渴望拥有一颗童心
我渴望拥有一颗童心,因为用童心看世界,世界会更美。
——题记
傍晚时分,我坐在客厅里,给四岁的妹妹讲那个古老的故事—《龟兔赛跑》。讲完后,我说:小兔子太骄傲了,所以它落后了,你要记住谦虚使人进步,骄傲使人落后。所以啊,你应该向小乌龟学习,对不对啊?不对不对,姐姐,小乌龟它太不友善了,它应该叫醒小兔子的。
我惊呆了,这个故事我听了多少遍也讲了多少遍,从未听过这样的答案,从未听说过要从小兔子身上找缺点,而在四岁的孩子心里,谦虚的前提是友善,如果我们能将拥有一颗童心,那么我们的生活不就更充满乐趣了吗?所以我渴望童心。
在幼儿园工作的阿姨告诉我说,有一次,她问小朋友:花儿为什么会开呢?一个孩子抢着先说:花儿一伸懒腰就把花儿给顶破了。另一个孩子说:花儿睡醒了,想晒晒太阳。第三个孩子说:花儿想出来透透气,因为里面太闷了。……我的阿姨被惊呆了,她原本准备的答案很简单,简单地枯燥了:因为天气变暖了!
幼小的心灵之所以能够自由飞翔,因为他们无拘无束,因为在他们的心里一切都是美好的。我曾经也和妹妹一样天真、富有想象力,但随着年龄、阅历的增长,我发现我的想象力也渐渐地被我所抛弃……
其实,不过抱怨我们的生活太平淡,那是因为你没有去发现生活中的特别之处。只要你拥有一颗童心,用童心去看世界,那么你的世界将不再单调。
我多么渴望拥有一颗童心啊!