《荆棘鸟》读后感
这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。
——题记
书的开头这样说道:传说中有一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比一切生灵的歌声都优美动听。从离巢的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,便在那荒蛮的枝条间放开歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而歌声响遏行云,使云雀和夜莺都黯然失色。
这就是《荆棘鸟》。这是澳大利亚当代作家考琳·麦卡洛创作的一部家世小说,以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,描写了克利里一家三代人的故事,时间跨度长达半个多世纪。拉尔夫一心向往教会的权力,却爱上了克利里家的美丽少女梅吉。为了他追求的“上帝”,他抛弃了世俗的爱情,然而内心又极度矛盾和痛苦。以此为中心,克利里家族十余名成员的悲欢离合也得以展现。有澳大利亚的《飘》之誉。
全文对菲奥娜、梅吉与朱丝婷三位女性形象最为深刻。在男性形象中,则是拉尔夫。他们都是一只只荆棘鸟:菲奥娜与梅吉,在人间的爱中痛并快乐着,她们至始至终都没有后悔——菲奥娜与帕克汗的爱情是短暂的,但是她却是在用自己的一生来对爱情进行诠释,直到她年老时回忆起此事时,仍旧为当时的爱情的感到欣慰,没有半点后悔之意;梅吉也是可怜的,到最后不仅失去了她的情人,也失去了她的儿子,与拉尔夫所生的儿子。然而梅吉也是幸运的,尽管她不能通过法律与拉尔夫结合,但他俩在感情上从未分开过。
有人说,朱丝婷在文中扮演的是一只另类的荆棘鸟,没有错。他的弟弟戴恩的死,使她无比自责内疚。原本他在看到菲奥娜与梅吉的惨痛经历后,打算终生不嫁。戴恩的死,更使她无比孤傲、冷漠。可雷纳的到来,却唤醒她情感内心深处的一丝丝温暖,在痛苦的悬崖上找到了自己的幸福。
梅吉的歌声是最美的,一生只为那一首歌。她的灵魂在戴恩和拉尔夫死后才得到真正的解放。此时歌声最为响亮,也由于痛失所爱而分外悲伤。
说说,书中的独特爱情结构:三代人的爱,用了三种不同的方式,得到了三种不同的结局。帕迪与菲奥娜潜移默化的爱,梅吉轰轰烈烈却留下终生遗憾爱,而朱丝婷的爱,柔和了爱情的浪漫与时尚,或许,是所有人中结局最好的。
精神上的挫折打击无处不在,但之后的涅槃却是美妙的。愿人人做一只荆棘鸟,为生存,为理想,为爱,奋斗。谱写那一生中最悦耳的瑰丽诗篇。