双十一妈妈给我订购了10本世界名著。没想到今天就到货了,面对成堆的书,我一眼就看见了小王子,拿起来后我便没放下过。
《小王子》是作家安东尼·德·圣埃克苏佩里于1942年写成的著名法国儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子,作者以小王子孩子的眼光来看这个世界,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
我读了《小王子》这本书,书中讲的是一个从B612号小行星来的王子,去了7个星球旅行,在旅行中他遇到了各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息的商人;还有个奇怪的点灯人和一位地理学家,最后小王子来到了地球。在地球上他先遇到了一条蛇,蛇告诉小王子,它会帮助他回到他的星球,然后他遇到了狐狸,并且驯养了它,之后小王子又在沙漠中遇到了因飞机发生事故而落在沙漠里的飞行员,他与飞行员一起在沙漠里生存,最后小王子想回家了,就让毒蛇咬死自己,就这样小王子回到了自己的星球。
读了这本书,我知道了一个道理:人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的,而且要懂得做人不能只想自己,要做个负责任的人。举个例子,世界上的中华龟很多,但只有我的是独一无二的,因为只有它是我驯养成过的,所以,我的是独一无二的。记住,凡是你培植过,驯养过的一切,你对它们是负有责任的。你为你的东西花费了时间,它才会变得重要。
我喜欢《小王子》这本书,更喜欢小王子这个人,因为他是个善良、快乐的人。
我读《小王子》这本名著之后,心中产生了许多感触。
小王子这本书讲的是小王子在星球中旅行的故事。除了地球外,他先前去的几个星球都很小。和小王子的星球一样,每个星球都只住着一个人,他们各不相同。重要的是,那些星球居住者已经是大人了。他们的世界——用小王子的话来说——很奇特。
第一个星球住着一个国王。他是唯一的统治者也是唯一的居住者。他能统治的只有他自己,但是他感觉自己至高无上。
第二个星球住着一个爱慕虚荣的人。
第三个星上住着一个酒鬼。他喝酒因为他很惭愧,而他惭愧的原因是因为他是个酒鬼。
第四个星球上住着一个商人,他很忙碌。他在不停的数着天上的星星。他认为数到了的星星都属于他,他认为自己是个大富翁,因为他拥有了那么多的星星。
第五个星球上住着一个点灯人和一盏灯。他很辛苦。因为他的星球转得很快,导致每次落日和日出的时间间隔甚至只有几分钟。他不得不飞快的点燃灯,然后财熄灭它,循环往复。
第六个星球上有一个地理学家。奇怪的是他甚至不知道星有几条河流有几个山脉。
最后他来到了地球。在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。之后又碰上了一个在沙漠中开飞机,结果飞机坏了的一个人,他很沮丧,小王子就把这些故事讲给了他。他听着小王子的故事,领悟到了经坚强有信心的道理。他就在这些故事的鼓舞下,边听边修,最后在意想不到的情况下,修好了飞机。
我觉得小王子是一个诚实、谦虚、坚强的王子,他最喜欢一个守夜人,也很可怜他。
小王子这本书是一本名著,同时又是一本童话,很适合我们大家读,也能讲给我们一些有益的启示。