往事如同流星,大多已经陨落在我记忆的星河,唯独有一颗最闪耀,如同明珠,在黑暗中光芒四射,温暖我那早已冰冻的心。
记得那是一次放学后,寒风夹杂着蒙蒙细雨,这样的天气不免让瑟瑟发抖的我打了几个寒战。天愈渐黑了,等车的人也随之增多。不一会儿,“嘟——嘟嘟”车来了我顺着人流挤上了车。
车内没有一点空隙,站满了人,我好不容易挤到前门,想到刚发下来的语文试卷上那刺眼的分数,沮丧到了极点,司机突然大叫:“哎!发什么呆呢,赶紧投币,我要发车了!”虽然听着司机说的话很委屈,但也没办法,我把手伸进口袋里,摸来摸去,只找到了一块硬币这下完了,我把全身上下都摸了一遍就是找不到第二块硬币有几个乘客不耐烦了,破口大骂:“小孩,快点行不行啊,我还要赶回去给我儿子过生日呢,别耽误我时间。”“叔叔我……”这时司机也不耐烦道:“叫叔叔就不用投币了,有点素质行不?”我向车上的人投去求助的目光,可他们都不屑地转过头去。这时我看到一个小女孩,她与别人不同,天真地冲我笑了笑。忽然司机又鄙夷地说道:“你这孩子怎么老发呆啊,快点找,没有就下车!”不知何时,那个小女孩走过来说:“姐姐,你的钱在我这里,刚刚掉地上了。”她伸开手掌,又对我笑了笑。
此时,她的笑像一朵花一样,天真烂漫,在我心里绽放。
生活中,当别人遇到困难时我们应该伸出援助之手,及时给予帮助,让世界多一份爱,让爱温暖心灵。