《荆棘鸟》读后感
《荆棘鸟》的畅销不衰证明了它的确是一部富有魅力的小说。这魅力首先来自它的主题:爱和命运。它讲述的是克利里家族传奇式的家世史。故事开始于20世纪初叶,结束于半个世纪以后的60年代末70年代初。考琳·麦卡洛试图通过克利里家的沧桑和感情历程揭示这样一个道理:真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的。
考琳·麦卡洛的开卷语是这么写的:在南半球有一种鸟,它的歌声比世界上一切生灵的歌声都更加美好动听,但是它只有找到一种荆棘树,落在长满荆棘的树枝上,让荆棘刺进自己的肉体,才能够歌唱。从离开巢窝的那一刻起,它就开始了寻找荆棘树的旅程,直到如愿以偿,找到那种长满如针一样锋利荆棘的荆棘树。这个时候,它就落下来,而且要选择最尖、最锋利、扎进肉体最长的荆棘。它的身体被锋利的荆棘刺得血流如注,疼痛难忍,生命就要奄奄一息了,它开始了让所有会歌唱的鸟自惭形秽的歌唱。一向自比歌王的云雀和夜莺,在它的歌声面前也黯然失色。不久,荆棘鸟的血流尽了,一去最美妙的歌声也戛然而止。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑着。所有听到歌声的人和鸟儿都在向荆棘鸟致最后的敬意,因为大家都知道这是用深痛巨创换取的最美好的东西。
荆棘鸟一边忍受着疼痛一边唱着,使上帝微笑的歌,其实生活本身就是这样:假如你不如忍受,那么你就无法生存,而在你忍受的同时生活也继续残酷了下来。我们所做的一切就是忍受痛苦的煎熬,并且告诉自己,这是非常值得的。最幸福的时候,也是痛苦将至的时候。
梅吉就是这只荆棘鸟,为了这段美丽的感情,承受一生的痛苦。虽然从上帝那里偷来的戴恩带给她希望,可最终上帝还是将他召了回去。直到这时候,梅吉才残忍地将秘密向拉尔夫和盘托出。这是一个爱情悲剧,从拉尔夫和梅吉相遇的那一刻起,就已经注定结局。