我的一点成长经历(三)经历和体会

时间:2021-12-16 20:39:31 心得体会 我要投稿

我的一点成长经历(三)经历和体会

我的一点成长经历(三)经历和体会作者:祈麦我的一点成长经历

(三)经历和体会

九八年阿秋喇嘛来到冷布寺,他传授了红教的破瓦法并做了很多的佛法的开示。

我十五岁时,益西寺住持阿嘉喇嘛、仁真活佛、夏扎巴法子吉美旺煦和仁真旺降堪布口耳相传我们九十九天最殊胜的如来心法--甘珠尔大藏经。

九九年我跟随嘎绒扎巴上师一起去色达喇荣五明佛学院拜见了法王如意宝晋美彭措,法王传授了文殊大圆满基道果的开示与灌顶,我还得到了金刚萨垛的修持仪轨,并参加了法王举办的极乐法会。

我十六岁时,嘎绒扎巴上师带我前往阿坝的朵登寺拜见泽日清活佛,在那里我得到大圆满普贤心髓的口传耳传的灌顶和开示。之后去了阿坝郎依大寺,拜见了第三十九世郎依法王和嘉沃仁波切以及天生五明的兰卡茨智堪布,他们分别给我传了各自不同的传承和灌顶、大圆满的窍决,我还在此受了比丘戒。在郎依大乘讲修学院学习经、律、论…

二十岁时,嘎绒扎巴活佛带我去拜见青海文家寺苯教尊贵的法王文家活佛,在文家寺的半年多时间里,我跟随文家法王学习了很多的佛法道理,他老人家给我讲述了自己的亲身经历来教育我如何走好今后的道路,行持佛法的事业…当然也得到了不少殊胜的灌顶和传承。可以说,文家法王对我的改变很大,他的言传身教使我无比的受益,对自己今后的修行道路认识得更清晰明确了,也让我对利益众生的事业充满了信心。

有一天,嘎绒扎巴活佛在文家佛学院的闭关休息处,以非常慈祥又带着欣喜的口吻对我说:"我圆寂后将会把我所修得的一切智慧心髓融入到你的自性光明中,祈愿你能获得更大的成就"。

后来嘎绒扎巴活佛带我去了很多地方包括四大佛教名山等,同时也接触了许多不同社会角色的人,有学者、农民、商人、官员等。从他们身上我学到了很多东西。这更让我认识到,佛法是累积数千年甚至数万年的人生哲学,是无与伦比的精神财富,其他任何知识学问都超越不了佛法的博大精深、包罗万象,但我们所懂的往往只是书本上的知识,有时连对书本上的知识也只是一知半解,断章取义;修行只有结合社会生活,在红尘中检验是否有真功夫才行。我也因此很感激我所结识的人们,他们都是我的老师,是人世间的老师,让我明白了许多社会人生的道理。

同时,在面对这些朋友的时候,感受他们内心的烦恼和习气,我学习从他们身上去发现自己,体悟到了很多更深刻的人生道理--这也是我以前在寺院里无法经历到的。众生的种种迷苦,促使每个发了菩提心的人坚定的走下去,自度,度他。我因此对芸芸众生充满感恩,他们都是佛的种种化身,展现世间百态,来引渡我到达彼岸。

坐火车乘飞机的时候,时常遇到年轻人,他们都对我感觉很亲切,很喜欢和我交谈,我经常被问到这样的一些问题:你为什么会出家?难道你不喜欢象我们一样去玩、谈恋爱、结婚、享受快乐?我面对这样的疑惑,真的从心底感受到众生的内心其实是那么的苦那么的执迷,只知道贪图眼前一时的假象。当然我嘴上是不会说出来的,仍会平和的告诉他们,出家的感觉其实是非常欢喜自在的。至于享受玩乐,到现在为止我还没有想过去那么做,可以说那对我没有任何吸引力,因为不需要通过这些外在的形式和方式,我的内心就已经达到喜悦自在了,这种自在安乐不是吃喝等享受能够相提并论的,这种感受只有亲身体会过的人才会知道。

因为每个人的习气和人生经历是不同的,所以来到我面前所希求的也是不一样的。本来一个人来亲近一位上师那是想来上师面前求药的--解决内在的烦恼和问题。事实上呢,往往由于没有放下自己而结果反倒添了病。原本每位众生在上师的心中就是一样的平等,这一点是不容怀疑的,这里我要说的是:平等是体现在内心上的,不是外表仅凭肉眼能分辨的。各种不同外相的上师,有的看起来严厉,有的温和,还有的像济公一样笑闹不拘,但内心本质上是绝对平等无二的,只要是位合格具德的上师,定会慈悲的绝对平等毫无分别心的对待每一位来到身边的人,尽最大的努力指引其走上正途。但是由于每个人的根基和得度的因缘不尽相同,所以上师是会根据每个人当下的心态,做相应根基的引导,这就使得在外相上看起来,对每个众生的方式或态度可能有所不同,但为的是让每一位众生欢喜。而一个人--往往因为放不下自我,也就不会发现自己不快乐的根源是自私自利、嫉妒,反而会妄自揣度这位上师对其他人的方式和态度,不能体会上师内心的真实用意,这造成自己原本的问题没有解决反倒增添了新的烦恼…我时常为这样的状况和这些众生感到有些伤感吧。我很努力的去说去做,真的很希望人们能早一点认识体悟到自己之所以不快乐的真正根源,放下自私、嗔恨、妒忌的习气,那样才能求得真正的妙方。但很多时候,尽管我尽了力,人们还是牢牢沿袭过去的习气,思想上见不到亮光,不能真正开悟,我于是从心底感到无比的痛苦--可以说,这种痛苦要比我自己受到伤害要难受好多倍,以前甚至为这个事情,经常的独自哭泣…我想不明白,为什么我对他的心态了知得分分明明,话也都说到他心里去了,这个人却当下还不能明白,之后也仍旧是老样子,总也转化不了,走不出来…后来经过几年的磨砺,我才逐渐明白,我之所以那么痛苦,也是自己的错,因为把众生看得比自己重得多,这也是缺乏平等,同样是一种执着产生的苦。直到最近吧,才做得到能够把众生和自己完全平等看待,这使我内心自在了许多。

在亲近一位上师的过程中,充分的信任是很重要的。

有很多来到我身边的人,以自己的事业成就、家庭经验(比如养育孩子的经验)为自豪,见这个上师很年轻,便以大人的口吻和姿态来进行指点,因为在他看来这个上师只是一个小孩吧,其实在我看来这样的人才真的是个小孩,以世间表象的东西作为自己内心的依托,把造作、无常的事物当作永恒,并引以为傲,其实那都是无常的靠不住的。如果你要幸福快乐解脱,一定要先学会放下自己的自以为是、自私我慢;拥有广大的智慧,从一个宽广长远的角度,深入本质的看待问题。也许你看到,在欢乐的时候僧人和普通人表现得似乎没有什么不同,有情感和喜悦的表达。但当烦恼境界来的时候就不一样了,僧人可以当下反观自己的内心,不跟随烦恼而转,依然保持内心的自在--这是普通人难以做到的。只有你把僧人、上师看作是引导你的佛菩萨,才能真正感受到佛菩萨的加持。如果只把你的上师看作一个与常人无异的凡夫,那你也只能得到凡夫的加持了。真正的加持来自你自心的真诚与清净,这个力量是不可思议的。

即便是皈依了,很多人也只是看到眼前的一步,片面的理解皈依的涵义,以为皈依就是皈依一个上师,其实你皈依的是佛法,是自己的心,上师只是你修行路上的一个领路人,常常在你迷惘痛苦的时候为你指点迷津--这并不是上师自己发现的东西,而是以前诸佛菩萨证悟的道理,但真正的证悟是一切如来的智慧。从此你要学会改造自己向善,逐步成为一个把一切众生装在心里的人,放下贪嗔痴,关心他人的`苦乐,而不是仅仅外在形式上跟随一个上师,乐钟于形影不离的照顾他的日常生活之类事情。如果你仅仅是想追寻一位外相上能够在一起的朋友,那世界上多的是;而正确亲近上师的方式是与世间不同的。

当你确认遇到了一位良师或善知识,请你一定珍惜他针对你的每一句开示。针对你个人的,是和那种当众具有普遍意义的开示是不一样的。这是对你的单独辅导。此时应该仔细聆听,好好静心体悟,争取当下解决掉内心的问题--当下的开悟是很重要的,其他的事情也许都可以拖可以等,唯独证悟不能拖不能等,当下悟不了,下一次不知是什么时候了。因为我们都知道:人身难得,佛法难遇,善知识难寻。而现实中,太多的人,虽然有机缘结识一位良师,却往往不会好好利用和亲近他,白白虚度大好时光,这样的人太多了…

我最希望人们亲近我的方式是,平日里尽职尽责的做好自己该做的工作,对家庭和社会成员尽好应尽的义务,当内心有解不开的烦恼、问题或遇到迈不过去的坎时,向我来寻求。我最喜欢在这个时候给予众生拨云见日、豁然开朗的力量,因为很可能他的人生从此就是另一番天地了。这个不是带领大家诵诵经就能解决掉的。经文里启迪我们的发心,但行为上真正做得到才是最重要的。我很愿意针对每一个人进行辅导。作为一个上师,责任心是无比重要的,因为修行的道路是漫长的,不是一朝一夕的,我希望能够伴随每一个信赖我的人一生。

在佛法中,称佛、法、僧为"三宝"。佛是指路人,法是道路,僧是熟悉道路的伙伴。作为僧人,我愿意在修佛路上成为众生的伙伴直到永远;作为上师,帮助众生从烦恼的此岸到达觉悟的彼岸的信心也永不会退失--正是有着这样的理想,我会把每一个所结识的众生观在心上。看到越来越多的众生获得心灵的真正快乐,欢喜的走上证悟的道路,我因此而感到无比的幸福。

(中国大学网)

【我的一点成长经历(三)经历和体会】相关文章:

我的成长经历作文01-10

我的成长经历作文11-25

我成长的经历作文03-12

我的成长经历作文09-02

我的成长经历作文06-15

成长的经历01-15

经历成长05-21

经历与成长11-08

成长经历09-12