水源就是乐。真正有成就的人不是没经历过苦难、挫折,而是他们能从中挖掘出乐来,他们就因此能继续奋斗而获得成就。
苦中取乐的一个优秀事例就是居里夫妇对镭孜孜不倦地探索与研究。从1898年到1902年,在这短短的几年内,居里夫妇在一个简陋的棚屋中开始了对那几乎不存在的镭的研究与提炼。只有两人的实验工作量却极大,而且棚屋环境极差。但他们没想过放弃,他们完全被镭迷住了,誓要揭开它神秘的面纱。他们有时候离开仪器去闲谈,他们谈的总是他们所迷恋的镭,他们还曾经幼稚地幻想镭拥有美丽的颜色……终于,在1902年,他们终于从数吨残渣中分离出微量氯化镭,它确实有着美丽的颜色。
试想一下,如果居里夫妇不从枯燥又艰辛的实验中得乐,他们能提炼出镭吗?关于自己的实验居里夫人这样说道:“虽然我们的工作条件带给我们许多困难,但是我们仍然觉得很快乐。”这是一件枯燥的工作,但他们在这几年中苦中作乐,以乐观的态度揭开了镭的神秘面纱。
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”宋濂是明初著名的政治家、文学家,被誉为“开国文臣之首”。宋濂自幼多病,家境贫寒,但他聪敏好学,号称“神童”。他自述从师求学的经历,行深山巨谷中,严冬烈风,皮肤冻裂也不知。在客舍,没有鲜肥的美味可享,穿的是破烂的衣服;而同学们个个穿着华丽的衣服,光彩照耀好似神仙一般。但宋濂心中有足以快乐的事,不觉得吃穿不如别人,专心于求学,终于成为一代大家。
谢觉哉说:”快乐常常不是要等艰苦之后,而在艰苦之中。”无论有什么艰难险阻,只要有一颗乐观的心,就能发现苦中之乐,不说取得巨大的成功,也能在事业上有所成绩。