开学第一课观后感
今年央视一套播出的《开学第一课》相比往年更加吸引人,因为除了对学生起到教育引导的作用,更大的意义是突出了建国_周年以来的巨变。这是让我们思考的一课,给了我们心灵的启迪,也是让我们感受浓浓爱国情的一课,让我们知道作为青少年,该如何去爱国,如何回报社会。
今年9月1号播出的《开学第一课》依然对中小学生起着极其重要的指导意义,让我最难忘的一幕是每个上台嘉宾自身故事的述说,对于生活的不屈不挠,对于梦想的永不放弃。他们让我明白了没有任何人的成功可以随手可得,每一个闪耀光芒的背后都是无数的汗水和泪水。正如“台上一分钟,台下十年功”所言,他们光线靓丽的背后,也隐藏着无数难以开口的苦衷。
我的思路不自觉回到了上个学期期末考试成绩公布的时候,那时候的自己由于上课不认真,没有及时做好复习工作,导致最后不及格的分数。当时知道这一消息,眼泪马上就飚出来了,不知道该怎么办,对于自己的学习也是前所未有的迷茫无措。眼睛盯着荧幕上他们为了成功所付出的每一个画面,都是如此直击人心,相对于那些苦难,想想自己遇到的真的只是微不足道的小问题,我有什么理由不振作起来呢?
爱国是我们每个人终身的主题,一个人如果连基本的爱国之心都没了,那么他即使获得再多的荣誉及金钱,也不足以让人尊敬,只会让人唾骂。《开学第一课》节目中爱国这个主题在今年来说,意义尤其重大,因为今年是我国成立_周年,这是所有中国人值得骄傲和自豪的事儿!