顽强的小草作文
“哗啦啦……”来自天上的水精灵迫不及待地跳到地上,溅起一朵朵白蓝色晶莹透亮的花。
匆匆将自行车停在路边的避雨亭里的我,不禁开始抱怨这爱耍小脾气的老天爷。
一扭头,便看到一株正在接受风雨的洗礼的狗尾巴草:它那长长的茎细又结实,越往前越细,末端毛茸茸的,酷似狗尾巴。整根狗尾巴草略微弯曲,形成一道柔美的曲线。
“哗!哗!哗……”银白色的水珠子从天而降,精准地落到狗尾巴草上。可它却像一个俏皮的小姑娘,在与小水滴们玩耍,一个弓背,将它们弹了出去。还有一些水滴贪恋它的温暖,在它的末端不肯下来。
渐渐地,雨势变大了……
“哒!哒!哒……”豆大的雨珠无情地打在地上,开出一朵朵洁白的花儿。那小小的狗尾巴草在风雨中摇摇欲坠,我一动不动地盯着这小生命,生怕大雨将它打得直不起腰。那纤细的腰杆仿佛轻轻一碰就会断成两半似的。此时,我焦虑地跺起了脚,真想撕下一片云彩来给这倔强的小姑娘挡一挡……
可老天爷并没有因为我的担心而停下,反倒不配合地加大了雨势。“啪!啪!啪……”硕大的雨滴砸在地上,撞出一片片小雨雾。我为这可怜的小生命捏了把汗,怕它下一秒便倒在这漫天大雨中……
但这株顽强的小草并没有向大雨屈服,仍一次、一次又一次地挺起身子,将雨水在空中划出了一道优美的弧线……
那弱小的身躯不禁让我想起了一句古诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹是如此,狗尾巴草又何尝不是呢?
孔子曾说:“三人行,必有我师焉……”一株狗尾巴草,让我明白了很多,很多……