故事以小女儿梅吉四岁生日展开叙述。妈妈在没有闲钱的情况下,给梅吉买了个生日礼物,洋娃娃,梅吉非常喜爱,给它取名艾格尼丝,哥哥们看着这洋娃娃也很喜欢,抢过去玩耍,并把洋娃娃弄坏了,梅吉坐在石头上哭得很伤心。大哥弗兰克在回家的路上看到这一幕,咒骂弟弟,并捡起洋娃娃安慰梅吉,告诉他要怎么修复洋娃娃。
在这家人因为生活而陷入困境时,收到了帊迪姐姐的一封信,她年事已高,希望他们能够移民德罗海达,好陪在她身边,顺便继承她的丰厚遗产。故事的所有情节都在德罗海达开始。
虽然这本书的主人公是梅吉和拉尔夫,相爱最后却没有在一起的爱情。最打动我的却是朱丝婷和雷纳的爱情。
当我读到最后几页朱丝婷明明深爱雷纳,希望得到他的挽留,任性的跟雷纳告别说要回德罗海达。当我读到雷纳明明想要朱丝婷留下来,却不做任何挽留时,我很焦急,恨不能一页十行的去看结果,然而我忍住了,因为舍不得。
当我读到朱丝婷穿过房间,跪下来,把前额放在雷恩膝头上,微笑的问她:“你从来也没有中止过对我的爱,对吗?”
雷恩把她拉到自己身上,也跪倒在他旁边的地板上回答:“是的,亲爱的,从来也没有过。不是你想的那种方式。我知道你爱我,我可以等待。我总是相信,一个有耐性的男人最终会胜利。”
我紧绷的心终于轻松下来。我紧皱的眉头终于舒展开来。我紧握的书签的手终于放了下来。
还有最有一页的一句话也让我深有感触:
雷恩对朱丝婷说:“朱丝婷,我不会让你改变现在的样子,变成另外一个样。就连你脸上的一个雀斑或大脑里的一个细胞都不会变的。”
爱一个人或许就是爱她最真实的模样,然后保护她最真实的模样吧。