《荆棘鸟》读后感
拉尔夫在一次度假中找到了独自旅行的梅吉,爱情之火将两人燃烧从而抛弃了上帝和精神的禁锢走在了一起,在短短的两天时间里梅吉得到了拉尔夫的种子,之后梅吉生下了拉尔夫的儿子。然而梅吉对拉尔夫隐瞒了真相,直到儿子成年后也选择了做上帝的使者,梅吉无奈把他送到了拉尔夫身边。
自始至终拉尔夫不知道那个跟他有着同一张面孔的年轻人是他的儿子,但是拉尔夫爱梅吉所以也爱梅吉的儿子对这个年轻人关怀备至。不幸的是儿子在一次救人中溺水而死。拉尔夫护送儿子的遗体回到了梅吉身边,当他知道真相后在梅吉的怀里痛苦地死去······
一部充满着伤感的爱情小说就这样落幕了,读后感慨很多,当爱情和欲望摆在你面前的时候,你是选择前者还是后者呢?选择以后你是否能够保证一辈子不后悔呢?
书中最后一段文字写的非常好,我现在摘录在这里供大家慢慢体会吧。
鸟儿胸前带着棘刺,她遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之来临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。