《荆棘鸟》读后感
以前曾经无数次的告诉自己,看完一本书要马上忘记它。否则它就会影响到自己,可有些东西是深入肺腑的,那么的叫人难以忘记。就如这本书《荆棘鸟》。近来我又重新细细品味了一遍。
最美好的东西只能用深痛巨创来换取,主人公的爱情虽然是个悲剧,但是是凄美的。这种爱就像这么一只鸟儿,只有扎进最长、最尖的荆刺上才能放出比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听的歌声,曲终而命竭,用响遏行云的歌声来终结自己的生命让整个世界都在倾听爱让我们苦楚。
爱让我们清醒——文章以十分悲切的结局来收尾或许这也使这本书成功的原因吧细腻的笔风描绘一个疆驰万里的澳洲的风光人情。
克利里一家的人生都是值得品味的,中心是拉尔夫和梅吉跨越时光和生死的爱恋。无论是菲,梅吉,朱丝婷三代女人,还是好斗弗兰克,温存的帕迪,或是双生子,早逝的斯图尔特和迪恩,都让人无限想象感叹,感叹人丑陋的欲望,感叹那种不顾一切的真实。斯图和戴恩的死都让我感到很震撼,很悲哀,怎么就是那样的结果,遗憾!遗憾!
拉尔夫一个真实的人,一个没有理想又无比自私的人。他无时无刻不在想着和心爱的人厮守终生,可又能怎样,又有那个女人愿意陪他长久热烈。此时此刻也就想起了爱默生的那句话“不管你的爱人在你的心里有多沉重都不要被她占据你的全部”。可又有些同情拉尔夫,他一生只爱梅吉一个女人,爱到愿意牺牲自己的一切,可梅吉也知道痛苦都使自己造成的。
只是任性的不想放弃,哪就只有吧荆棘刺入胸膛,唱世界上最动人的歌曲为了爱情,嫁给了自己不爱的人。却把毕生的心血都给了那个所负于自己的人。可悲!可悲!
戴恩一个更为悲伤之人,只是感到十分的惋惜。他终于还是安详的走了。,安详的在另外一个世界追寻他无比深刻的梦。幸亏梅吉的女儿朱丝婷不象她的妈妈也不象她的外祖母。若她的爱情也象妈妈和外祖母那样,两个人明明相爱,却又不得不割舍掉那份情。用现在的话来说,叫爱了不该爱的人。若命运就这么不停地轮回着转,从起点到终点,再由终点到起点,我或许会疯掉的。还好,尽管朱丝婷的爱情经历的时间漫长,可还是有了一个完美的结局。
这是一场凄美绝伦又扣人心弦的爱情故事或许我们的周围也有类似的故事吧。我相信爱情,相信最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取的,或许有时候遗憾也是一种美,爱一个人为她痛苦着,折磨着,也幸福着,只是这种遗憾让读者有点承受不起,不过这也正是此书的吸引人之处。