《红楼梦》读后感
泪,无声无息地从脸颊滑落;
花,似乎在凄凉地讲述着什么;
心,被封建之笼牢牢困住;
爱,终成为男女之间空相思。
——题记
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?这就是《红楼梦》的开卷词,它讲述一对青年男女之间的爱情悲剧。
黛玉与宝玉既然在冥冥之中注定要来相遇,以来报上辈子的灌溉之恩,为何终要分离呢?黛玉的眼泪在死之前都快流干了,也未能把上辈子之恩报完吧
既然报不完,为何不让他们长相厮守呢?花谢花飞花满天,红消香逝有谁怜一朝春尽红颜老,花落人云两不知。这暗示了黛玉一生的坎坷和她的多愁善感,不是吗?
黛玉清高孤傲,多愁善感,可是,这些都是因为封建社会呀!在那个父母之命,媒妁之言的时代,贾家人的心目中只有宝钗才是最完美的儿媳,而宝钗做了宝玉的妻子,只不过是因为贾府势力强罢了,从未想过什么是幸福,什么是爱!
心比天高,命比纸薄,不仅是晴雯的悲剧,也是黛玉的悲剧,她为爱情熬尽了最后一滴眼泪,也没有和宝玉结成良缘,在封建社会的压迫下,有多少男女成了牺牲品?
宝钗,只不过是顺从于封建社会思想罢了,为什么她有那们多人支持呢?宝玉喜于女子打交道,他爱女子广泛,并未让黛玉知道,她才是宝玉心中的唯一。