阅读繁星春水读书心得

时间:2020-04-09 16:15:10 读书心得 我要投稿

阅读繁星春水读书心得

阅读繁星春水读书心得1

  读冰心的诗,就像在童年的帆船里航行,处处笼罩着纯真的气息,荡漾着清澈的笑颜,体味着远方海鸥的低唱;读冰心的诗,就像在母亲的臂弯里甜睡,处处吮吸着母亲的温暖,享受着温柔的抚摸,回味着幼时无聊的幻想:读冰心的诗,就像在自然的王国里漫步,处处欣赏着花儿的甜蜜,赞扬着草儿的谦逊,品味着累累果实的芳香。冰心,这位崇尚爱的哲学的女子,这名以母爱、童真与自然美为主旋律的诗人,用她清新淡雅的文字,为满怀憧憬的我们诉说了心声,令我在奇奇丽丽的诗文之中徜徉,交换彼此的心声。读冰心的诗,是一种享受。

  浮云片片,晨雾未消,清爽的空气隐秘的弥漫在花圃之中,也许,她时常在这样的晨曦,漫步于花丛之间,轻抚怒放的玫瑰,高贵的百合,热情的康乃馨,淡雅的茉莉,任由露珠在纤细的手中翻滚,沾湿了衣袖,却只是温柔的一笑,爱怜般的透着一种溺爱的无可奈何。

  所以,她的文字是那么的晶莹明丽,纯真自然,令人陶醉其中。

  潺潺流水,烈日当空,燥热的气息已笼罩于周遭的景物中,也许,她时常在这样的正午,静静地坐在小河边,轻轻拨弄着指间的细流,泛起一阵阵涟漪;河水映出她的妆容,淡淡的微笑似有似无。

  所以,她的文字是那么清新淡雅,令人仿佛置身于流水之间,清脆叮咚。

  繁星点点,银月泛光,凄美的月光铺洒在地上,似绸缎般轻柔,也许,她时常在这样的夜晚,点上一抹清茶,坐在庭院之中,细细品味茶中的苦涩,回味着淡淡的茶香;轻挑杏眼,望着无边无垠的天空,望着柔和微笑的银月,望着默默闪烁的繁星,心中想到的应该是浩瀚无穷的宇宙吧。

  所以,她的文字是那么清韵悠长,就像品味一杯清茶,苦苦的,却有淡淡的甜去令人回味。

  我想,正因为这许许多多的“也许”构成了冰心的文字,正因为这一幅幅美妙的画面。让我被她的文字所吸引。《繁星·春水》多么好的名字,繁星下映着春水,春水中映着繁星,这一幅美丽的画面触动了多少人对美好的憧憬!

  冰心的诗就像一颗流星,虽已远去,但留在人心中的美好恒古不变。

  流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥光明已长久遗留在人的心怀里。

阅读繁星春水读书心得2

  无微不至,世界上最伟大的是母爱;洁白无瑕,最纯洁的是童年;心旷神怡。最令人放松的是大自然……

  翻开《繁星·春水》的第一页,文中的第一段开头就深深吸引着我。“繁星闪烁着,深蓝的天空,何曾听得见他们的对话,沉默中,微光里,他深深地互相赞颂了。”作者(诗人)将冰冷无趣的夜空勾勒出了一幅明丽、生动、美妙的图画,把星星与天空写活了。由此看来,诗人有着丰富的联想、想象力。

  “童年呵,是真中的梦,是回忆时含笑的微笑。”童年总会有一个知己知彼的好朋友,读到这里,我的泪水在眼眶里打转,一切视线渐渐模糊,回忆把我带到小学期间,那些与朋友一起欢笑、一起走过的日子。可是世上并没有不散的筵席,我们告别了,我知道这短暂的分离是为了我们更好的冲逢与未来。

  “儿时的朋友,海波呵,山影呵,灿烂的晚霞呵,悲壮的喇叭呵,我们如今是疏远了吗?”诗人将海波、山影、晚霞当做了儿时的`朋友,很特别。也体现出了诗人喜爱大自然,与大自然交朋友。

  《繁星·春水》中令我印象最深的一句是:“成功的花,人们只惊幕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血面。”天下没有免费的晚餐。在学习上也一样,并没有天才,即使有,那他必定比我们要勤奋。只有认真听课、课后复习,勤奋、努力,你才会取得优异的成绩。这句话也蕴含着一个人生的道理:成功的被后总会有汗水与泪水;也就是说只要你努力了、付出了、尽力了,那么你终会的到成功的“果实”。

  《繁星·春水》时而低回婉转,时而高昂激越。虽然没有华丽的语言来装饰,但是这一字一句都流露出发自内心的情感,对母爱、童真的赞扬,对大自然的赞美……

阅读繁星春水读书心得3

  有一本书,作者是一老人,很慈眉善目的样子,又有一片冰心。书里有美丽宁静的自然,博大无私的母爱,和纯洁稚真的童心。我用了不少时间,来到春水边,品味着,暮色中,繁星渐渐明了,便在它的照耀下,挑起灯,继续品味着《繁星·春水》。

  这些小诗是歌颂世界的,冰心希望这个世界充满爱,人与人间和谐相处,人与自然互依互融。

  “童年呵!是梦中的真是真中的梦是回忆时含泪的微笑。”珍惜童年大好时光,他会在人生的白卷上染上七彩的色彩。我们的童年会在一生中显得如此短暂,又会显得如此弥足珍贵。浪漫,纯真,无邪于是成了童年的代名词。

  “舆论的花,开得愈大;行动的果子,结得愈小。”少说话,多做事。这样六个字出现在世界上的每一个角落,人们往往说的比做的多,我们会把做的所有说出来,却不会把说的所有做出来,几乎人人都是如此。

  “空中的鸟何必和笼里的错误争噪呢?你自有你的天地。”我们有这样被一时激动冲昏头脑的时候,太多太多,我们忘了那些曾经对自己说过的话,我们顿时忘记自己是谁了。

  “成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我们只看见别人成功的结果,从未关心成功的经过,我们抱怨着命运的不公,却从未想过去改变不公的命运。我们目睹太多人成功了,我们自己也该要成功,像个成功的人,做件成功的事。

  关上《繁星春水》的书,春水“哗啦哗啦”,一朵流星划过天空。

阅读繁星春水读书心得4

  课外时间阅读了《繁星春水》,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,有些不大适应,不过也别有一番滋味。

  这本书是我国著名文学家——冰心所著,冰心原名谢婉莹,福建省福州市人。这本书是在泰戈尔《飞鸟集》的影响下所著,她的诗富有情趣,读起来朗朗上口。你如果不信,就听我来说一下吧!

  翻开书,首篇导读就吸引了我,讲了冰心是如何创造诗集的,从童年到青年,充分体现了冰心的写作天赋。

  她的诗以童真、自然、母爱著称。

  从“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”这首诗可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着幼稚的幻想、。

  从“我们都是自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里。”可以知道冰心对大自然的崇拜与赞颂。

  从“母亲呵!我只要归依你,心外的潮山,容我抛弃罢!”这几句简短的话说明在冰心的眼里,她可以为了母亲放弃一切。

  冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。

  此时的我,心潮澎湃,无法安静,万千感受,无法溢于言表。

  我的心沉了一下,泪水夺眶而出,回想起父母整天忙碌的身影。他们整天早出晚归,还要给我做饭,他们真是辛苦极了!

  读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美,她的诗字里行间都流露出作者的独具匠心!冰心的诗下,一个多么美的世界!

阅读繁星春水读书心得5

  今天,我读了《繁星春水》,读完后,感悟颇多。

  打开书,看到一行行诗。我仔细品尝了每一句话中的诗,并且读了很多真知灼见。有时婉转细腻,有时充满激情的诗句,处处透露出冰心别有用心。她在赞美世界上的爱。她称赞她母亲的无私。她称赞孩子们的纯洁、无瑕和天真的心,感谢他们的绝望努力。

  简单的诗句透露着深刻的含义,就像裹在石头里的美丽的玉。冰心用没有任何修饰的友好话语来解释她对生活的爱,赞美世界上美丽的爱。那首深深植根于人们心中的诗,会用简单的爱来清理每一件污秽,让每个人变得纯洁无瑕,心湖清澈,那些读过冰心诗歌的人一定会冷静下来,看着她用语言表达的纯粹哲学。心里平静下来,慢慢感受这个世界的美丽,感受美丽的童心和母爱?

  母亲呵!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝。

  这首小诗不到30个字,但它会让我觉得母爱是如此伟大和强烈!当我们一次又一次遇到巨大的挫折和痛苦时,除了跑到妈妈身边哭,我们还能为自己做什么呢?

  当我们的母亲生下我们的心时,这并不容易。对我们的母亲来说,能生下我们并给我们带来如此美丽舒适的环境是莫大的荣幸。让我们享受母爱带给我们的关爱。从那以后,当那位善良的老师一点一点地把我们带大的时候,我妈妈成了我生命中第一位可爱的老师。我妈妈一直是一个鼓励和激励我们的人。当我们年轻的时候,妈妈一点一点地教我们:当我们跌倒流血时,妈妈会认真包扎我们的伤口。最痛苦的人是你的母亲。突然,我想到了一首诗,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三寸辉。

  因为母亲给了我们太多,当我们想报答母亲时,我们也是孩子,没有办法一辈子报答她们。

  冰心的短诗给了我很多情感。她的诗一点也不虚伪。他们充满了发自内心的真实感受。它们可能会很感人。也可以看出冰心度过了童年的幻想。她的幻想是如此美丽,如此迷人,如此充满童心。然而,她深深的母爱和渴望是我们无法企及的。母爱是如此神圣,以至于世界上任何一种爱都无法企及。冰心是母爱的同义词。通过冰心,我明白了母爱。

  读了这本书,我受益匪浅。

【阅读繁星春水读书心得】相关文章:

1.《繁星春水》阅读心得

2.《繁星.春水》读书心得

3.繁星春水读书心得

4.《繁星春水》读书心得

5.繁星春水读书心得范文

6.《繁星春水》的读书心得

7.关于繁星春水的读书心得

8.高中生《繁星春水》读书心得