亲爱的同学们:
你们好!
节约光荣,浪费可耻!这些话常被我们中小学生挂在嘴边。可是,说真的,你有没有做到?
有一个人打了个比方,13亿人口的嘴加起来比世界上最大的广场-----天安门广场,还要大!并且,光是每一年新增加的一千五百万人就要吃掉五亿公斤的粮食。这是一笔多么令人触目惊心的数字啊!
现在浪费粮食的现象实在是太普遍了!因此,我提出以下几点倡议:
1、不盲目的语别人攀比,穿着父母用血汗钱买来的名牌,你会问心无愧吗?
2、不随意浪费粮食,不挑食,五谷杂粮都要吃。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!那一粒粒米饭,可都是农民伯伯的每一滴汗水换来的啊!
3、在食堂或饭店打饭时,要能吃多少就点多少。不要点了一大堆东西可是,却只吃了一两口,便抽张纸巾走人了。但是,你想一想,这剩下的食物能共多少正挨饿的难民填饱肚子能?
4、吃完饭后,剩下的可以打包。在中国这个问题很是严重。很多人不约而同的认为吃完饭后打包是件丢脸的事。其实,饭后打包不但不丢脸,节约了食物,还反衬了你这个人勤俭节约的好习惯。一举三得,何乐不为呢?
一粥一饭,当思来之不易;半缕半丝,恒念物力维艰中华民族历来倡导节约,孔子把俭和温良恭让一同并为基本的道德基本准则。静以修身俭以养德。同学们,姐姐是我们每个人都要养成的好习惯,让我们从现在做起,从点滴小事做起,节约每一粒粮食吧!