挫折,一个看似平凡,却隐藏着许多机关的词语。人生难免会有挫折,它随时随地都会出现在我们周围。挫折既是赋予我们的一种挑战,也可以考验我们每一个人的耐力和智慧。如果你遇到一点挫折就被打败,或是自愿退出,那就表明你的人生失败了。所以,我们应该勇敢地去面对挫折,并应对它。我是一个平凡的女生,从小学开始,挫折就一直围绕在我身边。
记得刚上小学三年级时,因为是第一次写作文,总是心不在焉,虽然不记得第一次的作文分数得多少,但还记得那时的分数很差。在三年级的一年里,我很害怕作文,老是想躲避作文,从没认真写过一篇。直到次年的暑假,妈妈点我去颜老师那里学作文,但怎么学也学不成,也许是我害怕作文的心态在作怪。我见没长进,就自愿退出了。一次放学回家,我听见一段歌词:"把握生命里的每一分钟,全力以赴…"那时爸爸最爱的歌《真心英雄》。坐在沙发上听着这段歌词,我不仅懂得它的含义,而且还深深体会到被挫折打败的滋味,于是就决定要纠正害怕作文的心态,认真学好作文。一天,妈妈把我带到外婆家附近的华苑作文班学作文,那是我学作文学得最久的一次。刚开始时,我还是有些胆怯,不过作文老师经常在上课前讲故事给我们听,渐渐地,我不再害怕作文了。从初级班到中级班,再从中级班到高级班,我的作文水平不断地提高,上五年级时学习完毕。从小学六年级到初中三年级,我的左一直在中上水平。上了高中后才发现自己有写作天赋,才发现自己对文字那么敏感。在这里,我要谢谢曾教过我作文的钟老师,是他让我不再因为作文而感到害怕,谢谢你!
害怕作文的心态令我十分恐惧,不敢跨越它;热爱作文的心态使我做出心中的阴影,勇敢地去接受它。
如今的著名人物也是经历过无数次挫折后重新站起来的。
郭敬明4岁时得了败血症,不能像其他男孩子一样在一起打打闹闹;高考时,他的作文分数只得30分。他虽然只有1米55的身高但他能综合自己的生活经验,写出了《梦里花落知多少》、《小时代》系列、《爵迹》等文学作品,受到了广大群众的喜爱,成为了一个著名的文学商人。
霍金在大学后期突然患运动神经元疾病,仅有几个手指能活动,生活十分艰难。但他并没贝因疾病而失去对生活的信心,克服了身患疾病的种种困难,成为英国著名的物理学家。
由此可见,挫折并不可怕,可怕的是你会因此而丧失信心。
当我们身边出现挫折时,心里就要清楚挫折是生活中无可避免的东西。既然无可避免,就要勇敢地去面对它、应付它,而不是一蹶不振。
俗话说:"生命因为有限所以宝贵;因为有限,所以才要不懈努力。"生活是我们自己的,我们的命运掌握在自己手里。如不不经历无数次挫折又站起,那我们该如何长大呢?挫折是一场风雨,是雨后彩虹的预兆。