冬至的作文400字
冬至日祭祀祖先是全国各地普遍的习俗,又称冬祭,仪式非常隆重。-如春节。
浙江绍兴民间在冬至家家祭祀祖先,有祠堂家庙的要聚集族人到宗祠里祭祖,称为“做冬至”。
一般于冬至前剪纸作男女衣服,冬至送至先祖基前焚化,俗称“送寒衣”。
祭祀之后,亲朋好友聚饮,俗称“冬至酒”,既怀念亡者,又联络感情。有的趁全族聚会的时机。处理一些族内事务。在四川广安,在宗祠祭祖后,全族看族谱,添注丁口。在广东潮汕地区,冬至这一天要备足猪肉、鸡、鱼等三牲供品,上祠堂祭拜祖先,然后家人围桌共餐,一般都在中午前祭拜毕,午餐家人团聚。
浙江绍兴、新昌等县,多在冬至日祭扫祖墓,去坟头加泥、除草、修基,以为此日动土大吉。否则可能会横遭不测之祸。内蒙古也将冬至日称为“鬼节”,携带香纸上坟祭奠。在江西和湖南常宁等地,也于冬至上坟,礼同清明。在山东临沂,人们认为冬至是为死者送寒衣、固房屋的日子。家家户户剪纸衣,焚于墓前,添土培坟。
在广东沿海地区,如饶平海山一带,当地渔民要赶在清展出海捕鱼之前祭祖,意为请神明和祖先保佑渔民出海平安。而在广东惠安,冬至日除祭祖外,还有一些同清明节一样的习俗。