痛苦与快乐是我们生活中必不可少的因素,也结成了一对无法分开的好兄弟。
快乐,需要痛苦衬托;痛苦,需要快乐点缀。单纯的快乐,单纯的痛苦,都会使人沉陷另一个世界的沼泽,无法挣脱。痛苦与快乐,只有结合在一起,才能组合出我们这个世界,这个生活。
上个周末,我正打算一觉睡到自然醒,但是7点多就被老妈拽了起来。“好不容易到周末了,让您的女儿睡一会儿吧。”我撒着娇。“不行!还有一大堆作业没做呢!”妈妈十分坚定。我起来一看,妈呀!阅读题、奥数、书法堆成了一座小山。哎,做学生怎么这么苦呀?真恨不得一下子长成了大人,就不用做那么多的作业了,而妈妈还在一边振振有词:“学习就是慢慢积累的过程,要吃得苦中苦,方为人上人”……我简直无语了,只能在这苦日子中慢慢地长大吧。
功夫不负有心人!我惊喜地发现,我的努力终于得到了回报:在一次的期末考试中,我勇夺班级第二;我的作文还在全班阅读。老师表扬我,同学们羡慕我,我顿时尝到了快乐的滋味。或许,想获得成功的快乐,就需要艰苦打头阵吧。
还记得小时侯,我跟着爸爸妈妈一起去外婆家摘梨。我在园子里上蹿下跳,十分开心。“哎哟!”为了摘高高挂在树梢上的梨子,我一不小心撞上了一棵梨子树,痛得龇牙咧嘴。突然,一个梨子掉在了我手上。我尝了尝,嗯,香甜可口,这甜蜜让我舒缓了身上的痛苦,这时身上的隐隐作痛更让我感觉到了苦后的甘甜。或许,这就是快乐的真正含义?
前几周,学校举行了“趣味运动会——蚂蚁搬家”活动,要求我们双手双脚着地,肚皮朝上顶沙包爬行。我们班同学都十分地努力,然而与别班的比分越拉越大。最后,轮到我冲过终点线了。临近时,我一不小心被绊了一下,竟摔过了终点线。我一看,哎呀,手背擦破了皮,疼痛不已,但听到了同学们的欢呼,笑容立刻浮现于我脸庞。
苦与乐,正是它们的结合,使这个世界更完美。