最近在网友"碧水落霞"推荐下,我看了《金银岛》这部小说。这部小说据说是所有海盗题材的小说即电影的鼻祖,这真是部好看的小说,"独腿海盗,宝藏,叛变,枪战",所有经典海盗小说的精彩成分都被蕴含其中。小说情节特别紧凑,整篇几乎没有托大,惊险奇绝的事情一件接着一件,让人目不暇接。尤其从登上骷髅岛后,各种的枪战,攻坚战,以及近身肉搏等非常刺激的场面迭出,是真正的"全篇历险无喘息",让读者不由自主的一篇接着一篇看下去。另外这里对景物的描写也是精彩绝伦的,滔滔不绝的海浪,潮湿压抑的森林,以及高高矗立在小岛当中的"双桅山,望远镜山",都惟妙惟肖的描绘出这座怪诞奇异,荒无人烟的骷髅岛的景象。让人犹如身临其境般,跟着主人公开始冒险之旅。我觉得这里对人物内心的刻画更加炉火纯青,有时是流水般的细微响动,有时则是粗重的呼吸声,甚至歇斯底里般的大叫!作者用各种声音,各种方式,将人物内心微妙的变动完美的体现出来。尤其在最后的几篇中,将高个子约翰在海盗和霍金斯间不断游离,背叛的那种复杂的心里写到了极致。而且从始至终小说都贯彻了一个道理,那就是邪不压正,是的,正义从来都将战胜邪恶,无论邪恶的力量看起来多么强大,都要在正义之剑前低头。尽管海盗开始的人数是好人的三倍,但他们用自己的智慧与勇敢还是成功的击败了邪恶的海盗们。正是这个道理将《金银岛》的境界升华,成为历史名著中的一员。不过我觉得《金银岛》这部美妙绝伦的名著是有一处硬伤的,那就是书里的主人公"吉姆霍金斯",因为霍金斯在踏上寻宝船之前只是个没离开过自家旅店15,6岁的乡下少年而已,就算天赋异禀和机缘巧合,那他做到事情也是不可思议的。霍金斯在敌人逼近时果断并且准确的开枪,杀人。他还可以面对着死尸的情况下从容不迫的与海盗斗智斗勇,更可以一声不吭的忍着刀子刺穿肉皮的疼痛以及不断流出的鲜血回去给同伴们报信,这些都太不合常理了。虽然有这样的硬伤,但是瑕不掩瑜,这都无法改变这部小说在小说史上名著的位置,而且会做为经典千秋万代的被流传下去。