修习地藏法门的心得报告嘉静

时间:2021-12-16 20:50:47 心得体会 我要投稿

修习地藏法门的心得报告嘉静

修习地藏法门的心得报告嘉静作者:古国治__老古(1)忏悔

真正忏悔不容易做到。老师在讲圆觉经的时候,讲到净诸业障菩萨一章,曾说,修行就是净诸业障。如何净诸业障?忏悔。若不忏悔,无由解脱;若不忏悔,道业难成。

修习地藏法门的心得报告嘉静

如何才是真正的忏悔?老师叫我学习《占察善恶业报经》,感恩能遇到梦参老法师的讲解。

忏悔就是观心,最最细致的观,每一个心念,每一个动作,都观照到了,是善是恶,恶的,就要忏悔,莫让恶因成恶果。做家务,看书,读经,看视频,上网,每一个小小的细节,都能从中觉察自己起心动念的善恶,知非即舍,能做到吗?不能?忏悔!

若不忏悔,就无法得到真正的清净,无法修止,也无法修观。骗别人很容易,骗自己?一上座就露出本来面目了。

(2)相信因果

不相信因果,做不到真心忏悔。以前我对因果半信半疑,也曾大言不惭"因果来了就坦然接受"。大话谁都会说,因果现前真的能坦然接受?打坐腿痛就受不了了,更别说其他的了。

学习了《地藏经》和《占察善恶业报经》,相信了因果,做到随时忏悔,也就能随时检查自己的起心动念。我变老实了,不去想什么大乘小乘,什么顿悟,什么明心见性,这些都不去想了。我只希望自己能够老老实实,一点一点地净诸业障。

因为深信因果,当父母对我指责的时候,我就能心甘情愿地接纳他们了。(3)戒当初修准提法的`时候,就是因为它方便,不拣凈秽,也没有什么戒律所限制,可是到了后来,这个方便却成了障碍,成了我放任懈怠的藉口。直到听了古老师的话,学习地藏法门。感恩能学习梦参老法师讲解的地藏三经,我开始用戒律来要求自己。才发现一切戒律就是让我更好的观心。

当我用乾净的小毛巾细致地洗擦给佛供水的杯子时,我发现,我洗的不是杯子,而是自己的心。我把水缓缓地倒入杯子,轻轻地放到供桌上,如法地观想时,我就是在观心。

现在我要求自己把家务一件一件的细致做好,吸尘、洗碗、整理书桌,每天认认真真地清理家里的尘埃,收拾随手放的书和杂物。我在清理自己的心,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。这是戒。戒能生定。我的心更容易安静下来,思维更清晰细密了。

(4)承当

为什么会逃避?因为不敢承当,不愿意承当。学佛修行,就是要学会承当。难行能行,愈挫愈勇。

地藏菩萨的大愿,是一种怎样的承当?把别人的烦恼当成自己的烦恼,把别人的苦难当成自己的苦难。我能做到吗?

不要说别人,就是自己,自己的家人,我都不愿意承担。老公生病,我无所适从,爸妈希望我帮忙照顾果果,我不想去,我只愿意活在自己的世外桃源里。

怪不得过年在爸妈家打坐那么得力,轻轻松松就可以双盘1个小时,回到自己家,单盘40分钟都那么吃力。在难处行的时候,业障消失了啊,在爸妈家,我心甘情愿的去承担,业障就消失了,修行就得力了。

今年我要学习的,就是"承当"。承当妻子的本份,照顾好老公和自己的家,把家务做好,把饭做好;承当女儿的本份,替爸妈分担家里的事情,帮忙照顾果果和妹妹;承当姐姐的本份,帮妹妹照顾果果和爸爸妈妈。

(中国大学网)

【修习地藏法门的心得报告嘉静】相关文章:

舒婷:禅宗修习地01-18

地藏菩萨赞,地藏菩萨赞李白,地藏菩萨赞的意思,地藏菩萨赞赏析 -诗词大全01-01

地藏王石刻10-26

温州地藏桥 -资料01-01

地藏王菩萨的故事01-17

藏地情歌作文800字08-15

藏地密码读书笔记01-31

阿康修习武学心得一02-17

法门因幽静法门地宫传奇07-03