《红楼梦》读后感
当《红楼梦》读到尾声时,会让人看到大观园里的人情冷暖。
贾妈妈,当我第一次读《红楼梦》时,我认为她是一位慈爱的母亲。她对宝玉的爱和对黛玉的热情让我觉得大观园不冷,因为贾妈妈而温暖。但随着后来的阅读,直到黛玉死后,我才看到贾母的冷漠和无情。一位慈爱的母亲的形象在我心中破灭了,我对大观园的幻想逐渐消失。
王熙凤无疑是《红楼梦》众多人物中最引人注目的。我相信她也是世界上最成功、最精彩的文学典型之一。相信她英俊帅气的这一点在第三次被描绘得淋漓尽致。她聪明的大观园上下都需要她来照顾,她的杀伐决定,谈笑风生反映了作者反对男尊女卑的思想倾向。她在大观园里的恶行揭示了封建统治阶级自私贪婪、阴险凶残、生活糜烂的卑劣品质。她的性格多样统一,善恶兼备。
晴雯的性格和黛玉有些相似。他们都骄傲、真诚、直率、敏锐的眼睛和锋利的口齿。但不同的是,晴雯只是个奴隶。她没有黛玉那么多愁善感。她比黛玉更开朗、坚强、泼辣。她敢说敢笑,敢怒敢骂。她不像黛玉那么娇嫩优雅。我甚至认为黛玉比晴雯有点懦弱。晴雯写不出侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁的诗,但她却能拖着生病的身体勇补雀金秋。
大观园里有纯洁勇敢的女孩和冷漠虚伪的女人。每次读《红楼梦》,都会有新的感受。红学有趣、深奥、悲伤。有趣的是看宝玉和大观园里的女人相处。悲伤在于当时黑暗的社会环境和封建礼教伤害了多少纯洁无辜的女孩。