《简·爱》读后感
最近我迷上了一本书,这本书给我带来了很大的启示,这本书的名字叫做《简爱》。
简爱的作者是夏洛蒂勃朗特,她出生于英国北部的一个牧师家庭,母亲早逝,八岁的她被送进一所寄宿学校那里生活恶劣,她的两个姐姐因感染上肺癌先后死去,于是她和她的妹妹艾米莉回到了家乡,在荒凉的约克郡山区度过了童年,十五岁时的夏洛蒂进了伍勒小姐办的学校读书,几年之后又在这所学校当教师。
夏洛蒂塑造了一个不屈从世俗压力,积极进取的女性形象,讴歌了自强自立的人格和独特平等的美好理想。
简爱拒绝接接受世人赋予,她在的主人罗切斯特面前从不因为自己是一个地位低贱的教师而感到自卑,“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂吗?我不是根据习俗、常规,甚至也不是以学血肉之躯和你说话而是我本人的灵魂和你的灵魂在对话,站在上帝的脚下,彼此平等—本来就如此!”
的却,生命的高贵与否不取决于环境的窘困亦或宽裕,不取决于命运的艰难亦或顺畅,更与财富、出生无关,同样。真正的唉,就应该简单、纯粹,抛开一切物质的富丽,毫无杂质,爱是心与心的彼此吸引,是灵魂的相交辉映。