禅意的作文

时间:2023-08-01 23:17:44 好文 我要投稿

禅意的作文6篇【推荐】

  在我们平凡的日常里,大家总少不了接触作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。写起作文来就毫无头绪?下面是小编收集整理的禅意的作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

禅意的作文6篇【推荐】

禅意的作文1

  史铁生说:“昼信基督夜信佛”,“佛法千方百计要远离苦难”,“佛教是在夜晚的信仰”在我看来确是不敢苟同。

  “佛法即活法”佛家讲究的是“禅”是面对苦难,面对人生的态度,而并非只是一味的“逃避苦难,祈求往生”。佛教跟注重的是对于人生的态度,基督教更注重直面人生的苦难,前者注重于“意”,后者注重于“行”,

  前者的“意”换句话说就是“禅”是“坐亦禅,行亦禅。”的“禅”。

  禅说白了就是一种生存智慧。是一种面对人生中修炼出来的智慧,或者说是一种心态。能够在困难中保持平常心,能安之若素的境界。

  东晋的谢安便是一个很好的例子,当苻坚率领着号称百万的大军南下,志在吞灭东晋时,朝野上下一片恐慌,唯有谢安在安排好手上的事务后和张玄悠闲的下棋,但一向棋艺高超的张玄确是心不在焉,结果把自家的别墅都输了。晋军大胜的捷报传来,谢安看完捷报,便放在座位旁,不动声色地继续下棋。客人憋不住问他,谢安淡淡地说:“小儿辈遂已破贼。”这正是谢安的高超之处,面对十倍于己之敌,仍能保持一颗“禅心”淡然处之,冷静的分析敌我双方优劣,从容指挥,大破残贼。倘若谢安没有一颗禅心,在关键时刻像张玄一样如热锅上的蚂蚁,恐怕苻坚就要一统天下了!

  每个人在生活中都会遇到各种各样的困难,当遇到这些困难的时候该怎么做呢?。有些人选择逃避,有些人求助于别人,而有些人则冷静下来,靠自己的能力力挽狂澜,打败困难。能在困难中力挽狂澜的人,必定是有“禅意“的人。其实,困难并不可怕,可怕的是我们不敢面对它。生活中有很多人往往是被困难吓倒的,而不是被困难打倒的`,他们碰到这些困难时都会被一一击垮,成了俘虏。那些成功的人在困难来临时总能保持镇定,以一颗平静的心去迎接困难,临危不惧,勇往直前,和困难一战到底,因此,这些人就成了英雄。

  人生路并不是一帆风顺的,各种障碍都会逼你往后退。这时候,你越是着急越是害怕,就越是会被它吓倒。我们应以坚强的心去迎接困难,

  心怀“禅意”。让自己能冷静下来,仔细想想,这些障碍有什么可怕的,我们为什么怕它呢?这样时刻提醒自己,就变得敢去和这些障碍、困难作斗争,你越是冷静,困难就越清晰;你越是急躁,困难就越困难。所以,要想让自己战胜它,就要学会先让自己冷静下来,只有这样,你才能走出困境,到达人生的彼岸。

禅意的作文2

  “人生本过客,何以千千结。”

  冷清的寒意遮蔽了本就不灿烂的阳光。山雾漫漫,花开荼蘼。那卜楞寺已经苏醒,伴着若有若无的木鱼声。身披袈裟的喇嘛手里端个铜台,急匆匆地走。右胳膊露在外边,寒冷似乎也成了他们修行的一部分。脸庞黝黑,颊上托了两边高原红,目不斜视。

  三三两两,身着藏袍跟在他们身后的人,“耶嘛——唔”,似是呐喊,似是呼告。上、前、下,他们的目光闪烁在这几个地点,同时伸出右手,拨动一边的转经筒,手指抚于把,一圈、两圈、三圈,一丝不苟。也许是被这无名的威严震慑,我方才的玩味全无,只有静静跟在这行进的队伍中。

  鸟鸣,叶舞,转经筒不停转着。

  我临近观看,上面雕画仔细,色彩奔放,线条细腻,内含藏文经曲,人神天地,又仔细端详片刻,才发觉异样:藏传佛教所刻画涂抹的,并不是自己常见的神为主,而是天地上下,神于左遥,人于中心,共立共存。

  疑惑间,一条长廊到了尽头,那有块短匾,上刻“天与地契,一人一神。”

  一句话在心底掠过:“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃”。

  而在不远处,便是一物都没有的台门口,却聚了一群人,最中间的是还未进入正殿的藏民。一个脸上灰扑扑的女人正在摆弄手上成串的'佛珠。

  她本是跪着的,却忽然站起来,双手合十举过头顶,大声说了句什么,向上仰望,再猛得身子前扑,完完全全地贴于地面,向前方再行跪拜礼。

  我惊讶极了,怔在原地,而其他藏民纷纷效仿——就连最小的孩子也不例外。

  我问寺里的阿可这般意义何在。

  他只是双手合十,用半生不熟的普通话答道:“佛法讲三数。合十向上,是为敬天,扑地,是为敬地,向前跪拜,敬神明。这叫禅意。”

  禅意?

  忽的,我想起了林清玄。他晚年致力于研习佛法,一心向禅。于是写下:“佛法佛经,向之活佛。而活佛常有一颗悲悯之心。何为悲悯?是怜一切众生,敬一切万物,超然度外。”

  大抵,意思便是如此。

  我沿着禅房一路西去,忍耐寒冷,懂得慈悲,敬仰自然,竟成了我余生修行的一部分。

  风吹过,是佛在笑吗?

禅意的作文3

  我喜欢大海。多次与大海亲密接触,海上泛舟、海边漫步、海滩拾贝,让我对海更多了一份向往和依恋。很久以来,我还有个美丽的梦想,想独自站在夕阳下的海边,去看深邃的海,踏着寂寞的浪花聆听海的声音,静静与浪花相拥,悄悄与大海私语。让晚霞和宁静包围我,让寂寞和孤独吞噬我,独享这红尘中的一丝纯净,让心灵得以片刻的小憇和安宁。

  环岛旅行的日子里,大海啊,你我如影相随,白日里的波光粼粼,似你纯洁深情的目光;月色下的涛声阵阵,如清夜里你催眠的温柔歌谣;你那翻卷的层层浪花,拨动着我的心弦。我幻想着,幻想着,身着曳地洁白长裙,在暮色苍茫中与你执手相望,倒映水中的剪影,定格成一幅水墨丹青。

  几天里,我环绕在你的身边,似乎遗失了自己,任由脚步随着浪花的翻涌茫然前行,任由心花与浪花一起飞溅。我轻声地问你:相识的美好在于欣赏,相知的美丽在于默契。你可知否,你那一浪追逐一浪的波涛声声,就是我留下的串串心音。

  回眸处,你那奔腾不息的浪花,拂去了我在沙滩上刚刚走过的足迹,不留一丝印痕。正如你流过悠远的时空,掩埋光阴的色彩,碾过岁月的痕迹,见证生命的历程;正如你惊涛拍岸,亘古不变的'波涛汹涌中,瞩视魂断红颜,爱恨悲欢,多少风流人物悲壮而无奈地向人生谢幕。隐隐的,一丝心酸、一种感伤,在心底最柔软的地方微微泛起。

  海啊,你的爱太深时间太浅。我眷恋地伫立在礁石上,静观日升日落,踏着柔软的沙滩听你的潮起潮涌。在你那博大、空灵、澎湃的涛声中舞蹈,在你那变幻莫测的斑斓色彩中沉醉。

  任你那轻柔的晚风,吹拂我的长发飘飘,任你那一朵朵磅礴的浪花,唤醒我缠绵悠长的心绪。凝眸远望,苍茫云雾那边是看不到的彼岸。

  我默默在心底里说,你永远停留在彼岸,我守候在此岸,只有在潮湿的微风吹过,才能寻一丝你的气息。我多想,多想留住此刻这梦境一样的时光;我多想,多想是你岸边的一座礁石,与你相伴日月长。

  人在旅途,总是在跋涉。“我轻轻走了,正如我轻轻地来。”当我不得不向你挥别之时,惆怅在心中无限地蔓延、蔓延……

  你那波涛不停歇的浅唱低吟,似一首百听不厌的深情长歌,长久在脑际中萦绕,挥之不去。我也反复轻轻地吟诵《致大海》:

  我拥有你呀——

  大海

  不再像小溪

  遥远地眺望你

  不再像海岸

  无声地等待你

  大海呀——

  我拥有了你

  我要做你心中的岛屿

  冷冬

  深秋逐渐远行,冬日就冷嗖嗖地来了。

禅意的作文4

  城市的夜风很凉。

  过了想睡的时间之后,接下去的就是无限清醒。

  跟一位老朋友聊了会儿天,心里是我从未想过的平静。高四一年的屈辱与不堪到底让我的接受能力强了许多。

  穿着忆的墨绿色背心站在六楼阳台,本来清醒的神经因为冷而颤抖变得更加清醒。抬头望了望被霓虹灯笼罩住后看不见漆黑深邃的夜空,这是我一年半之前从未想过的现在。

  偶尔还是会想起那个不顾一切的时光,那些微凉而落寞的回忆。

  高四认识了一位聊得来却不可能有任何发展的异性朋友,高考前的'晚自习课我喜欢到顶楼吹风鸟瞰夜空下的操场,跟他聊无关学习、无关痛痒、无关紧要的话题。这样的放松我很喜欢。一直以来我都不喜欢加入一个竞争环境里,那样充满目的的充实不是我喜欢的日子。所以我的每天有大部分时间是在发呆和迷惘中度过的。

  前天通过鱼认识了一位96年的广工女生。她喜欢茶、喜欢研究护肤品。我们就这样简单地熟识了。在大多数女孩都向往星巴克的咖啡时代,遇见一个同样喜欢品茶的女性朋友实属不易。鱼说,我还有一块饼茶在她家。这句话里的潜台词只有我跟她懂,这是我们的约定,很纯真很美好的约定。

  跟忆最近比较少联络。渐长大渐渐懂得如何处理情绪和消化心事,自然多余的问候和诉苦也渐渐消失殆尽。但是朋友的情谊依旧如昨,不减一丝一毫。

  中学时代心里的梦想始终未被懒散的我完成。说不遗憾是不可能的。但是岁月如梭,光阴不复,被流水荡涤之后的遗憾最后就只可以剩下几句感叹,再多一些奢望和天真就显得稚嫩了。

  一直都会与过去的人有断断续续的交谈,不是内心寂寞所趋,就是觉得世界那么大,得到一个熟识的人的联系方式实所不易。轻声问候算是让风缓缓掀起一层美丽。好似突然的街角相遇,互相寒暄,写满了戏剧。

  我曾在我某一篇日记里写过,再见你,我不会躲避,我会微笑对你。今晚,我就做到了。放下一些不属于你的东西,过去我会极端地说谈何容易,而今,你见我谈笑从容,还有什么不可以?

  岁月最终还是会把该给你的给你,舍与得,从来舍弃需要的时间更长,而得到的我们从来都没有意识到直到你差一点就将失去才会如梦初醒。

  一晨微凉,闭上眼睛,你想起了谁,脑海浮现了怎样安凉的场景?

禅意的作文5

  诗里面最珍贵的是两件东西,一为感情,其二便是禅意了。而在我看来,古往今来,诗里的感情大都因世俗纠纷而起,禅意才可谓永恒的哲理,我们看带有主观感情的诗,无非是体会琢磨作者的文笔和个人的感情,故只有其中的禅意,才是能冲刷心灵的净泉。

  我们在初一时候学过一首《题破山寺后禅院》,是这样写的:清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。我不想给这首诗分什么重点句子,那是应付考试的做法,这样一首有禅意的文字,是去用心体会的,请闭眼想象一下,你的面前有一座残缺的古寺,灰瓦红梁,四面是盎然的树林环合,寂静冷清,阳光透过空隙洒在这片凄暗中,金碧辉煌,老墙上长满了密绿的爬山虎,开出几朵小巧的桃红的花儿,百米之外的钟声绵延悠扬,整个是一片圣洁的世界……处在这样的`欲界仙都中,只能感受到自然之美和心灵的宁静,此时此地,我能感受到禅的意力,不再为官场而忧喜,不再为世俗所诱惑,望峰息心,窥谷忘反。处在此境中,神仙也痴然!这是圣洁的禅意。

  还有一种最缠绵的禅意,便是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”了,此时乃僧人之作,这人间也只有僧人能做得出融人之温情,自然之婉约和禅意之微妙的诗句了。人的高尚心灵是自然赋予的,禅意超脱的世俗,终归于自然,低于自然。只有从自然中,才能找到心灵的美感和无上的禅意。

  有一种最洒脱的禅意,是“大漠孤烟直,长河落日圆”“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的绮丽壮美。人的雄浑的禅意也是自然赋予的。国学大师王国维曾称赞前者是“千古壮观”,它带给我们的不仅是心灵的震撼更是对自然的敬畏,也只有自然,能赋予我们这些。

  禅意如自然,它是随遇而安、无法言喻的,遇壮美而壮美,遇婉约则婉约,遇高尚则高尚,它是我们最崇高的文明,蕴藏于诗的禅意,更掺和了中华古典文明的气息。现代人心中的禅意为何日趋隐匿了呢?接触到的诗并没有减少,是教育把它死板化了,好像是用模型把花香装成工艺品再卖给我们,这样就当然闻不到花香。只是希望我们的禅意,我们的文化不会像花香般消散。

禅意的作文6

  史铁生说:“昼信基督夜信佛”,“佛法千方百计要远离苦难”,“佛教是在夜晚的信仰”在我看来确是不敢苟同.

  “佛法即活法”佛家讲究的是“禅”是面对苦难,面对人生的态度,而并非只是一味的“逃避苦难,祈求往生”.佛教跟注重的是对于人生的态度,基督教更注重直面人生的苦难,前者注重于“意”,后者注重于“行”,

  前者的“意”换句话说就是“禅”是“坐亦禅,行亦禅.”的“禅”.

  禅说白了就是一种生存智慧.是一种面对人生中修炼出来的智慧,或者说是一种心态.能够在困难中保持平常心,能安之若素的境界.

  东晋的谢安便是一个很好的.例子,当苻坚率领着号称百万的大军南下,志在吞灭东晋时,朝野上下一片恐慌,唯有谢安在安排好手上的事务后和张玄悠闲的下棋,但一向棋艺高超的张玄确是心不在焉,结果把自家的别墅都输了.晋军大胜的捷报传来,谢安看完捷报,便放在座位旁,不动声色地继续下棋。客人憋不住问他,谢安淡淡地说:“小儿辈遂已破贼。”这正是谢安的高超之处,面对十倍于己之敌,仍能保持一颗“禅心”淡然处之,冷静的分析敌我双方优劣,从容指挥,大破残贼.倘若谢安没有一颗禅心,在关键时刻像张玄一样如热锅上的蚂蚁,恐怕苻坚就要一统天下了!

  每个人在生活中都会遇到各种各样的困难,当遇到这些困难的时候该怎么做呢?.有些人选择逃避,有些人求助于别人,而有些人则冷静下来,靠自己的能力力挽狂澜,打败困难。能在困难中力挽狂澜的人,必定是有“禅意“的人.其实,困难并不可怕,可怕的是我们不敢面对它。生活中有很多人往往是被困难吓倒的,而不是被困难打倒的,他们碰到这些困难时都会被一一击垮,成了俘虏。那些成功的人在困难来临时总能保持镇定,以一颗平静的心去迎接困难,临危不惧,勇往直前,和困难一战到底,因此,这些人就成了英雄。

  人生路并不是一帆风顺的,各种障碍都会逼你往后退。这时候,你越是着急越是害怕,就越是会被它吓倒。我们应以坚强的心去迎接困难,

  心怀“禅意”.让自己能冷静下来,仔细想想,这些障碍有什么可怕的,我们为什么怕它呢?这样时刻提醒自己,就变得敢去和这些障碍、困难作斗争,你越是冷静,困难就越清晰;你越是急躁,困难就越困难。所以,要想让自己战胜它,就要学会先让自己冷静下来,只有这样,你才能走出困境,到达人生的彼岸.

【禅意的作文】相关文章:

禅意的作文07-31

倾听的作文03-08

我作文03-08

湄洲岛作文03-08

颐和园作文03-08

笑容作文03-08

霸气的作文03-08

芦荟的作文03-08

文峰塔作文03-08

松绑的作文03-08