“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”是的,小草是无人知道、无人理睬的,但它的默默无闻、无私奉献的精神很值得我们学习。
春天,正是万物复苏,春回大地的大好时光。小草也不甘落后,静静地发芽了,舒展开嫩绿的新叶。
正夏时,小草并不像别的花耷拉着头,而是神采奕奕,挺直了腰板,静静地站在那里。一点也没有怕热的样子,依然那么活泼可爱。
到了秋天收获的时节,农民伯伯乐呵呵地割下果实,喜气洋洋地收回了仓库。小草也是一样,闻着清香四溢的水果,看着颗粒饱满的高粱,自己也不由地挺直了身体,同农民伯伯一起迎接着今秋的大好时光。
冬天,大雪纷飞,大地铺上了一层银白色的铠甲,小草也就枯萎了,它心甘情愿的把自己的身躯揉进了泥土里,把自己得养分供给下一代的小草。
小草,是无私奉献、默默无闻品质的象征,我们身边还有许多像小草一样无私奉献,默默无闻的人。就拿清洁工来说吧,每天早上天不亮就去工作了,他们早出晚归,为我们美化家园作贡献。他们不是正有小草的品质吗?我很喜欢小草这种品质,更喜欢小草不屈不挠的精神,我要向它学习。
每个人都有自己喜欢的东西,而我喜欢的则是大家常见的小草。
当春姑娘到来的时候,小草便把之前积蓄的力量全部使了出来,犹如一把利剑拔地而起。一棵正在萌动的草芽成为了大自然中不可缺少的一个成员。
小草是无私的。小草从生长出来的那一刻,就开始为人类作贡献了。小草就像一个巨大的氧气袋,通过光合作用给人们输送氧气,给我们提供绿的色彩和美的环境,它自己却默默无闻地无私奉献。它供给各种食草动物食物,而自己却失去了弱小而又宝贵的生命,但它无怨无悔。
小草又是坚强的。白居易的一首诗“野火烧不尽,春风吹又生。”的确,小草是一种弱小而又具有顽强生命力的植物,当秋天来到时,它枯萎了,可是,到了第二年的春天,它又重获了新生。纵然是大火把它烧成灰烬,但是它的根是不灭的。
小草不会开花,更不像牡丹那样富丽堂皇,但是它却自己尽自己的全力为人类做出贡献。难道说小草的这种坚强不屈的精神不正是体现了我们中华民族的精神吗?难道小草无私奉献的精神不值得我们这一代学习吗?我喜欢小草是因为它有非常高尚的品质,它的这种品质一直激励着我努力向前。