爷爷的作文400字
说起我家的“老物件”,其实也不算太“老”,宽打宽算也就六十四岁。他就是我的爷爷。
我爷爷的样子也不算老,至少在同龄人中是这样。那饱经风霜的脸上虽然已经爬满皱纹,但是依然面色红润。头发基本也是黑黝黝的,只有几根白发耐不住孤独地蹦了出来。一对眼睛虽然不大,但是很有神。那张嘴巴很少会撇下去,嘴角也经常向上扬着,活脱脱的一个“老小孩”,“笑一笑,十年少”这句话用在他身上再合适不过了。这时,你的心里一定会犯嘀咕了,这怎么算是“老物件”?别急,让我慢慢告诉你。
说爷爷老,并不是说他长得老,而是说他的性格有点固执,甚至有点儿到了“老古董”的境界了。爷爷年轻时就抽烟,一直抽了大半辈子。对于爷爷抽烟这件事,我们全家都是反对反对再反对!当然了,吸烟有害健康嘛!但我们的反对丝毫没有让爷爷屈服,反而让他学会了背地里偷偷吸烟。一般来说,我们一家五口,爷爷奶奶住在他们开的一家小店里,我们住在家里,白天父母去上班,我去上学,家里就会一个人也没有。可我一去上学,爷爷就偷偷地来到我家,从“私藏”香烟的地方拿出香烟,然后-------结果我们一回到家,家里的每一个角落都是烟的气味,呛得我头晕眼花,难受得要命。虽然我已经扔掉了爷爷不少的“私藏品”,但爷爷仍然不屈不挠地藏,真是拿他无可奈何啊!
如果以上那件事还不够说明爷爷的“老物件”性格,那下面这件事一定会让你佩服得五体投地。一天,原本是想给我们全家露一手做一道“红烧小黄鱼”的爷爷,一不小心在做菜时把酱油放得太多了,结果咸得没法吃。我小声嘟囔了一句:“真难吃呀!”爷爷立马就生气了,一边用筷子戳着鱼肚皮,一边凶巴巴地说:“什么不好吃!我看挺好吃的,这么好吃还说不好吃”!奶奶看我已经咸得不行了,又心疼又生气地冲着逞能的爷爷说:“如果好吃,你就把所有的鱼都吃了呀”!爷爷欲言又止,但为了面子竟然硬着头皮,真的吃光了那一盘咸得难以下咽的鱼。哎,这面子呀!
这就是我那固执、爱面子,“老古董”般的爷爷。“老物件”这个名号,真是名副其实啊!