四年级下册数学期中试题带答案

时间:2021-11-15 13:13:21 数学试题 我要投稿

四年级下册数学期中试题带答案

  在日常学习和工作生活中,我们经常跟试题打交道,试题是参考者回顾所学知识和技能的重要参考资料。你知道什么样的试题才能切实地帮助到我们吗?以下是小编精心整理的四年级下册数学期中试题带答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

四年级下册数学期中试题带答案

  一、直接写出得数。

  380+320= y+y= 56×78×0= 25×14-25×10= 120÷5÷4=

  1000÷125= 90×70= n×n= 37十68×0= 132-65-35=

  5?a?b= 98+17= 103×40= 7b十5b= 157+102=

  二、填空题

  1.四年级下册数学期中试题:一个小数由2个十,5个十分之一,9个百分之一组成,这个小数是( )。

  2. 5.46是由( )个1、( )个0.1、和( )0.01组成。

  3. 用字母表示长方形的面积公式S=( )

  4. 一本书a元,买40本这样的书需要( )元。

  5. 一个工厂原有煤x吨,烧了t天,每天烧a吨,还剩( )吨。

  6. 三个连续自然数的平均数是n,另外两个数分别是( )和( )。

  7. 一个直角三角形中的一个锐角是40度,另一个锐角是( )度。

  8. 最小的三位数与最大的两位数的`乘积( )。

  9. 钟面上9时整,时针和分针所夹的角是( )度。从1点到2点,分针旋转的角度是( )度。

  10. 甲数是乙数的7倍,甲数比乙数多360,乙数是( )。

  11. 用字母表示乘法分配律是( )。

  12. 一周角=( )直角 =( )平角

  13. 25×49×4=(25×4)×49这一运算过程运用了( )律。

  14. 用3根小棒来拼三角形,已知两根小棒的长度分别为10厘米和5厘米,那么第三根小棒的长度最短是( )厘米。

  15. 不用计算,在○填上或=

  (40+4)×25○11×(4×25) 200-198○200-200+2

  16. 小红用一根17厘米长的铁丝围成了一个三角形,它的边长可能是( )、( )、( )。

  三、判断(在括号里对的打“√”,错的打“×”)

  1. a的平方一定大于2a ( )

  2. 一个三角形至少有两个角是锐角。 ( )

  3. 大的三角形比小的三角形内角和度数大。 ( )

  4. 小数点的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 ( )

  5. m×m可以写成2 m 。 ( )

  6. 小于90度的角一定是锐角。 ( )

  7. 钝角三角形和直角三角形也有三条高。 ( )

  8. 在一道算式中添减括号,可以改变这道题的运算顺序。 ( )

  9. 两个数的积一定比它们的和大。 ( )

  10. 468×99+468=468×(99+1) ( )

  11. 等腰三角形一定是锐角三角形。 ( )

  12. 所有的等边三角形都是等腰三角形。 ( )

  四、选择(将正确答案的序号填在括号里)

  1.一个三角形的两条边长分别是3分米、4分米,第三条边一定比( )分米短。

  A. 3 B. 4 C. 7

  2. 28+72÷4的结果是( ) A.25 B.46 C.79

  3. 0.7里面有( )0.0001. A. 70 B.700 C.7000

  4. 一个三角形中,有一个角是65°,另外的两个角可能是( )

  A. 95°,20° B. 45°,80° C.55° 70°

  5. 一个等腰三角形,顶角是100°,一个底角是( )

  A. 100° B. 40° C. 50°

  6.将一根20厘米的细铁丝,剪成3段,拼成一个三角形,以下哪些剪法是可以的。( )

  A.8厘米、7厘米、6厘米; B.13厘米、6厘米、1厘米;

  C.4厘米、9厘米、7厘米; D.10厘米、3厘米、7厘米。

  7.一个三角形最多有( )个钝角或( )个直角,至少有( )个锐角,应选( )。

  A.1,1,3 B.1,1,2 C.2,2,2

  8.小军在计算60÷(4+2)时,把算式抄成60÷4+2,这样两题的计算结果相差( )。

  A.5 B.7 C.8

  9.用简便方法计算76×99是根据( )。

  A.乘法交换律 B.乘法结合律

  C.乘法分配律 D.乘法交换律和结合律

  10.一个三角形中有两个锐角,那么第三个角()

  A.也是锐角 B.一定是直角 C.一定是钝角 D.无法确定

  11. a×75=b×108(甲乙都不等于0),那么( )

  A. ab B. ab C. a = b D.不能确定

  12. 一个三角形中最小的一个内角是46°,那么这个三角形一定是( )

  A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形

  五、用你喜欢的方法计算。

  8×(29×l25) 156×l0l-156 404×25

  85×199+85 420÷(5×7) 100×27-27

  168-52-48 125×88 1300÷25÷4

  37+125+63+175 75×56—56×28 688—534+112

  六、画一画。

  1.分别画一个锐角、钝角、直角和周角,并标出度数。

  2.分别画出三角形底边上的高。

  3.

  A

  附加题:

  1.一个电铃每次响铃时间为4秒 ,两次之间间隔2秒。

  (1) 这个电铃响了x次,从响铃到结束共持续多长时间?

  (2) 当x=8时,这个电铃从响铃到结束共持续多长时间?

  2.饲养小组的白兔比黑兔多51只,白兔的只数是黑兔的4倍,养的白兔和黑兔各有多少只?

  3.993+994+995+996+997+998+999=?怎样算比较简便?请你写出主要过程

  4.一根木料锯成3段要6分钟。如果每次锯的时间相同,那么锯7段要多少分钟?

  5.小英从图书馆借来一本小说,每天看8页,15天看了这本书的一半,以后每天看12页,正好在借期内看完,这本书的借期是多少天?

  附:四年级下册数学期中试题答案

  一、 答案略

  二、 填空题

  1.(20.59) 2.(5)(4)(6) 3.(ab) 4.(40a)

  5.(x-at) 6.(n-1)(n+1) 7.(50°) 8.(9900)

  9.(90°)(30°) 10.(60) 11.(a+b)c=ac+bc

  12.(4)(2) 13.(乘法交换律和结合律) 14.(6)

  15.(=)(=) 16.(5)(5)(7)(答案不唯一)

  三、判断

  1.(×)2.(√)3.(×)4.(×)5.(×)6.(×)7. (√)

  8. (√)9. (×) 10(√)11.(×)12.(√)

  四、选择题

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.A 12.(A.B)

  五、六答案略

  七、解决问题

  1.(1)5a+4b (2)310米

  2. 90×70-70×7=140米

  3.18×5+20×7=230(页)

  4.(1)216÷8÷9=3(元)或216÷(8×9)=3(元)

  5.(4+6)×60=600(米)

  6.大客车:(46+44)×26=234(元)

  小客车:(32+28)×26=1560(元)

  7.180-35×2=110°

  8.108+18×12+108=180(个)

  附加题

  1.(1)6x-2 (2)46秒

  2.黑兔:51÷(4-1)=17(只)

  白兔:17×4=68(只)

  3. 993+994+995+996+997+998+999

  =1000-7+1000-6+1000-5+1000-4+1000-3+1000-2+1000-1

  =7000-28

  =6972

  4. 6÷(3-1)=3(分) 3×(7-1)=18(分)

  5. 15×8÷12+15=25(天)

【四年级下册数学期中试题带答案】相关文章:

1.四年级数学下册期中测试题和答案

2.四年级数学下册期中测试题及答案

3.四年级数学下册期中的试题

4.数学四年级下册期中试题

5.小学四年级数学下册期中的试题

6.四年级数学下册的期中试题

7.人教版四年级数学下册期中试题

8.四年级下册数学期中试题