中秋节的作文600字
今天是合家团圆的中秋佳节,我们全家人快快乐乐地聚在一起,前往成都市博物馆,准备在博物馆度过一个别具一格的中秋。
博物馆门口真是人山人海啊!还好妈妈提前预订了门票,于是我们顺利地进入了馆内。
刚进博物馆,我们就被墙上挂着的精致巨画给震撼到了,原来一楼展厅正在进行法国当代绘画艺术展,有幸与莫奈、毕加索、马蒂斯、塞尚等大师的画作亲密接触,我的仰慕之情油然而生。
我看到了色彩鲜艳、颜料厚重、笔法粗放的《美丽岛城堡》,这是被称为野兽主义画派马蒂斯的代表作;我还看到了笔法简练、线条流畅、色彩明快的《为人民的和平》,这是毕加索的“和平鸽”系列作品之一。但我最喜欢的是印象主义大师莫奈的《睡莲》,这幅圆形睡莲是本次展览的重磅画作,莫奈一生画了约250幅睡莲,其中却仅有4幅圆形构图的《睡莲》,本次展出的就是这珍贵的“1/4”。在这幅画中,一朵朵躺在在荷叶上的睡莲画得栩栩如生,水面上呈现出各种色彩,有紫色、灰色,还有绿色,美丽极了!这幅画有远景,有近景,远景和近景融为一体,形成了令人陶醉的仙境。每个观赏睡莲的人都沉醉于其中,久久不忍离去,我也不例外。
我们顺着人流从二楼参观到五楼,这些都是成都博物馆的常设展厅,从古蜀到现代,按时间顺序将成都的古今演变一一呈现,如同一副历史长河画卷缓缓展开。我们从镇馆之宝——石犀中感受神秘莫测的古蜀文明,在数量居世界之首的皮影木偶馆里流连忘返……
不知不觉到了闭馆时间,我们才恋恋不舍地踏上回家的路,虽然下起了淅淅沥沥的小雨,看不到期待中那又圆又大的月亮,但艺术和人类文明的光辉就像一轮皎洁的月亮映照在我的心中。这别具一格的中秋节令我终生难忘!