黑冠鳽

时间:2014-06-29 12:00:00 全科知识 我要投稿

黑冠鳽

黑冠鳽

黑冠鳽(黑冠鳽)

黑冠鳽(学名:Gorsachius melanolophus)俗称黑冠麻鹭,体型小但粗壮,身体呈深红褐色或黑色。多单个活动于山区林间的河川、溪涧水库边及竹林等处稻田或池塘旁。性情羞怯,习惯夜间行动,以鱼、虾及水生昆虫为食。繁殖期为5-6月。常成对营巢。通常筑巢于原始林中河流与溪流边高大的乔木树上,巢多置于树冠层树枝间,每窝产卵4-5枚。分布于亚洲南部和东南部热带、亚热带地区,色括中国、印度、泰国、斯里兰卡、缅甸、马来亚和印度尼西亚等国家。

黑冠鳽

目录 外形特征 栖息环境 生活习性 分布范围 收缩展开 外形特征

黑冠鳽前额、头顶、枕以及长的冠羽黑色,冠羽长达100毫米左右。头的两侧、后颈、颈侧,背、肩和翅覆羽栗红色。颏和喉白色沾黄,前颈和胸赤褐色,喉部有一条黑色中央线一直到上胸。其余下体棕黄白色而杂有黑色斑点。下背,腰和尾上覆羽灰色;缀有褐色或棕褐色。翅覆羽和内侧飞羽具细的.,不甚明显的黑色虫蠹状斑。大翅覆羽淡栗色,外侧尖端白色;飞羽黑色,尖端栗色,初级飞羽尖端白色,尾黑褐色,腋羽和翼下覆羽具黑白相间横斑。虹膜金黄色,嘴角褐色,下嘴底缘黄色,眼先和颊部裸露皮肤蓝绿色。跗跖和趾暗绿色。 幼鸟头顶和羽冠黑色,具白色横斑,上体黑褐色,肩背缀有白色,翅覆羽和内侧飞羽具皮黄色虫卷状斑。喉白色,中央具黑色中线,前颈和胸具黑色和白色斑点和横斑,其余下体白色,具黑色条纹,翅下覆羽和腋羽似成鸟。 大小量度:体重600克,体长405—470毫米;嘴峰42—49毫米,翅215—255毫米,尾75—108毫米,跗蹠70毫米。

栖息环境

黑冠鳽生活于亚洲南部和东南部热带、亚热带地区,栖息环境和活动习性基本上与海南鳽相似。在云南省西双版纳多单个活动于稻田或池塘旁,以鱼、虾及水生昆虫为食。多活动于山区林间的河川、溪涧水库边及竹林等处。在台湾地区喜好在密林的山泉溪涧中及竹林地上活动。曾在1800米的溪流中发现。

生活习性

夜出性。常在清晨、黄昏和晚上活动,白天多隐匿在浓密的树丛、竹林和芦苇丛中。性羞怯而胆小,行动极为谨慎,通常孤独的单独活动。遇惊扰时常伫立不动,羽冠竖起,警惕的凝望四周。飞翔时两翅煽动较快,并发出声响。晚上活动时常发出高声鸣叫。 主要食物是鱼、虾及蛙类,育雏前期食量较少,食物种类为鱼、虾,育雏中、后期食物种类除鱼、虾之外,还有较多的蛙、蝌蚪、泥鳅及其他水生昆虫。 黑冠鳽的叫声是一连串深沉的oo声,约每1.5秒间隔发出一声,通常于晨昏在林上层作叫;也作粗哑的呱呱声及喘息声arh, arh, arh。

分布范围

分布于孟加拉国、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。旅鸟:圣诞岛、帕劳。 在中国主要分布于海南岛、台湾、云南西双版纳和广西瑶山等地。

【黑冠鳽】相关文章:

1.黑法师与黑王子

2.滇南、滇东南黑冠长臂猿分布与数量

3.新物种东部黑冠长臂猿增至23只

4.标冠(標冠)

5.黑是黑色的黑作文

6.黎黑

7.黑兀鹫

8.黑鹮