顽强的小草作文
草,是所有人再熟悉不过的植物了吧,他们有的生长在大草原上,有的生长在农家的小院上,更有的生长在风吹雨打的小路边上,不过,不管它们生长在哪里,他们都有一个共同的特点——坚强不屈。
在一个阳光明媚的早晨,爸爸带我去公园里去赏花。到了公园,爸爸却被小草吸引住了。他对我说:“著名诗人白居易曾写过一首赞美小草的诗——《赋得古原草送别》,其中有一句千古名句:‘野火烧不尽,春风吹又生。’你看,当小草被风无情的摆弄时,他没有屈服;当小草被别人家的孩子践踏时,他没有屈服,只是默默的生长;当小草被无情的大火烧成灰烬时,他没有屈服,他在勇敢的与大火对抗,哪怕输了赛场。”
我不以为然说:“小草那么脆弱,他也不美丽,哪怕一滴雨滴也能把他给压倒,人类或者动物们一脚踩下去,小草就倒了一大片,有什么值得欣赏的。”爸爸严肃起来,答到:“你看花旁边的小草,当别人在赞美那五彩缤纷的花儿时,他只是在花儿底下默默的衬托着花儿的美丽,有游客赞美过小草吗?没有,从来没有。他的付出,不求回报。”
我听了以后,心中十分惭愧,爸爸接着又说小草为什么数量如此众多,因为当它们枯萎的时候,只要一阵春风吹过,他们又焕发出勃勃生机,这种生命力多令人敬佩呀!
看着坚强的小草,我想起了生活中的自己是那么脆弱,一点委屈也经不住。我一定要学习小草的精神。
小草,春的使者;小草,坚强不屈的卫士;小草,默默无闻的元帅。我们要向小草学习,成为一个坚强的人,踏上成功的旅途。