烈阳高照,小路两旁的枯树,只剩下几片孤苦伶仃的枯叶和光秃秃的树干,像一个爪子,让人看了心中不禁升起一种悲哀之情。我见了,突然想到树的好处有很多,比如净化空气,调节生态平衡,防风固沙,涵养水土,减少噪音等等,假如把这些可怜的树保护好,那岂不是一箭多雕了。可是,这些枯死的树已经是无药可救了,我只能再种一些树来代替他们了,也正好来迎接即将到来的植树节。柳树生命力很旺盛,于是我决定选择种植柳树。种树之事,固然之大,就凭我一个人,是不可能完成的,于是,我准备寻找组员们的救助。
大家从家里出发,到种植地集合。种植地是一块空地,土地比较疏松,肥沃。到了种植地,集合完毕之后,大家就热火朝天地干了起来,有的挖坑,有的运树苗,有的浇水……好一片繁忙的景象啊。
我们这个组干得还不错,挺卖力的,我负责栽树苗,李轩宇负责挖坑,杜怡冉负责浇水,陶逸天负责找地,张根帆负责运树苗,家长也三三两两地在旁边指点帮忙,唯独王添一因为辅导班所以没有来,但也没有打破大家的愉悦心情。你看,李轩宇弯着腰,紧握铲子,用尽了全力挖出一个个土坑。我把刨来的大石子与杂草扔在一边,再把小树苗放在坑里,用细土放在它的周围,再去使劲按紧,就这样,一棵小树苗就种好了。种了一颗,两颗,五颗,十颗……。二十颗,我们觉得时间过得飞快。李轩宇的额头上落下了几粒豆大的汗珠,累得直喘气,大家也都累的直不起腰来,可也没说半个不字,继续挖坑的挖坑,种树的种树,浇水的浇水,跟弹钢琴一样颇有节奏。
树苗越种越多,坑却越来越少,大家越来越累,杜怡冉更是累的躺了下来,但只躺了一会,又来帮助我们了。在我们小组的共同努力下,柳树苗终于全部成功地在泥地里扎了窝。微风中,小树苗好像在朝我们点头,向我们微笑,对我们感谢……虽然一天下来,的确很累,很苦,但大家却也都明白了要保护树木,多多植树的道理,这不正是人人口中的“苦中甜”吗?