菜的作文400字
我家附近有个菜市场,每天上学我都要经过这儿,这个菜市场不同的时间有着不同的风景。
早晨,菜市场一片繁忙景象,人来人往,热闹非凡。你瞧,菜摊上一排排鲜嫩的蔬菜摆放得整整齐齐,仔细看,菜叶上还有着晶莹的露珠,根上还沾着湿湿的泥土。水盆里,鱼儿像淘气的小孩一样在嬉戏,鱼鳞在阳光的照射下反射出五彩的光,显得特别美丽。那一串串水灵灵的葡萄,颗颗饱满圆润,就像一颗颗大大的眼睛。你听,老板的吆喝声、顾客的讨价还价声,各种车的喇叭声,砍骨头的“砰砰”声汇成了一首杂乱无章的“交响曲”。
黄昏,菜市场的人减去了一大半,在菜摊上只留下几颗皱巴巴的青菜,隔壁的鱼摊上的鱼儿已经翻肚皮了,虾也不再欢蹦乱跳,好像睡去了一般。老板还在卖力地吆喝:“便宜卖了,早点卖完早点收摊了。”猪肉摊上,猪肉的血水早就被风干,特别是瘦肉,色泽变得暗黑暗黑的,看得有点反胃。招来了一些苍蝇嗡嗡地飞舞。老板拿着一根系着塑料袋的棍子一边驱赶苍蝇,一边殷勤地询问路过的人要不要买肉。水果摊上只剩下些毁容的残瓜烂果。随着黑夜一步步逼近,一家家摊点陆陆续续收摊了,只剩下个别摊位把灯打开,继续等待顾客光顾。
早晨和黄昏的菜市场,每天都演绎着不同的情景,熟悉的地方不同的时间有着不同的景色。