顽强的小草作文
正是“草长莺飞二月天”,我跟着妈妈来到乡下奶奶家。奶奶家前有一片十分大的草地,我和小伙伴经常在这里踢足球。我踢完足球,满头大汗,把头放在水龙头下冲了个凉快,随手从冰箱里拿出可乐,“咕嘟咕嘟”,大半瓶便下肚了。我突然想起了小草,那些被我们踢足球时踩倒的小草。
我连鞋带都来不及系,就冲了出去。刚跑到那,我被眼前的景象惊呆了:那儿大片大片的小草,风一拂过,如同绿色的波涛,小草则抬起了被我们踏过的头,似乎对我说:“瞧,我不怕你们。”好一会儿,我才缓过神,冲回奶奶家,抓起背包,又往外冲。
在草地的另一端,是一条清澈见底的小溪,几只鸭子正“嘎嘎”大叫,几名乡村妇女正和奶奶边洗衣服边聊天。奶奶看到我冲来冲去,十分不解,喊道:“钦钦,你在干嘛?”我说:“我在做科学实验。”捣衣的妇女们听了哈哈大笑。鸭子也在“嘎嘎”大笑。
我在草地里跳上跳下,然后蹲下来记录。几个小时过去了,小草正一点一点地抬起头,最后恢复成原来的模样。小草们又似乎在说:“哼,就这点雕虫小技?”我被惹怒了,加足马力在草地上跑来跑去,接着又蹲下来记录。小草再次一点一点地抬起了被我踩倒的头,又似乎在对我说:“哼,别再来烦我了。”我只好悻悻地离去。
第二天,我到村边的小河里试验我的模型增援水船和水车。我正试验着,猛然间看到水底也长着小草。我心头一怒,把手伸进水里,把水底的小草抓出了一大把,扔得远远的。
又过了几天,我再次不来到小河边,看了看水底,只见水底的小草又长又细了。我心头一叹,想起了白居易的诗《草》:
离离原上草,
一岁一枯荣。
野火烧不尽,
春风吹又生。
这首诗不正是描写小草不屈向上、茁壮成长和顽强的性格吗?一刹那,我感慨万千。