在我们的学习生活中,苦乐是交织的。我们会因为一个目标的达成而欢呼雀跃,我们也会被一次失败而变得沮丧。那么,我们应该如何看待学习中的苦与乐呢?
罗曼罗兰说:“理想是一种力。”当你在学习过程中取得一点小的成绩后,切不可骄傲自满。要知道“骄傲是成功路上的绊脚石”。你应该给自己定更高的目标,更远大的理想,这样你才能在学习中获得更大的乐趣。钱学森亦是如此。众所周知,钱学森是我国核领域的先驱,他经过他的努力,终于研制出了中国第一颗原子弹。但他并没有骄傲自满,安于现状,而是给自己定出了更高的目标——研制氢弹。终于“功夫不负有心人”,他成功了。正是钱学森的不安于现状,才使他能在研制出原子弹后短短几年里又研制出氢弹。这也恰恰验证了苏格拉底的那句话——人生最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗!学习生活还要学会苦中作乐。当我们在通往理想的阶梯上,遇到了挫折的时候。我们不以沮丧。“困难像弹簧,你弱它就强”,我们面对困难应抱有乐观的心态。以乐的姿态为匙,去打开阻碍你通往成功的大门。不知大家是否听过“凿壁偷光”的故事。他所讲述的是一位家中买不起柴油灯的学子,打通了自家的墙壁,去借隔壁财主家微弱的灯光来读书。他家连灯都买不起这难道不是苦吗?苦呀!但他知道苦中作乐,把自己的苦楚转化为读书的乐趣。
在书的海洋里畅游,让读书充实自己,让自己体验读书的乐趣。那么,不懂得苦中作乐,又会怎么样呢?这是发生在我身边一个真实的例子:在我们学校有一个人在一次考试中失利了,这使他要退出重点班。但他并没有顶压直上,而是选择了退学。以他的话说,就是认为这儿压力太大,以至于他无法承受。当她却没有想到过,这何尝又不是一件好事呢?这次考试失败了,这说明自己依然有提升的空间,但他没有学会苦中作乐,而是将自己打入失败的深渊。在我们的学习生活中,我们只有正确看待苦与乐,把苦、乐当成催化剂,苦中作乐,才能取得更大的辉煌!